新闻中心 > 独家 > 正文

河南“开学”第一天实况曝光!老师当主播,家长各种慌...

2020年02月11日19:21  来源:大象新闻

5034

  2月10日,是各校正式启动新学期“停课不停学”的第一天。老师们纷纷开启摄像头化身网络主播,家长们也是手机、平板、电脑、电视等各种武器备齐,带着孩子准备上课。这一天,都发生了什么?网络授课效果如何?

  首次网上听课 卡出天际

  “同学们,大家好,今天是咱们开始网上授课的第一天,请大家不要点赞,不要发图,以防网络卡顿,大家能听到的话请按数字1……”▼

  “老师,老师,老师……”

  “怎么黑屏了?”

  “直播结束了?”

  “我掉线了吗?”

  “可能是老师掉线了……”

  郑州市金水区纬三路小学的线上课堂

  对今天陪孩子上网课的家长们来说,这一幕无比熟悉。用户太多,各种网课平台开始卡顿,甚至后台崩溃,不仅老师会掉线,家长们也是时不时掉出“课堂”。

  由于大部分师生、家长都是网课“生手”,所以,课堂上会冷不丁窜出一两声“意想不到”的动静,比如娃的哭声、热火朝天的聊天声、突如其来的笑声等等。

  还有家长表示,卡一些、听到些意想不到的动静还算好的,“因为我们压根就没挤进去,还没听到,课就结束了,太难了!”

  郑州一名学生在家中观看老师网上授课

  这样“不停学” 值得借鉴

  值得一提的是,因为只有两个年级,郑州市二七区长江西路小学在课程安排上独具“心”意。该校为期一周的“希希的超长假期”主题学习,每日一主题,通过了解新型冠状病毒、学会正确戴口罩、设计体温记录表、画出守护者、编排健康操等方式,将语文、数学、英语、科学、美术等学科融合在一起,轻松有趣。

  “这一周是过渡期,希望我们的孩子和家长们尽快适应新环境,进入状态。”该校校长李芳告诉记者,考虑到郑州目前已有“学在郑州”学习平台、郑州基础教育资源公共服务平台及钉钉“在线课堂”直播平台等教学资源,加上开学后“零起点”授课的要求,该校就通过主题学习编排了该校的自主课程。

  为保证网络授课质量,郑州市金水区纬五路一小在学校每个年级各抽调一名经验丰富的教师,成立“先锋队”,学校授课由先锋队成员,进行课本直播网络授课,接下来各班老师在直播软件进行互动回答问题。

  家有俩学生,听课设备明显跟不上▼

  此外,家里有两个孩子的,为了上网课,移动设备突然不够用了。

  据家长刘女士反映,家里有两个孩子,一个七年级,一个三年级,都要进行网上课程的观看。“七年级的孩子使用电视观看网络课程,三年级的孩子使用手机学习。

  可是,三年级的没有纸质版课本,需要使用手机查看电子版课程。这时候,需要一个手机观看直播课程,一个手机查看电子版课程,老师还要求拍照发群里反馈情况,明显手机不够用啊!”刘女士有点烦恼地说。

  每天上网课,近视、玩游戏怎么办▼

  “对学生来说,每天抱着手机和电子产品,自控能力稍差的孩子,效果并不一定会好。”家长吴先生说,孩子平时就喜欢玩游戏,这下可有正当理由天天抱着平板和手机不撒手了。

  此外,在他看来,网课既不能保证孩子的学习效果,可能还不利于孩子视力的发展。

  (综合大河客户端、郑州妈妈邦(ID:zzmmbang),河南日报)

文章关键词:老师 家长 开学 主播 课堂 先锋队 掉线 零起点 学生 卡顿 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 城市烟火气渐浓——成都生活“重启”见闻

    进入3月下旬,成都全市调整为疫情低风险区,取消餐饮业、娱乐业管控措施,久违的市井味和烟火气,开始回归街头。疫情下,成都迅速恢复的烟火气,来自这个城市人们达观的生活态度,也来自城市管理者的积极探索。

  • 这19位“大体老师” 让人肃然起敬!

    3月22日上午,由上海交通大学医学院附属瑞金医院组成的上海第三批医疗队启程返沪,这是一支由167名医护人员组成的多医种医疗队,其中还包括从事尸检的医护人员。从事尸检工作的医生张衡说,他穿得像太空服一样,后边的衣服是充气的,一直是四面八方往外冒气的状态。

  • 致敬!战“疫”下的河南硬核老师

    受疫情影响,全省各级各类学校推迟开学为有效缓解学生不能到校学习保障特殊时期“停课不停学”,我省开展网上教学工作多措并举保障教学工作有序开展。

  • 面对疫情+升学压力 初高三学生宅家如何“云备考”

    近日,教育部印发通知明确提出,在保障安全的情况下,优先初高三学生复学。”而在浙江杭州建兰中学,初三年级的进度比以往快了一周,为复课预留了一周的时间,进行线上内容的巩固和复习。

  • 中学老师吴萌:只要能为全省的学生做些事情,即使有再大的困难也不怕

    “作为一名90后,17年前非典时,我还是一名小学三年级的学生,被我的老师守护,而今年,我已经成长为一名教师守护我们的孩子。”3月19日,在河南省新冠肺炎疫情防控专题第35场新闻发布会上,邀请到了我省青年企管人员、志愿者、教师现场回答记者提问,讲述在疫情防控和复工复产一线的感人故事。

  • 【地评线】紫金e评:直播间里有爱有责任

    新冠肺炎疫情牵动着14亿中国人的心。当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,要毫不放松做好疫情防控重点工作,加强疫情特别严重或风险较大的地区防控。突如其来的疫情“黑天鹅”,给经济社会的发展带来严峻考验,但实现目标任务的信心不可动摇、干劲不能松懈、步履不能停歇。

  • 武汉小事|“因为鲜活的你我,日子才闪闪发光”

    自今日起,澎湃新闻开辟“武汉小事”专栏,讲述疫情期间武汉人的家长里短,讲述那些掩盖在大疫情背景下的日常生计。小区的团购经历了从混乱到有序的过程,由于安全防护措施始终做到位,刘夏所在的小区没有因为团购而出现新增病例。

  • 你笑或不笑都是最美的,我都是最开心的!疫情之下我们这样写“情缘”

    能像这个假期一样期待开学。咱班这个盘子。不好意思,老师也迷糊了。老师,我是说真的。不是不是老师,你是因为我们才变成这个样子,比起你的爱,我们更记得你阳光般的微笑,你轻风般的抚摸……

  • 办报纸、写博客 带着学生做主播——记普惠路小学抗“疫”一线主播王勋老师

    不能及时返校学习,缺少老师面对面的辅导,没有小伙伴的互帮互助,很多家长担心影响孩子的学习,忧虑是否妨碍孩子的全面发展。每天进校铃声响起,孩子们背着书包走进校园时,王老师都已经准时在梧桐教室等候,然后用经典诵读开始一天的课程。

  • 温州把“停课不停学”课堂“搬”到了意大利

    浙江温州将“停课不停学”课堂“搬”到了意大利,在疫情期间帮助华侨华人子女学习中文。来自意大利罗马中华语言学校的首批60多名华人华侨子女,正通过云课堂和温州老师同屏互动,学习新冠肺炎防疫知识。

慢新闻

辟谣|84消毒液和洁厕灵混用可杀灭新冠病毒? 辟谣|84消毒液和洁厕灵混用可杀灭新冠病毒?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有