新闻中心 > 热点 > 正文

企业复工 如何做到防控和生产两不误?

2020年02月11日08:27  来源:中国之声

5034

  全国多地企业陆续复工复产,如何做到疫情防控和复工生产两不误?

    据中国之声报道,2月10日,全国多地企业迎来复工第一天。疫情之下,复工的企业和城市注定要面临一场特殊的考验。如何做到疫情防控和复工生产两不误,是摆在每一座城市、每一家企业面前的难题。那么,它们都是怎么做的?

  测体温、车辆消毒成今年独特开工方式

  疫情期间,涉及民生保障的企业不得不尽早开工。河南省是此次疫情较重的省份之一,同时又是全国粮仓。疫情要防控,全国人民的口粮也不能耽误。10日起,河南全省大部分生产经营单位陆续复工复产。

  河南商丘一家畜禽养殖、屠宰加工进厂员工都要测体温并登记,企业负责人张金洲说,疫情发生以来,市场客户不断催货,复工生产保障订单迫在眉睫。“现在在省市区、管委会政府的支持和协调下,我们的员工正在有序凭所在辖区、村委会的证明到厂里复工,再有三五天时间,我们能恢复百分之六七十的产能。”

  在四川成都光明乳业有限公司的大门口,记者看到,进出工厂的人员和车辆都要先进行测温、消毒和登记。公司厂长施兵说,只要有异常情况,会马上向政府报告:“如果我们发现有体温超出三十七度三的,马上要跟踪并且上报我们管委会。所有的车辆进厂也必须进行严格的消毒,看我们这边有一个消毒池,里面是过氧乙酸,每天换消毒水,并且我们对外来的车辆也进行消毒,包括轮胎、驾驶室。”

  在企业密集的工业园区、写字楼等办公场地,园区管理单位也为疫情防护提供了物资保障。内蒙古包头装备制造产业园区管委会经济发展部赵翊丞说,他们对企业日常消杀工作中需要的84消毒液以及酒精、口罩、防护服、体温计等所需物品进行了集中采购,为企业提供保障,“通过我们的摸底,截至目前,园区在10日左右有1/4的企业完成复工。”

  办公室里有新规:AB岗轮岗、吃饭办公拉开距离

  中铁青岛中心目前入驻企业68家,其中35家企业10日复工,复工人数约500人,而各家企业也根据自身特色制定好了“复工计划”。

  有企业负责人表示,公司实行起了“AB岗”排班制度:“今天来A岗,明天来B岗,这是第一个排班原则;第二原则就是尽可能选择有私家车的,避免交通方面的风险;第三个原则就是我们坐的工位尽可能间隔开。”

  该公司员工说,自己目前感觉挺好的,“前台已经装备了口罩、酒精,公司都做得很充足。”

  很多企业也对员工办公和就餐的距离做出特别的要求。安徽某药企生产部工段长朱玲说,公司办公要求人和人之间拉开一定的距离,吃饭也是分批出去,并且做到一人一桌。

  公共交通如何避免人员过于聚集?北京地铁:多种方式限制满载率

  复工以后,北上广深等一线城市,以及长江中游城市群、长三角城市群、粤港澳大湾区等城市面临严峻考验。

  从10日开始,北京的早晚高峰交通将逐渐恢复往日的密集,防控的压力也随之增加。北京地铁四惠站票务员张梦笔介绍,将通过增加临客、限流等方式控制列车的满载率。

  “我们现在运行图使用的是平日的,和平时早晚高峰的密度是一样的。在此之间,如果满载率较高的话,我们会增加临客,采取一些限流的方式,先启动远端车站的限流,平衡列车的满载率。”张梦笔说。

  如何确保企业有序复工?广州直接减负72亿元

  此外,为了加快提供抗“疫”一线急需的医疗物资,全国很多医药、医疗物资企业复工复产。哈药集团10日开启了黑龙江省首条N95口罩生产线,总经理徐海瑛表示,目前哈药集团生产车间已经实现全员复工,N95产量大概能达到三万只一天,一次性医用外科口罩产量每天两万只,医用防护衣每天五百到六百套。

  疫情期间,企业承受着巨大压力。工信部日前明确将采取全力保障企业有序复工复产、进一步加强对中小企业的财政扶持、进一步加强对中小企业的金融扶持等六方面20条措施,帮助广大中小企业坚定信心,强化措施,实现有序复工复产,渡过难关。

  目前,多地已经拿出真招实招。

  广州市日前公布了支持中小微企业的十五条措施。广州市工信局副局长张宏伟介绍,当地出台的措施可直接为企业减负72亿元,“一是国有物业减免租金约6亿元,市属国企的350万平方米商业用途、租赁物业将直接为中小微企业减免两个月的租金。同时要求区属国有物业同样减免两个月的租金。”

