新闻中心 > 豫事 > 正文

河南翩翩少年绽放中国诗词大会舞台

2020年02月11日07:36  来源:河南日报客户端

5034

  2月9日晚,央视中国诗词大会第五季迎来总决赛,郑州外国语中学学生、15岁的郑坤健以四期擂主身份登上舞台,最终夺得全国季军。

  对“四期擂主”来说,这场比赛略带遗憾:经过八轮飞花令,郑坤健和两位高手不分伯仲,最终在超级飞花令环节惜败;对“小小少年”来说,这次经历酣畅淋漓:喜爱诗词的他赛后在微博写下“忆昔午桥桥上饮,坐中多是豪英”“曲终人不散,江上峰仍青”的诗句。

  这位身高1.83米、超高颜值、温润如玉的中学生,一路走来“吸粉”无数,网友赞他“鲜衣怒马少年时,且歌且行且从容”“有颜值,有才华,念起诗来更是让人动心”。

  “坤健是真正意义上品学兼优的学生,还获得了郑州市美育比赛独唱一等奖,他对自己高要求,但谦虚低调,尊敬师长。”班主任杨莉评价道;语文老师员舒用“英俊有礼,温和文雅”形容他:“平时爱读诗,爱与同学交流诗歌,会写出韵脚工整的文言文作文”。

  “别人家的孩子”是怎样培养的?从小到大,在郑坤健家,电视机是“摆设”,亲子共读、行飞花令,是一家三口的集体活动。“我希望他能从诗歌中汲取养分,懂得做人的道理,身心健康、快乐地成长,成为一个顶天立地的、有家国情怀的男子汉。”郑坤健妈妈说。

  在惜别舞台时,郑坤健仍面带微笑。他说自己对诗词的热爱,如“千金纵买相如赋”,最喜欢的诗人是苏轼,因他一生四次被贬,却豁达洒脱,逆境中仍写得出“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的诗句;他为“偶像”写下文言文传记《东坡月华千年澄》,赞东坡“心如赤子,为词、为国、为民,平生如月华,月明万里,月明千年!”生长在郑州的郑坤健,还常骄傲地和诗友们谈起自己的家乡:“河南有着悠久的历史,诞生过很多伟大的诗人,比如杜甫、刘禹锡、谢灵运……”。

  “自古英雄出少年”。近年来,河南中学生频频在中国诗词大会舞台上绽放,成为“老家河南”的“代言”和当代中学生的优秀代表。

文章关键词:诗词 郑坤健 舞台 飞花 绽放 偶像 小小少年 代言 颜值 比赛 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 从经典诗词中汲取共克时艰的精神力量(大家手笔)

    “青山一道同云雨,明月何曾是两乡”“山川异域,风月同天”……新冠肺炎疫情防控期间,这些经典诗词章句让人们感受到的不仅是缕缕暖意,还有磅礴的精神力量。战斗到底的顽强意志,是我们能够共克时艰、打赢疫情防控这场硬仗的精神动力。

  • 国际锐评丨莫让政治算计玷污了善意

    西方一些人借题发挥、对中国搞“政治算计”不是一天两天了。最近,当中国的医疗物资源源不断地运送出境时,他们又炒作起所谓“中国利用抗疫援助对外施加影响力”的话题。客观来看,一些西方国家疫情防控形势紧急,与这些无良政客和媒体的集体“洗脑”不无关系。

  • 【地评线】齐鲁网评:“环球诗词大会”诠释中国援助“大爱精神”

    有一种温暖叫中国援助,有一种传递叫中国精神。文字的背后,饱含了中国人民“投我以木桃,报之以琼瑶”的深情厚谊、彰显了中国和世界各国共同战“疫”的坚定决心。中华文明源远流长,五千年沧桑岁月凝聚的精神力量,在这片神奇的土地上,洋洋洒洒写下了辉煌壮丽的华章。

  • 中国在援助物资上写了什么?网友:看到世界诗词大会

    有一种温暖叫“中国援助”。全球新冠肺炎疫情蔓延,据外交部发言人耿爽3月20日介绍,中国政府已经宣布向82个国家和世卫组织、非盟提供援助,中国的很多企业和民间机构已经开始向有关国家提供捐赠。

  • 中国在援助物资上写了什么?网友:看到世界诗词大会

    有一种温暖叫“中国援助”。全球新冠肺炎疫情蔓延,据外交部发言人耿爽20日介绍,中国政府已经宣布向82个国家和世卫组织、非盟提供援助,中国的很多企业和民间机构已经开始向有关国家提供捐赠。

慢新闻

“上海成全国最危险地方”?不用焦虑! “上海成全国最危险地方”?不用焦虑!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有