新闻中心 > 社会 > 正文

民政部回应多地暂停婚姻登记:感情深厚、身体健康,哪天登记都是一个好日子

2020年02月10日16:28  来源:央视新闻

5034

  针对多地暂停婚姻登记业务,在国务院联防联控机制今日召开的新闻发布会上,民政部杨宗涛称,婚姻登记机关是人员聚集和流动性比较大的一个场所,根据婚姻登记条例和婚姻登记工作规范的要求,婚姻登记当事人要办理登记必须到一方户口所在地的登记机关办理,同时登记人员还需要对当事人进行证件的审核、人证的对比。登记当事人自己也需要填写相应的资料,还需要本人签字、按手印等。所以,婚姻登记机关疫情交叉感染机率比较大,是疫情防控的重点场所。疫情爆发以来,全国各地的婚姻登记机关根据疫情防控的总体安排,取消了2月2日的开放登记,得到了社会各界的理解和支持。湖北作为疫情防控重点地区,暂时停止全省的婚姻登记工作,这是出于对人民群众健康生命安全的高度负责的考量。据我们了解,现在疫情比较严重的浙江、安徽也暂时停止了省内的婚姻登记工作,辽宁、重庆等省份取消了部分地区的婚姻登记工作,吉林、贵州等地也取消了个别地方婚姻登记工作。这都是各地根据当地的疫情防控情况所做出的决定。现在正常开展婚姻登记的地方,我们要求要加强对婚姻登记场所的消毒,同时对登记人员做好检测和防护,推广用电话、网络进行预约登记,控制登记的人数,采取分批分时段进行登记,尽量减少人员聚集,减少人员在登记机关停留的时间,同时也引导当事人尽量错过疫情高峰期进行登记,采取的这些措施都是疫情防控所必须的。

  对于已经停止婚姻登记的地方,会视当地疫情情况的变化,疫情好转的情况逐步恢复登记,也请大家能够理解,因为这毕竟是一个极其特殊的时期。对在这期间停止婚姻登记给大家造成的不便,希望大家理解和配合。健康和生命是第一位的,只要两个人感情深厚、身体健康,哪天登记都是一个好日子,都值得纪念。

文章关键词:疫情防控 婚姻登记机关 疫情变化 婚姻登记条例 当事人 开放登记 联控 社会事务 民政部 人民群众 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 担纲主力军 国企复工复产稳大盘增活力

    在加速推进国内复工复产达产的同时,不少国有企业还多措并举加强国际产能合作,保障海外项目平稳运行。截至4月22日,疫情期间中国中铁四局集团有限公司已累计从中国发往孟加拉国帕德玛大桥铁路连接线项目各类物资32个标准集装箱、散货400多计费吨;

  • 担纲主力军 国企复工复产稳大盘增活力

    在加速推进国内复工复产达产的同时,不少国有企业还多措并举加强国际产能合作,保障海外项目平稳运行。截至4月22日,疫情期间中国中铁四局集团有限公司已累计从中国发往孟加拉国帕德玛大桥铁路连接线项目各类物资32个标准集装箱、散货400多计费吨;

  • 【地评线】多彩时评:用好“清零武器”绷紧“思想之弦”

    武汉市卫生健康委员会4月26日下午发布消息称,武汉市肺科医院77岁的新冠肺炎患者丁某第二次核酸检测结果为阴性,临床症状解除,达到出院标准。湖北和武汉是打赢疫情防控阻击战的决胜之地,武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。

  • 新华社评论员:把实体经济做实做强做优

    把实体经济做实做强做优,需要内外兼修,把对外开放和扩大内需有机结合起来。当前,受疫情冲击,制造业企业尤其是中小企业遇到供应链受阻、资金链紧张、订单减少等诸多困难。

  • 中央指导组离鄂返京

    湖北省、武汉市疫情防控已由应急性超常规防控向常态化防控转变。经习近平总书记和党中央批准,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰率中央指导组于4月27日离鄂返京。

  • 战“疫”每日观察丨从安吉到秦岭,有一种定力很鲜明

    如果说安吉以15年的成功实践,生动诠释了“绿水青山就是金山银山”理念的伟大,那么秦岭别墅问题则从反面提供了破坏生态必尝恶果的教训和警示。党的十八大以来,习近平总书记多次就查处秦岭北麓西安境内违建别墅问题、加强秦岭生态保护作出重要指示批示。

  • 【战“疫”说理】稳中求进 危中寻机 牢牢把握发展主动权

    今年一季度极不寻常,突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展造成前所未有的冲击。在常态化疫情防控的背景下恢复发展经济,各项举措不能是应急之策、偶一为之,而是要稳扎稳打、从长计议。

  • 首都国企全力保障民生物资供应

    北京一轻控股有限责任公司是服务民生的都市轻工产业集团,拥有义利、北冰洋、红星、金鱼等众多知名老字号品牌。集团在国内外2400多家药店与零售终端全力保障疫情防控产品及物资供应,并公开承诺不涨价。

  • 人民日报评论员:人民至上 生命至上

    生命重于泰山,人民利益高于一切。新冠肺炎疫情防控,是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争。习近平总书记强调:“战胜这次疫情,给我们力量和信心的是中国人民”“人民才是真正的英雄。

  • 知识产权:守护人民健康 创造绿色未来

    在2019年中国知识产权发展状况发布会上,申长雨介绍了国家知识产权局与国家统计局联合发布的全国专利密集型产业增加值数据。世界知识产权组织推出“国际专利分类绿色清单”,中国国家知识产权局建立绿色专利分类体系,全球绿色专利数据库为绿色企业提供了更便利的专利服务,护航绿色经济不断前行。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有