新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“平凡之我”汇聚成不平凡的中国力量 抗“疫”必胜!

2020年02月11日20:58  来源:未来网

5034

  2020年央视元宵特别节目,注定是一场令人印象深刻、难以忘记的“晚会模样”。由于疫情原因,央视元宵晚会调整为特别抗疫节目,30多年来首次取消了现场观众设置。在抗击疫情最关键的时刻,我们向英雄致敬,用文字记录逆行的身影,用文艺激扬奋进的力量,将温暖、大爱和祝福传递给每一个人,期盼勇士凯旋,共迎战“疫”胜利。

  全民战“疫”,人人有责,人人都是战斗者。这是一场特殊的战斗,个人与家庭、个人与集体、个人与社会,息息相关、休戚与共,每个人都在以自己的方式散发光和热。疫情发生以来,很多普通但又不普通,平凡但又不平凡的温暖故事不断诠释着这种共识。

  他们是白衣天使,以逆行诠释医者仁心。“我自愿报名参加医疗救助团队”“我执行过抗击非典、援非抗埃任务,经过实战考验,我申请加入防控疫情队伍”“我在感染科工作10年了,可以胜任呼吸道病毒感染患者的护理工作”;摘掉口罩,鼻梁已被磨破,脸颊的勒痕清晰可见;脱掉防护服,汗水早已湿透衣背;年幼的孩子隔着防护栏探望几天没有回家的护士妈妈……危难时刻,一名又一名来自全国各地的医务工作者在志愿书上签名,请求加入抗击疫情的队伍;多支医疗队陆续出发,紧急驰援武汉,身披白色“铠甲”毅然逆行而上,以“以我所学,尽我全力”的医者仁心全力以赴,为打赢疫情防控阻击战、守护人民健康殚精竭虑、无怨无悔,不平凡的选择,尽显医者本色,以大爱托起亿万民众的幸福安康。

  他们是党员干部,以担当践行初心使命。广大党员干部不忘初心、牢记使命,认清肩负的责任使命,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,切实把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,挺身而出、英勇奋斗,坚定站在疫情防控第一线,做到哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋作表率,以强有力的模范作用团结带领广大人民群众,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求做好各项工作,坚定不移把党中央决策部署落到实处,做阻击疫情的坚强一环,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强政治保证。

  他们是科研人员,以责任助力生命救治。打赢疫情防控阻击战,科技支撑至关重要。因为强大的科技支撑,不仅能为保障人民生命安全赢取黄金时间,也将大大增强全社会对抗疫情的信心和决心。广大科研工作者以强烈的责任感和使命感,发扬艰苦奋斗、顽强拼搏、时不我待的精神,把研究精力全部投入到各项攻关任务上来,把论文写在抗击疫情的第一线,依托各自研究特色,全力以赴展开科研攻关,第一时间确诊病原体、短时间内成功破译新冠病毒的基因组,更多的研究数据和结论陆续出炉,助力新冠肺炎诊疗方案不断完善更新,为推进科学防控、科学救治发挥了重要作用,为人们战胜疫情注入了强心剂。

  他们是普通民众,以大我激扬家国情怀。舍小家为大家、先国家后个人,从来都是中华文化的核心基因和中华民族的精神标识,是把中华儿女团结在一起的强大精神力量。参加过抗美援朝战争的87岁退伍老兵唐遂成把2万只医用外科口罩捐赠给一线的医务人员和公安民警,广州74岁的禤光材带头号召儿孙一起慷慨免费派出5万只口罩,武汉90后餐饮店老板娘邱贝文为医护人员24小时送餐,“东港环卫”袁兆文放下12000元转身就走,捐献10万元“千叮咛万嘱咐不要透露个人信息”的爱心人士……微善集大爱、同心克时艰,在这场全民共同抗击疫情的战斗中,每一个人都战斗在其中,亿万国人的家国情怀得到了充分释放,涌现出许许多多舍小为大、舍家为国的感人事迹,展现出超越“小家”、成就“大家”的高尚境界。

  他们是人民子弟兵,他们是公安干警,他们是媒体记者,他们是志愿者,或许他们的身份不同,职业各异,但他们都有一个共同的称呼那就是英雄战士。没有人生来就是英雄,但总有人用平凡的付出成就伟大。

  正是这些无数闪烁着人性光辉、奋战在抗疫战场上的忙碌身影,全力奋战、英勇奋战、团结奋战,汇聚成了打赢这场疫情防控阻击战的中国力量,也让我们更加坚信,全国上下一盘棋,全国人民一条心,就没有翻不过的山,没有跨不过的坎,胜利终将属于英雄的中国人民!

