新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

第一,将科学理论优势转化为决战疫情的胜势。

2020年02月11日12:05  来源:光明网

5034

  作者:中共上海市委党校副校长、上海行政学院副院长、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员 朱亮高,中共上海市委党校博士 蒋华福

  制度优势和治理体系优势是我们打赢疫情阻击战的显著优势和坚实支撑。

  第一,将科学理论优势转化为决战疫情的胜势。

  战“疫”面前,必须自觉运用科学理论武装头脑、推动实践。要发扬好、巩固好全党持续开展思想建党、理论强党的重要经验、重要成果,坚持以人民为中心、坚持人民当家作主、坚持全面依法治国、坚持在发展中保障和改善民生、坚持人与自然和谐共生、坚持总体国家安全观、坚持全面从严治党等,知行合一、学用结合,在“行”和“用”上着力,打好这场疫情防控的硬仗。

  疫情防控是系统性、多维度、全领域、全方位的。面对诸多棘手难题,任何盲目莽撞和轻视短视都会付出沉重代价。我们需要科学回答、科学应对、科学谋划、科学引导,坚持科学理念、科学思维、科学方法、科学生活,充分发挥专家队伍、专门人才的引领作用。

  第二,将巨大政治优势转化为决战疫情的胜势。

  中国共产党领导是中国特色社会主义的最本质特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党的领导是我们不断取得胜利的政治优势和制胜法宝。打赢疫情阻击战,必须高度重视并有效发挥这一巨大优势。

  面对突发疫情,在中央的集中统一领导下,大江南北坚持全国一盘棋,凝聚党心军心民心,集合人力物力财力,千方百计调配医疗资源,汇集各方智慧力量,不遗余力阻击疫情,全民动员、全民部署、全面加强防控的局面业已形成。

  数十支军地医疗队、成千上万名医务工作者舍小家、顾大家,放弃家庭团聚,驰援湖北,生动演绎“一方有难、八方支援”的社会主义互助精神;被无数网民点赞、致敬的钟南山、李兰娟、张定宇、张文宏等一大批守护人民身体健康和生命安全的忠诚卫士,他们的名字熠熠生辉;亿万网民“监工”,数千名建设者24小时不间断施工,建成了一幢幢医护设施,彰显了中国速度,充分体现了中国特色社会主义制度集中力量办大事的显著优势。

  第三,将强大组织优势转化为决战疫情的胜势。

  当前,要把打赢疫情阻击战作为最大的政治任务、最紧要的政治责任,把投身疫情防控第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,在复杂严峻的疫情防控斗争中进一步彰显组织优势。

  政治路线确定之后,干部就是决定因素。党的十九大强调,坚持严管和厚爱结合,激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。党的十九届四中全会指出,把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务,通过加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,推动广大干部严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作。

  非常时期,要有干部工作的非凡举措。要落实好干部标准,树立正确用人导向,把制度执行力和治理能力作为在战“疫”斗争中干部选拔任用、考核评价的重要依据。要重用在危难时刻意志坚定、挺身而出、作风硬朗的干部,同时也要坚持“军中无戏言”“战场如考场”,把在抗疫一线意识不强、担当不力、作风不彰的干部火线拿下。

  沧海横流方显英雄本色,艰难困苦砥砺精神品格。要充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,巩固前期主题教育重要成果,把打赢疫情阻击战作为推动不忘初心、牢记使命的“主考场”“大擂台”,作为检验基层党组织和全体党员的必答题、主课题,注重在一线锤炼党员忠诚、干净、担当的政治品格。要真正做到哪里任务险重,哪里就有党组织坚强有力的工作;哪里是危急关头,哪里就有党员当先锋作模范。

  人民是打赢疫情阻击战的坚实根基、最大底气。要注重人民群众的主体作用,贯彻为人民执政、靠人民执政的制度、理念和要求,践行以人民为中心的发展思想,完善党员、干部联系群众制度,创新互联网时代群众工作机制,始终做到为了群众、相信群众、依靠群众、引领群众、深入群众,齐心协力打赢这场疫情防控的伟大人民战争。

