新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

第一,将科学理论优势转化为决战疫情的胜势。

2020年02月11日12:05  来源:光明网

5034

  作者:中共上海市委党校副校长、上海行政学院副院长、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员 朱亮高,中共上海市委党校博士 蒋华福

  制度优势和治理体系优势是我们打赢疫情阻击战的显著优势和坚实支撑。

  第一,将科学理论优势转化为决战疫情的胜势。

  战“疫”面前,必须自觉运用科学理论武装头脑、推动实践。要发扬好、巩固好全党持续开展思想建党、理论强党的重要经验、重要成果,坚持以人民为中心、坚持人民当家作主、坚持全面依法治国、坚持在发展中保障和改善民生、坚持人与自然和谐共生、坚持总体国家安全观、坚持全面从严治党等,知行合一、学用结合,在“行”和“用”上着力,打好这场疫情防控的硬仗。

  疫情防控是系统性、多维度、全领域、全方位的。面对诸多棘手难题,任何盲目莽撞和轻视短视都会付出沉重代价。我们需要科学回答、科学应对、科学谋划、科学引导,坚持科学理念、科学思维、科学方法、科学生活,充分发挥专家队伍、专门人才的引领作用。

  第二,将巨大政治优势转化为决战疫情的胜势。

  中国共产党领导是中国特色社会主义的最本质特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党的领导是我们不断取得胜利的政治优势和制胜法宝。打赢疫情阻击战,必须高度重视并有效发挥这一巨大优势。

  面对突发疫情,在中央的集中统一领导下,大江南北坚持全国一盘棋,凝聚党心军心民心,集合人力物力财力,千方百计调配医疗资源,汇集各方智慧力量,不遗余力阻击疫情,全民动员、全民部署、全面加强防控的局面业已形成。

  数十支军地医疗队、成千上万名医务工作者舍小家、顾大家,放弃家庭团聚,驰援湖北,生动演绎“一方有难、八方支援”的社会主义互助精神;被无数网民点赞、致敬的钟南山、李兰娟、张定宇、张文宏等一大批守护人民身体健康和生命安全的忠诚卫士,他们的名字熠熠生辉;亿万网民“监工”,数千名建设者24小时不间断施工,建成了一幢幢医护设施,彰显了中国速度,充分体现了中国特色社会主义制度集中力量办大事的显著优势。

  第三,将强大组织优势转化为决战疫情的胜势。

  当前,要把打赢疫情阻击战作为最大的政治任务、最紧要的政治责任,把投身疫情防控第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,在复杂严峻的疫情防控斗争中进一步彰显组织优势。

  政治路线确定之后,干部就是决定因素。党的十九大强调,坚持严管和厚爱结合,激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。党的十九届四中全会指出,把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务,通过加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,推动广大干部严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作。

  非常时期,要有干部工作的非凡举措。要落实好干部标准,树立正确用人导向,把制度执行力和治理能力作为在战“疫”斗争中干部选拔任用、考核评价的重要依据。要重用在危难时刻意志坚定、挺身而出、作风硬朗的干部,同时也要坚持“军中无戏言”“战场如考场”,把在抗疫一线意识不强、担当不力、作风不彰的干部火线拿下。

  沧海横流方显英雄本色,艰难困苦砥砺精神品格。要充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,巩固前期主题教育重要成果,把打赢疫情阻击战作为推动不忘初心、牢记使命的“主考场”“大擂台”,作为检验基层党组织和全体党员的必答题、主课题,注重在一线锤炼党员忠诚、干净、担当的政治品格。要真正做到哪里任务险重,哪里就有党组织坚强有力的工作;哪里是危急关头,哪里就有党员当先锋作模范。

  人民是打赢疫情阻击战的坚实根基、最大底气。要注重人民群众的主体作用,贯彻为人民执政、靠人民执政的制度、理念和要求,践行以人民为中心的发展思想,完善党员、干部联系群众制度,创新互联网时代群众工作机制,始终做到为了群众、相信群众、依靠群众、引领群众、深入群众,齐心协力打赢这场疫情防控的伟大人民战争。