文章关键词:疫情防控 小家 疫 铠甲 初心 医者 仁心 家国情怀 新冠 大爱 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • “中国温度”彰显大国担当

    中国疫情暴发之初,国际社会先后给予了道义支持和物资帮助,成为中国疫情防控取得阶段性胜利不可或缺的力量。从人类命运共同体理念的提出,到“一带一路”建设的渐次展开,以合作谋共赢始终是中国温度的现实呈现。

  • 特别的爱给特殊的你

    加强对特殊群体的关心帮助,是打赢疫情防控阻击战的必然要求,体现的是党和政府的民生厚度、政策温度,以及全社会的文明程度。

  • 【让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬】火线入党 大战之中当先锋

    习近平总书记指出,“沧海横流,方显英雄本色”。3月22日,一场简短而庄重的入党宣誓仪式在甘肃援助湖北医疗队驻地举行,45名医务人员“火线”入党,安彩霞就是其中一位。

  • 【地评线】紫金e评:唤醒全力以“复”的内在力量

    3月29日,习近平总书记赴浙江考察调研,从中也释放出在疫情防控常态化条件下,加快恢复生产生活秩序、加快推动复工复产的鲜明信号。金融信贷政策出台,社保缴费免收滞纳金、公积金可适当延期,市场监管总局、国家药监局、国家知识产权局出台支持复工复产十条等等。

  • 【地评线】荔枝网评:发挥制度优势,助力企业复工复产跑出“加速度”

    习近平总书记3月29日在浙江考察调研。当天下午,他先后来到宁波舟山港穿山港区码头、北仑大碶高端汽配模具园区,了解港口和园区企业复工复产情况。紧紧依靠中国人民的万众一心、集中力量办大事的制度优势,我们必能答好复工复产考卷。

  • 河南:演出场所等人员聚集的文化场所暂不复业

    3月30日,河南省文化和旅游厅发布《关于继续做好疫情防控有关事宜的通知》(以下简称《通知》),要求演出场所、歌舞娱乐场所、上网服务场所等人员聚集的文化场所暂不复业,已复业的立即暂停营业等。

  • 【地评线】中安时评:浓浓“烟火气”最是暖人心

    城市重现“烟火气”,往昔的热闹和生气有序恢复,传递的是疫情防控局势初步稳定的可喜成果,展现着全国人民不屈不挠抗击疫情的中国力量。面对依然严峻的形势,我们需要继续加强疫情防控,守住这来之不易的“烟火气”,我们也需要尽己所能,为这“烟火气”再添“一把火”!

  • 【地评线】南方网评:全球战“疫”中国策传递信心和担当

    3月26日晚,国家主席习近平在北京出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会并发表题为《携手抗疫 共克时艰》的重要讲话。习近平主席强调,当前,疫情正在全球蔓延,国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对,携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争。

  • 【地评线】飞天网评: 记录战“疫”的你们,亦是绝美的风景

    日前,孙春兰副总理与抗疫一线媒体记者座谈,代表党中央、国务院,向战斗在抗疫一线的新闻工作者表示诚挚的慰问和衷心的感谢,希望再接再厉深入报道党中央重大决策部署,讲好中国抗疫故事,强信心、暖人心、聚民心,汇聚共克时艰的磅礴力量。于是,广大新闻工作者冲到了疫情防控的最前沿。新闻工作者亦是凡人,他们也有父母和孩子,他们也恋家念家,可是面对重大疫情,他们选择了冲锋向前,他们做到了坚守不退。

  • 【地评线】南方网评:疫情防控要“步稳”,恢复秩序要“蹄疾”

    中共中央政治局3月27日召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济运行形势,研究部署进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。疫情防控“步稳”,要求时刻绷紧弦,不能有“松口气”“歇歇脚”的想法,更不能有“大撒把”的行动。

慢新闻

150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的 150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有