  重庆市发布支持中小企业共渡难关的二十条政策,重庆市发展和改革委员会副主任米本家说,重庆批发、零售、餐饮住宿单位,2020年2月和3月的用电、用气价格将按现行政策的90%结算,“初步估算,该条措施可为企业降低用电成本约2.3亿元,降低用气成本5000万元。降低社保费、减免税收、减轻企业公积金缴存,初步估算可为企业降低成本约200亿元。”

  总台央广记者朱敏、杨森、雷佳

文章关键词:疫情防控 满载率 限流 物业 生产经营 临客 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 对境外疫情保持清醒头脑

    在中国疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复的大背景下,境外疫情扩散蔓延,对于各国人民的健康和世界经济发展产生不利影响,也对我国的疫情防控带来新的挑战。习近平总书记从一开始就明确要求加强疫情防控国际合作,体现负责任大国担当。

  • 中欧协同抗疫彰显文明合力

    近日,国家主席习近平就新冠肺炎疫情向欧洲理事会主席和欧盟委员会主席致慰问电。随着新冠肺炎疫情在世界范围内的扩散,欧洲各国报告的确诊病例和病故人数急速攀升,欧洲现已成为世界的疫情中心。灾难面前,中欧应当携起手来,共同应对严峻挑战,形成协同合作抗击疫情的强大力量。

  • 山东郯城:战疫不误脱贫攻坚

    面对突如其来的疫情,山东省郯城县一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,积极采取应对措施,走千家,进百企,努力化解疫情影响,闯出战疫斗贫新路子。上官仕青当起了“卖花姑娘”,带领志愿者到老李花卉大棚帮助摘花、切花、包装花卉、上门送花,不到两天的时间,老李的愁容变成了笑颜。

  • 各行各业积极恢复生产生活秩序(统筹抓好改革发展稳定各项工作)

    编者按:习近平总书记在2月23日召开的统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调,在确保疫情防控到位的前提下,推动非疫情防控重点地区企事业单位复工复产,恢复生产生活秩序。

  • 【战“疫”说理】“中国精神”凝聚愈挫愈勇的磅礴力量

    一场突如其来的新冠肺炎疫情考验着中国人民,一场没有硝烟的斗争锤炼着民族精神。疫情防控也是一项系统工程,需要各个方面坚持精准施策、做好协同配合。(经济日报-中国经济网评论员 子房先生)  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。

  • 刘伟在新郑市黄帝故里园区现场研究工作 传承弘扬中华优秀传统文化 精心筹备黄帝故里拜祖大典

    3月20日,省政协主席刘伟在新郑市黄帝故里园区现场研究落实庚子年黄帝故里拜祖大典有关工作,指出要深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化重要论述,提升政治站位,落实责任分工,精心筹备好、举办好拜祖大典,弘扬黄帝和黄河文化,展现共抗疫情的民族精神。刘伟强调,黄帝故里拜祖大典是传承中华优秀传统文化、增强民族凝聚力的有效载体,在海内外具有广泛的影响力。

  • 北京警方通报武汉刑释人员进京事件:不追究黄某英法律责任

    据北京市公安局东城分局官方微博消息,3月2日,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第三十八次新闻发布会通报了“武汉刑满释放人员黄某英进京事件”相关情况。通报称,目前,黄某英(女,61岁)经地坛医院治疗,于3月15日治愈出院,正在集中观察,覃某(黄某英之女,37岁)、杨某益(覃某前夫,36岁)经14天隔离观察后,核酸检测均为阴性。

  • 国际锐评丨关于疫情的三个疑问 美方必须给世界一个交代

    美国一些政客近期多次将新冠病毒称作“中国病毒”,引发国际社会口诛笔伐。随着外界的质疑越来越多指向美国,关于疫情的三个疑问,美国政府必须要向民众解释清楚,给世界一个交代。

  • 优化湖北返深人员管理政策!深圳积极推进全面复工复产

    近日,深圳出台优化调整湖北入深返岗人员健康管理措施,积极推进企事业单位复工复产。让滞留在湖北人员安全有序返工返岗,是恢复正常经济社会运行秩序,积极推进企事业单位复工复产的需要。

  • 优化湖北返深人员管理政策!深圳积极推进全面复工复产

    近日,深圳出台优化调整湖北入深返岗人员健康管理措施,积极推进企事业单位复工复产。让滞留在湖北人员安全有序返工返岗,是恢复正常经济社会运行秩序,积极推进企事业单位复工复产的需要。

慢新闻

阜外医院偷运患者血样出境?谣言! 阜外医院偷运患者血样出境?谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有