文章关键词:疫情防控 人民执政 科学理论 思想建党 间断施工 科学思维 科学谋划 科学引导 决战 科学方法 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 【平语新时代】构建强大公共卫生体系:新时代维护人民健康的“大处方”

    9月16日出版的第18期《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《构建起强大的公共卫生体系,为维护人民健康提供有力保障》。习近平总书记指出,要加快补齐公共卫生服务短板,加强农村、社区等基层疫情防控能力建设,把各项防控措施常态化。

  • 【战“疫”说理】伟大抗疫精神与共产党人的初心使命

    从嘉兴南湖上的红船走来,到今天领航复兴号巨轮破浪前行,中国共产党已经走过了99年的风雨历程。弘扬伟大抗疫精神,就是要勇担民族复兴、国家富强的历史使命  共产党人的初心是实现民族复兴、国家富强的历史使命。

  • 致敬英雄!湖北召开抗击新冠肺炎疫情表彰大会

    9月21日,湖北省抗击新冠肺炎疫情表彰大会在武汉隆重召开。湖北省疾控中心卫生检验检测研究所流感参比实验室主任 刘琳琳:从疫情初始,我就开展实验室疑似病例、环境样本、溯源样本的相关样本检测工作。

  • 河南疾控:国庆假期境内旅行归来不用隔离

    河南省政府新闻办昨日举行秋冬季新冠肺炎疫情防控新闻发布会,通报全省疫情防控最新进展,并就秋冬季疫情防控等问题做了相关介绍,尤其提到大家关心的国庆假期疫情防控的注意事项。

  • 云冈石窟、华严寺等景区国庆假期“限流”

    公告称,云冈石窟、华严寺、恒山景区在国庆节假日期间对全国游客不再免首道门票,自2020年10月9日起恢复周一到周五工作日期间对全国游客免首道门票政策。其中云冈石窟日接待量为15000人次,华严寺日接待量为7500人次,恒山景区日接待量为17000人次,超过上限将停止接待。

  • 深夜通报!确认阳性!

    9月18日,长春市宽城区对某食品公司品名为红太阳俄须的鱿鱼须外包装样本进行常规监测,其中1份样本新冠病毒核酸检测结果为阳性。长春市提醒广大市民谨慎购买、生食进口冷链海鲜产品,降低感染新冠病毒风险。

  • 人民要论:以制度优势凝聚奋斗伟力

    中国特色社会主义制度经受住疫情考验,彰显出强大生命力和显著优越性,进一步提振了中国人民奋勇前行的信心。我们要有效克服疫情影响,如期打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会,必须充分发挥我国制度优势。

  • 消费品市场实现年内首次正增长

    (记者王俊岭)日前,商务部发布了1—8月消费市场运行情况。8月份,城镇消费品零售总额2.9万亿元,同比增长0.5%,增速较上月回升1.6个百分点;乡村消费品零售额4298亿元,同比增长0.7%,增速回升2个百分点。

  • 人民日報人民論壇:“大道不孤,大愛無疆”

    從3月15日至9月6日,中國總計出口口罩1515億隻、防護服14億件、護目鏡2.3億個、呼吸機20.9萬台、檢測試劑盒4.7億人份、紅外測溫儀8014萬件,有力支持了全球疫情防控,幫助挽救了全球成千上萬人的生命。

  • 国庆黄金周也要成为安全周

    秋高气爽,秋色如画,正是旅游好时节。为此,旅游行业铆足了劲“抢人”,不少线上旅游企业打起补贴战,线下多地景区掀起了门票降价潮。各地景区摩拳擦掌,期待在新冠肺炎疫情进入常态化防控阶段打一个“翻身仗”,这一心情可以理解。

慢新闻

台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!” 台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!”

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有