文章关键词:疫情防控 人民执政 科学理论 思想建党 间断施工 科学思维 科学谋划 科学引导 决战 科学方法 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 新华网评:特殊时期两会的“变”与“不变”

    两会是中国政治生活中的大事,承载着14亿中国人的共同意志和坚定信心。疫情改变了两会的常规召开时间,改变不了中国人民众志成城的意志和共克时艰的信心。对世界而言,中国两会的召开也是一个积极的讯号,是有效推进全球抗疫的一抹耀眼亮色。

  • 不同寻常的两会 万众一心的力量——写在2020年全国两会召开之际

    世界高度关注,即将开幕的全国两会上,中国将如何在常态化疫情防控的基础上,统筹推进经济社会发展,实现奋进航程上的发展目标。新华社发(杜哲宇 摄)  面对艰巨挑战,中国两会将出台什么样的政策、采取什么样的举措确保完成全年目标任务,举国关注,举世瞩目。

  • 新华社记者说|特殊之年的“非常”两会有何看点?“洋记者”带你抢鲜看

    在接下来的一周“洋记者”海伦将与你一起发现 总策划 张宿堂策划 倪四义 王进业监制 王敬中统筹 张正富编导 高杉文案 商洋 罗震 海伦·本特利摄像 田晨旭 马晓冬 郭沛然

  • 【央视快评】汇聚起决战决胜的强大信心和力量——写在全国两会开幕之际

    时序初夏,万物勃发,全国两会拉开帷幕。过去一年多来,全国人大及其常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,推动新时代人大工作继续开拓新局面。政协全国委员会及其常委会,坚定政治引领、科学建言资政、凝聚广泛共识、加强履职担当,形成了团结战胜一切的强大合力。

  • “疫”往情深 一线抗疫民警与女友“5·20”牵手相约

    5月16日下午,在霍尔果斯口岸边境派出所的一间办公室里,隋鑫与同事又一次在讨论求婚的地点、方式与具体流程,大家各抒己见,讨论非常激烈。疫情防控形势逐渐变好,求婚成功后,5月20日当天隋鑫与刘欢正式登记结婚,两个有情人终成眷属。

  • “90后”农民工代表:疫情防控常态化下,农民工就业应更“精准”

    “农民工是受疫情影响最大的群体之一,也是复工复产后流动规模最大的群体之一。”  包括袁海波护送的800余名农民工在内,上亿农民工返城复工克服了重重困难,也折射出中国的体制优势和服务创新。

  • 人民!人民!人民!

    120年前的庚子年八国联军的铁蹄践踏在每一个中国人的心上  这是八国联军攻占北京后举行入城式(资料照片)。新华社记者 燕雁 摄反映民意汇聚民智人民代表来自人民代表人民一切为了人民  2019年3月15日,十三届全国人大二次会议闭幕会后,全国人大代表走出人民大会堂。

  • 中国抗击疫情彰显伟大民族精神

    突如其来的新冠肺炎疫情,既是对我国治理体系和治理能力的一次大考,也是呼唤、锤炼和发扬中华民族精神的战场。面对此次重大突发公共卫生事件,中华民族正是凭借着勠力同心、众志成城的伟大团结精神,举全国之力有效遏制了疫情蔓延的趋势。

  • 人民论坛:中国式民主行得通很管用

    “在抗击疫情的非常时刻,各民主党派、工商联和无党派人士坚定不移同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,坚定不移同中国共产党同舟共济、风雨与共。全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,充分展现了中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势,也生动印证了“中国式民主在中国行得通、很管用”。

  • 【全国两会地方谈】营造清风正气护航“双胜利”

    ”决战之时,要持续发力、常抓不懈、精准监督,营造清风正气,为夺取常态化疫情防控和脱贫攻坚全面胜利提供坚强纪律保障。要加强脱贫工作绩效、脱贫政策连续性和巩固脱贫成果措施落实的监督,推动党中央决策部署落到实处,建立稳固脱贫的长效机制。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有