新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】长白时评:“五力”凝聚,构筑社区疫情防控的坚强堡垒

2020年02月11日15:57  来源:中国吉林网

5034

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平10日在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调,当前疫情形势仍然十分严峻,各级党委和政府要坚决贯彻党中央关于疫情防控各项决策部署,坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,再接再厉、英勇斗争,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,紧紧依靠人民群众,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  在打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,社区是疫情联防联控的第一线,是外防输入、内防扩散最有效的防线。现在,社区采取多项措施,落实防控责任,实现入户排查、重点群体监控,小区门口监管出入等措施,取得了很好的效果。把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道,因此,构筑社区疫情防控的坚强堡垒至关重要。构筑这个坚强堡垒,需要“五力”凝聚。

  党员干部引领力。现在,一些地方的机关事业单位,除了做好本单位的疫情防控工作外,大多力量下沉,沉到社区,助力社区疫情防控工作,这就是打造党员干部的引领力。广大党员、干部要冲到一线,守土有责、守土担责、守土尽责,集中精力、心无旁骛把每一项工作、每一个环节都做到位。党员是我们的先锋队,应该让党旗高高飘扬在疫情防控第一线;干部是群众的主心骨,应该扎扎实实做人民群众的贴心人。先锋本色就是给群众做出榜样,干部贴心就是要给群众作出示范。

  物业人员岗位力。特殊时期,特殊任务,特殊工作,需要特殊奉献。物业人员是居民小区疫情防控的主力军,必须充分打造自己的岗位力。笔者在参与居民小区疫情防控工作中发现,不管是物业的管理人员还是普通员工,都是起早贪黑,连续作战,充分彰显出了敬业核心价值观的力量,打铁自身硬,物业人员岗位力量硬是疫情防控成败的基础保障。

  业主群众参与力。疫情防控阻击战是人民战,我们要尊重群众的创造性,引导群众的积极性,主动把那些自愿参与的业主吸纳进疫情防控工作的队伍中来。一方面,可以为一线工作人员减负;一方面,壮大防控工作人员队伍。同时,他们还能起到一个重要的交流沟通作用,让业主与防控人员劲往一处使,力往一出聚,筑造起疫情防控的强大人民防线。

  社会部门服务力。社区疫情防控需要社会相关部门综合配合,提供服务力量,做好后勤保障。比如商业部门的日常生活消费品保障;医院部门的防控人员身体健康保障;电力水力部门的水电及时维修,等等。我们应该把服务社区疫情防控当做关系社区疫情防控成败的大事来抓,打造强大服务保障,助力社区疫情防控取得决胜。

  党政机关监督力。当前,疫情形势仍然十分严峻,各级党委和政府要坚决贯彻党中央关于疫情防控各项决策部署,坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,要靠前指挥,强化担当,做好监管督导工作,要以疫情防控工作成效来检验和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,发挥基层党组织政治引领作用和党员先锋模范作用,要通过录像监控,不定期巡视,及时发现问题,解决问题,让监督力成为破解具体工作难题的力量源泉。

  上下同欲者胜,同舟共济者赢。随着企业的逐渐复工,社区疫情防控工作任务坚决,使命神圣,只要我们坚决贯彻党中央的部署,仅仅依靠人民群众,充分发挥社会主义制度的显著优势,五力聚合,同心协力,就一定能够构筑起社区疫情防控的坚强堡垒,彻底打败病毒,战胜疫情。

文章关键词:疫情防控 五力 坚强堡垒 长白 凝聚 物业人员 党员干部 岗位力 主题教育 坚定信心 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 北京连续七天0!关于秋冬疫情,专家最新判断→

    12日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例8例,均为境外输入病例;北京市无新增报告本地确诊病例、疑似病例和无症状感染者,治愈出院病例14例。北京昨日无新增确诊病例,治愈出院14例7月12日0时至24时,无新增报告本地确诊病例、疑似病例和无症状感染者,治愈出院病例14例;无新增报告境外输入确诊病例、疑似病例和无症状感染者。

  • 图解:2020上半年习近平的国际交往大事记

    2020年注定是不平凡的一年。决战决胜之年又遭遇新冠肺炎疫情影响,以习近平同志为核心的党中央保持战略定力,团结带领全党全国各族人民迎难而上,有效应对一系列风险挑战。

  • 北京市高风险地区“清零”!目前共有中风险地区7个

    今天下午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第150场新闻发布会上,市疾控中心副主任刘晓峰介绍,经评估,丰台区花乡(地区)乡调整至中风险地区,目前北京市共有中风险地区7个。

  • 中国共产党河南省第十届委员会第十一次全体会议决议

    全会指出,在“六稳”基础上提出“六保”任务,是党中央针对当前形势作出的重大决策,是应对各种风险挑战的基本保证。要着力在“保”上下功夫,抓牢常态化疫情防控,抓牢脱贫攻坚,抓牢稳企业保就业,抓牢粮食生产,守住经济社会发展的底线。

  • 联播+丨两次防汛重要指示 习近平这一理念贯穿始终

    7月,习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作作出重要指示,要求采取更加有力有效的措施,切实做好监测预警、堤库排查、应急处置、受灾群众安置等各项工作,全力抢险救援,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

  • 港口货物吞吐量连续3个月正增长

    (记者沈文敏)记者从“2020年中国航海日”专题新闻发布会上获悉:4月以来,港口货物吞吐量连续3个月实现正增长;6月份,煤、油、矿等主要货类港口吞吐量均已达到去年同期水平。

  • 王国生到企业宣讲省委十届十一次全会精神

    原标题:树牢以人民为中心的发展思想扎实做好“六稳”“六保”工作  7月10日,省委书记王国生到郑州市中牟县万邦国际农产品物流城,宣讲省委十届十一次全会精神,查看农产品供应和产业链运转情况,检查疫情防控措施,与企业、商户座谈,就做好“六稳”“六保”工作听取意见建议。在陈氏阳光果品、朱老五云南蔬菜批发门店,王国生查看蔬菜水果品种,与商户亲切交流,询问了解果蔬价格变动及销售情况,检查疫情防控和食品安全监管措施落实情况。

  • 【让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬】沧海横流 方显英雄本色

    习近平总书记指出,我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在攻坚克难中壮大。在酷暑中的北京,朝阳医院副院长童朝晖在完成全国多地抗击疫情工作之后,又前往北京地坛医院继续救治重症病人。

  • 【地评线】多彩时评:党员干部要善用辩证思维战“疫”斗“贫”

    面对错综复杂的风险挑战,正是“沧海横流,方显英雄本色”的时候,党员干部尤其需要善于运用辨证思维认清形势、助推战胜各种风险挑战冲击。面对疫情防控、高质量打赢脱贫攻坚战、经济下滑三重压力,要坚持“两手抓、两不误”,要找突出问题、关键问题,不能眉毛胡子一把抓。

  • 中国银行业协会:支持疫情防控 复工复产信贷超4万亿元

    据中国银行业协会统计,截至今天(10日)中午,银行业金融机构支持疫情防控、复工复产信贷合计已超过4万亿元,主要用于支持医疗器械生产、销售,生活物资保障以及交通运输、住宿餐饮,小微企业复工复产、“三农”等领域。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有