新闻中心 > 独家 > 正文

河南“开学”第一天实况曝光!老师当主播,家长各种慌...

2020年02月11日19:21  来源:大象新闻

5034

  2月10日,是各校正式启动新学期“停课不停学”的第一天。老师们纷纷开启摄像头化身网络主播,家长们也是手机、平板、电脑、电视等各种武器备齐,带着孩子准备上课。这一天,都发生了什么?网络授课效果如何?

  首次网上听课 卡出天际

  “同学们,大家好,今天是咱们开始网上授课的第一天,请大家不要点赞,不要发图,以防网络卡顿,大家能听到的话请按数字1……”▼

  “老师,老师,老师……”

  “怎么黑屏了?”

  “直播结束了?”

  “我掉线了吗?”

  “可能是老师掉线了……”

  郑州市金水区纬三路小学的线上课堂

  对今天陪孩子上网课的家长们来说,这一幕无比熟悉。用户太多,各种网课平台开始卡顿,甚至后台崩溃,不仅老师会掉线,家长们也是时不时掉出“课堂”。

  由于大部分师生、家长都是网课“生手”,所以,课堂上会冷不丁窜出一两声“意想不到”的动静,比如娃的哭声、热火朝天的聊天声、突如其来的笑声等等。

  还有家长表示,卡一些、听到些意想不到的动静还算好的,“因为我们压根就没挤进去,还没听到,课就结束了,太难了!”

  郑州一名学生在家中观看老师网上授课

  这样“不停学” 值得借鉴

  值得一提的是,因为只有两个年级,郑州市二七区长江西路小学在课程安排上独具“心”意。该校为期一周的“希希的超长假期”主题学习,每日一主题,通过了解新型冠状病毒、学会正确戴口罩、设计体温记录表、画出守护者、编排健康操等方式,将语文、数学、英语、科学、美术等学科融合在一起,轻松有趣。

  “这一周是过渡期,希望我们的孩子和家长们尽快适应新环境,进入状态。”该校校长李芳告诉记者,考虑到郑州目前已有“学在郑州”学习平台、郑州基础教育资源公共服务平台及钉钉“在线课堂”直播平台等教学资源,加上开学后“零起点”授课的要求,该校就通过主题学习编排了该校的自主课程。

  为保证网络授课质量,郑州市金水区纬五路一小在学校每个年级各抽调一名经验丰富的教师,成立“先锋队”,学校授课由先锋队成员,进行课本直播网络授课,接下来各班老师在直播软件进行互动回答问题。

  家有俩学生,听课设备明显跟不上▼

  此外,家里有两个孩子的,为了上网课,移动设备突然不够用了。

  据家长刘女士反映,家里有两个孩子,一个七年级,一个三年级,都要进行网上课程的观看。“七年级的孩子使用电视观看网络课程,三年级的孩子使用手机学习。

  可是,三年级的没有纸质版课本,需要使用手机查看电子版课程。这时候,需要一个手机观看直播课程,一个手机查看电子版课程,老师还要求拍照发群里反馈情况,明显手机不够用啊!”刘女士有点烦恼地说。

  每天上网课,近视、玩游戏怎么办▼

  “对学生来说,每天抱着手机和电子产品,自控能力稍差的孩子,效果并不一定会好。”家长吴先生说,孩子平时就喜欢玩游戏,这下可有正当理由天天抱着平板和手机不撒手了。

  此外,在他看来,网课既不能保证孩子的学习效果,可能还不利于孩子视力的发展。

  (综合大河客户端、郑州妈妈邦(ID:zzmmbang),河南日报)

文章关键词:老师 家长 开学 主播 课堂 先锋队 掉线 零起点 学生 卡顿 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • “晦涩”作文得满分引出的写作议题

    “现代社会以海德格尔的一句‘一切实践传统都已经瓦解完了’为嚆矢。浙江省高考作文阅卷大组教授点评文章称“老到和晦涩同在,思维的深刻与稳当俱备”,还有阅卷老师直言不建议学生模仿。

  • “晦涩”作文得满分引出的写作议题

    “现代社会以海德格尔的一句‘一切实践传统都已经瓦解完了’为嚆矢。浙江省高考作文阅卷大组教授点评文章称“老到和晦涩同在,思维的深刻与稳当俱备”,还有阅卷老师直言不建议学生模仿。

  • 高考满分作文出炉!第一位阅卷老师只给了39分!有人直呼看不懂...

    以上语句来自于一篇名为《生活在树上》的浙江省2020年高考满分作文首段。浙江省高考作文阅卷大组教授点评文章称“老到和晦涩同在,思维的深刻与稳当俱备。”  据浙江教学月刊社微信公众号“教学月刊”介绍,该篇作文,第一位阅卷老师只给了39分,但后面两位老师都给了55分的高分,最终作文审查组判为满分。

  • 致敬最美 奋斗强军

    迎着猎猎作响的军旗,踏着铿锵有力的步伐,八一的号角再次吹响。现在,我依然常常想起那个寥寥九笔的汉字,也更加理解了它承载的磅礴力量,蕴含的家国情怀。我们是新时代革命军人,我为守卫的和平与安宁而欣慰,也为自己的选择和付出无怨无悔。

  • 安置点上的孩子们

    不久前,一场山体滑坡损毁了他家的房屋,目前他和家人住在当地的一处临时安置点。正值暑期,当地部分学校组织教师和志愿者发挥所长,为安置点的孩子们开展丰富多彩的夏令营活动。”  黔西县第三小学教师聂尧霞已经是第4次到安置点轮岗了。

  • 留守女孩676分被清北"争抢":报北大考古

    近日,湖南耒阳的留守女孩钟芳蓉因考出676分的好成绩受到关注。7月30日,钟芳蓉告诉南都记者,她已经决定就读北京大学考古文博学院。高考成绩出来当晚,学校校长率领老师们抱着鞭炮烟花到村里报喜,村民们也放起鞭炮庆祝。

  • 愤怒!这样的老师必须曝光,已有人被判无期

    处理情况:对江某予以解聘处理,列入教师资格限制库;对水泉小学校长予以免职处理。处理情况:给予肖某开除公职处分,其教师资格依法丧失,注销并收缴其教师资格证书,终身不得重新申请认定教师资格。

  • “高招面对面”29日再迎国际范儿大学!还有一大波高职高专院校

    7月29日,由河南省招生办公室和河南广播电视台联合举办,大象客户端承办的河南2020高招“网络面对面”视频直播继续进行。还有中国科学院大学、厦门大学、中国石油大学(华东)等国内知名高校的老师也会在直播中助力考生选择心仪的大学。

  • 愤怒!这样的老师必须曝光,已有人被判无期

    2019年11月,陈某某在幼儿园午休期间责令4名嬉戏打闹、影响他人休息的幼儿自己打自己嘴巴。

  • 点亮的,不止是村庄的夜(新时代·面孔)

    看着村子如今生机勃勃的模样,新疆喀什军分区伽师县人武部政委、伽师县人武部驻巴什英买里村扶贫工作队队员刘勇充满了欣慰。最近,伽师县人武部紧盯村民所需所盼,为巴什英买里村修建集娱乐学习于一体的“八一文化广场”。

慢新闻

北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应 北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有