新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

相信科学 理性应对

2020年02月12日11:07  来源:经济日报

5034

  这两天,上海市医疗救治专家组组长张文宏的演讲视频《让流感病毒不再肆虐,你必须知道的真相》在微信朋友圈刷屏。视频里,张文宏医生的一段话发人深省:“重度流感肺炎死亡率是9%,SARS死亡率是10%,那为什么你对流感不怕,对SARS就这么怕呢?因为你对SARS一无所知,你恐惧,所以你害怕SARS。”

  当一种不明来历的新病毒出现时,对未知的恐惧往往带给人们很大的心理冲击。但此时人们更需要的是理性应对,而非恐慌。此次新冠肺炎亦不例外。

  对比6次“国际关注的突发公共卫生事件”死亡率就会发现,新冠肺炎并没有想象中那么可怕。在本次新冠肺炎疫情之前,自2007年管理全球卫生应急措施的《国际卫生条例》生效以来,共有5次疫情被列为“国际关注的突发公共卫生事件”,分别是2009年的甲型H1N1流感、2014年的脊髓灰质炎疫情、2014年西非的埃博拉疫情、2015年—2016年的“寨卡”疫情,以及2018年—2019年的刚果(金)埃博拉疫情。

  自2009年4月起,甲型H1N1流感在墨西哥暴发,至2010年5月全球214个国家和地区超过130万人感染甲型H1N1流感病毒,总死亡人数约为1.8万人,平均死亡率为1.3%。到2010年6月份,墨西哥共有超过7万例确诊病例,死亡率在1.86%左右。

  2013年12月开始在几内亚村庄暴发的埃博拉疫情死亡率更为惊人,平均死亡率在40%—50%,部分非洲疫区的死亡率甚至高达90%。此次疫情于2016年1月结束,在全球范围共导致超过28500人感染,11300余人死亡。2018年—2019年的刚果(金)埃博拉疫情,报告病例2934例,死亡率达67%。

  此外,同属于冠状病毒类型的MERS(中东呼吸综合征)病毒自2012年被确认起到2015年6月,全球共有23个国家报告总计1142例病例,死亡率为40.7%,比新冠肺炎目前最高单日死亡率高出十余倍。

  总的来看,埃博拉疫情死亡率在50%—90%之间,MERS疫情死亡率为30%—40%,脊髓灰质炎疫情死亡率在10%左右,甲型H1N1流感死亡率在1.3%—1.86%。

  而此次疫情中,从1月27日国家将试剂盒检测权力下放至湖北省疾控中心起至2月8日,13天以来,全国新冠肺炎死亡率已从2.35%降至2.18%,其间最低死亡率为2.01%。湖北省内和省外的死亡率同时出现下降,最低时分别降至2.79%和0.14%。

  国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、中国工程院院士钟南山也证实了这一数据:“根据目前观察情况,新冠肺炎的病死率约为2.7%,病死率虽比普通流感高,但远比SARS病毒、埃博拉病毒或H7N9流感病毒低。”

  面对疫情,中国政府的有力举措可圈可点。国家高度重视,统一部署,不仅坚持全国一盘棋,调动各方积极性,而且保持信息公开高度透明,每日新增病例、患者轨迹、疫情地图等实时更新。这些举措得到了国际社会的广泛认可和高度赞赏,正如世卫组织总干事谭德塞所评价的:“中方行动速度之快、规模之大,世所罕见。”

  须知,2009年甲型H1N1流感暴发后,5月份美国确诊病例已超3500例,墨西哥是2446例。当时,亚洲各国都在为应对甲型H1N1流感采取强有力的防范措施,但美国这个疫情肆虐的国家,无论是政府防控上,还是媒体宣传上,似乎都轻描淡写。不仅美国疾病控制与预防中心始终未建议民众出行戴口罩,没有采取任何隔离措施,就连CNN、美国在线等媒体似乎也集体“失语”,较少公布确诊病例数量、所在城市等具体信息。

  但在报道本次疫情时,部分西方媒体竟然用出“黄色警报”“新型冠状病毒中国制造”等标题。对此只需稍加理性分析,就可看出这些罔顾事实、毫无底线的言论是在别有用心地“带节奏”,希望加剧公众焦虑,煽动恐慌情绪,以达到自身不可告人的目的。

  谣言止于智者。当现代科学已经强大到可以在一个月之内获得病毒的全基因组序列,当病毒的致死率、治愈率以及自我防护措施日渐明晰,当举国正在采取有效措施阻断病毒传播时,我们还有什么理由相信谣言、散布恐慌?科学的方法、理性的态度终将是战胜疫情的最有效武器。

