新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

杭州跨境电商综试区:新业态提供抗疫新保障

2020年02月11日20:55  来源:商务微新闻

5034

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,中国(杭州)跨境电子商务综合试验区(下称杭州综试区)深入贯彻党中央、国务院领导同志重要指示精神,充分发挥跨境电商新业态优势,团结一心,精准施策,为浙江省疫情防控阻击战提供了重要的渠道保障、政策保障和信息保障,真正做到了强信心、暖人心、聚民心。

  发挥跨境电商采购、物流、通关等渠道优势,全球进口抗疫急需物资。杭州综试区第一时间成立工作专班,积极与时间赛跑,组织跨境电商平台和企业,依托全行业采购渠道和物流渠道,自全球各大洲三十多个国家采购抗疫急需物资,并依托某运输公司免费提供物流服务。据不完全统计,1月28日-2月6日杭州综试区跨境电商平台和企业进口N95同类口罩40.4万只、普通一次性口罩793.3万只、防护服43.8万件、护目镜12800个、鞋套和头套各1800件、手套23万余双。同时,动员跨境电商企业主动为浙江省各慈善机构进口抗疫物资提供通关、物流等服务,将跨境电商日常的业务线转化成了抗疫物资进境的生命线。

  聚焦疫情对行业的冲击精准施策,助力跨境电商企业共渡难关。一是发挥跨境电商平台集聚优势,推动跨境电商平台调整运营规则,指导中小卖家调整店铺运营策略。二是引导跨境电商企业积极优化运营模式。鼓励企业返杭员工采取居家办公模式,外地员工采取远程办公模式,最大限度减轻疫情对复工的影响,确保“人员分散思想不分散”、“人员隔离工作不隔离”。三是加强货源信息、境外通关动态、海外需求变化、国际物流状态等信息收集,服务企业抱团取暖。四是密切监测行业、企业运行情况,研究有针对性的政策举措,做好实时政策储备。

  依托各类机制和平台,及时掌握并发布信息。第一时间排摸杭州综试区跨境电商企业医疗防护用品生产和进口情况。通过杭州综试区微信公众号发布《新冠肺炎防控境外捐赠物资进口指南》、《各跨境平台应对疫情政策汇总》等服务信息,为跨境电商企业防疫保供和维持经营提供信息服务。

文章关键词:电商 新冠 业态 各跨境平台应对疫情政策汇总 肺炎 运营策略 渠道优势 国际物流 行业采购 物流服务 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 商务部:四项措施助推电商进村

    在今日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,商务部消费促进司负责人王斌就疫情期间电商促进农产品销售上的作用等问题进行了回应。王斌表示,电商进农村主要起到了积极作用,补齐了农村流通短板,推动农村消费升级,激发农村创新创业,带动农民收入增长。

  • 商务部:市场供应总体充足 粮油、肉禽蛋、蔬菜等必需品价格全面回落

    3月28日,国务院联防联控机制就恢复商品流通和商业秩序工作情况举行发布会。3月中旬商务部重点监测零售企业销售额比2月中旬增长了7%,我们了解,一些电商平台的销售额增长30%以上。

  • 建“服务官”制度、助线上营销、拨专项经费 河南超八成外贸企业复工

    省商务厅正精心筹备第四届全球跨境电商大会,对接国家级商协会,谋划疫情过后利用境外展会平台开展贸易促进活动,并推动跨境电商进口药品和医疗器械试点尽快取得实质性突破,提升平行车进口实效。

  • 【地评线】西安网评:共享经济“逆生长”启示企业要积极面对未来

    时间:2020-03-25 12:05        字号:  江德斌  自生鲜电商平台盒马鲜生联合云海肴、西贝、青年餐厅等餐饮品牌为应对疫情影响,达成“共享员工”的合作后,近期,陆续有住宿、百货零售、制造业、汽车租赁等行业的企业加入“共享”行列。

  • 【地评线】钱江潮评|让电商扶贫“扶”出新活力

    在决战决胜脱贫攻坚座谈会上,习近平总书记强调,要切实解决扶贫农畜牧产品滞销问题,组织好产销对接,开展消费扶贫行动,利用互联网拓宽销售渠道,多渠道解决农产品卖难问题。脱贫攻坚,电商大有可为,通过为贫困地区打通销售新渠道,撬开网上大市场,必将成为增收致富的新利器和脱贫攻坚的新动能,从而加速推进全面建成小康社会的宏伟进程。

慢新闻

教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实 教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有