文章关键词:死亡率 肺炎 甲型 新冠 疫情 失语 国际卫生条例 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 世卫:新冠感染者数量通常为确诊病例数的10倍

    当地时间7月2日,世卫组织首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦表示,新冠病毒感染者数量通常不详,因为接受检测的一般是重症患者或有渠道检测的人。而抗体流行率则显示,新冠病毒感染者数量通常是确诊病例数量的十倍。感染者的死亡率平均为0.6%左右,比确诊病例5%-7%的死亡率要低得多。

  • 每针351元!国产宫颈癌疫苗河南首针开打,医生提醒预防越早越好

    ”6月23日上午10时,河南首针国产宫颈癌疫苗在郑州市郑东新区民生路社区卫生服务中心“开打”,12岁的女孩甜甜(化名)成为首针接种者,9岁的妹妹随后也接种了疫苗。在当天的接种现场,不少带孩子前来接种疫苗的宝妈、家长前来咨询国产宫颈癌疫苗的相关情况。

  • 巴基斯坦新增5278例新冠肺炎确诊病例 累计144478例

    据当地媒体和巴基斯坦卫生部网站报道,截至2020年6月15日上午7:09,巴基斯坦境内新冠肺炎确诊病例总数增至144478例,新增确诊5278例,确诊比例为18.04%,较上日(23.10%)降低了5.06个百分点,治愈53721例(治愈率为37.2%),死亡2729例(死亡率为1.9%),累计检测897650人。

  • 媒体预测:巴西新冠确诊病例将在一周内达到100万例

    参考消息网6月15日报道新闻网站Rede Brasil Atual6月14日称,巴西的疫情曲线持续攀升,毫无逆转迹象,因此预测巴西的累计确诊病例将在一周内达到100万例。据拉美社巴西利亚6月14日报道,该网站称,在短短7天之内,巴西的确诊病例数就增长了23%,死亡人数增长了17%。

  • 美国《时代》周刊:疫情应对,美国比中国差100倍!

    美国《时代》周刊6月10日刊文称,单从新冠肺炎死亡率来看,每100万人中,美国已有超过340人死于新冠肺炎,这个数字在中国约为3.2人。在这之后不久,中国又在首先受到疫情冲击的湖北省武汉市实施了大规模的封城措施,关闭了学校、办公室,出台严格居家隔离令。

  • 环球深观察丨美国乱象:对黑人施暴再酿社会冲突 不平等抗疫加深种族鸿沟

    近两天以来,白人警察暴力执法致非裔美国人死亡事件成为美国上下关注的一大热点。”  苏晓晖认为,不真正关心少数族裔的健康状况,不认真解决少数族裔面临的不平等问题,对于美国当前正在进行的疫情防控工作会产生一系列负面影响。

  • 新冠肺炎疫情凸显美国的种族不平等

    随着新冠肺炎疫情的不断发展,美国的种族主义开始以新的形式呈现。”  新冠肺炎疫情直接凸显了非洲裔和拉美裔在生命健康权上面临的种族不平等。新冠肺炎疫情间接凸显了非洲裔和拉美裔在经济社会权利上面临的种族不平等。

  • 斯坦福最新研究:美国实际病例远高于已公布数字 1月中上旬或已出现感染

    美国斯坦福大学4月17日发表的一项研究报告称,研究人员对美国加利福尼亚州圣克拉拉县3300人的样本进行了检测,发现实际感染新冠病毒的人数可能是官方所预测数字的50到85倍。论文作者,斯坦福大学医学教授杰伊·巴特查里亚(Jay Bhattacharya)接受CGTN专访,称研究证明美国已经存在有大量未接受检测的新冠病毒感染者。

  • 外媒:美国医院拉响警报 因新冠肺炎疫情不堪重负

    美国约翰斯·霍普金斯大学发布的数据显示,美国目前有超过10万例新冠肺炎确诊病例。报道称,纽约市、新奥尔良、底特律等疫情热点地区的医院也纷纷拉响警报,宣布药品、医疗用品和专业人员严重不足。

  • 网上连线美国英国意大利 中国抗疫经验这样分享给世界

    “产自美国的一种药物,对治疗新冠肺炎会有效果,但要防止它对肝功能的影响。”  “当患者肺叶渗出性病灶多、可能发展成危重症,我们会采用足量激素抑制炎症,再持续观察患者病症以确定药量。

慢新闻

驾驶员手放在副驾驶腿上被抓拍处罚? 交警:伪造,将追责 驾驶员手放在副驾驶腿上被抓拍处罚? 交警:伪造,将追责

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有