新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

工信部发放5G室内频率许可!电信、联通、广电共用

2020年02月12日12:40  来源:科技日报

5034

  科技日报记者 刘艳

  2月10日,工业和信息化部宣布已分别向中国电信集团有限公司、中国联合网络通信集团有限公司、中国广播电视网络有限公司颁发无线电频率使用许可证,同意三家企业共同使用3300-3400MHz频段频率用于全国5G室内覆盖。

  工业和信息化部强调,同时许可多家企业共同使用公众移动通信频率资源在我国尚属首次,将进一步推动我国5G系统部署和商用进程。

  2017年11月15日,工业和信息化部发文明确,3300-3600MHz和4800-5000MHz频段作为5G系统的工作频段,其中,3300-3400MHz频段原则上限室内使用。

  继获颁5G商用牌照,今年1月3日,中国广电获得4.9GHz频段5G试验频率使用许可,成为我国第四家开始实质部署5G网络的基础电信运营企业。

  此前,中国联通和中国电信宣布合作共建一张5G接入网,已开全球大规模共建共享 5G 先例。5G虽是频率资源消耗大户,但像基站一样“共建共享”的可行性始终存在争议。

  通信产业报全媒体总编辑辛鹏骏对科技日报记者说:“5G网络建设,骨干网好搭,接入网难建,而室内覆盖更是量大面多点繁,需要资源投入。对5G新进入者广电来说,全国一张网整合已不易,与电信联通共享室内频率,会极大弥补它5G网最后用户接入的匮乏,快速实现对部分区域用户的真正覆盖,加速‘电信运营商化’进程。与此同时,共建共享5G室内接入网,利于三家电信企业与中国移动在5G市场展开有序竞争合作。”

  如中国工程院院士邬贺铨所言:“工业互联网被认为是5G时代典型的场景,但网络覆盖是前提。”按照业界认同的中国铁塔“5G时代85%的应用场景发生在室内”的判断,随着5G逐步进入商业通道,电信运营商完善室内网络覆盖的目的除了提升消费者体验,更包含了千行百业可靠运行的需求。

文章关键词:联通 频率资源 室内覆盖 电信企业 电信运营商 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 尹弘在调研5G产业时强调 加快5G网络建设和产业发展

    4月11日,省长尹弘调研我省5G产业发展情况,强调要积极推进5G网络基础设施建设,加快丰富5G应用场景,培育壮大5G产业,打造新的经济增长点。尹弘指出,当前,河南正在深入贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展。

  • 微信真正的对手来了?移动、电信、联通共同发布!

    中国移动、中国电信、中国联通今天在三家共同举办的“5G消息白皮书”线上发布会上透露,将面向公众和行业用户联手推出5G消息。

  • 5G基站建设加快,支撑经济高质量发展

    而在两公里外的汉阳区泰康同济医院,现场光缆施工人员和室外基站的安装人员也在忙碌。从36小时开通火神山5G基站,36小时开通雷神山5G基站,再到建设方舱医院5G基站,负责通信保障的一线工程技术人员加班加点,一次次奔赴一线,完成了各项基站建设任务。

  • 重庆集中开工22个新基建项目 总投资815亿元

    (记者 冉瑞成)重庆市2020年首轮新基建项目集中开工视频连线活动今日在重庆高新区举行,重庆万州、两江新区等共设置了12个分现场。在智能计算基础设施项目方面,本次集中开工数据中心项目5个,总投资超67亿元,包括备受关注的腾讯西部云计算数据中心二期项目、中国华录·重庆数据湖产业园等。

  • 手绘|回家,真好

    【编辑】:张海燕【责任编辑】:孙晓村【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】

  • 发力5G应用 拓展信息消费 5G推动运营商转型升级

    针对套餐复杂问题,中国联通及时下架不符合市场需求产品,精简套餐400余个;而截至2019年12月31日,中国电信在售公众套餐较2018年底减少60%。从营收数据看,2019年中国移动营收7459亿元,同比增长1.2%,是唯一保持增长的一家;中国电信营收3757.34亿元,同比下降0.4%;中国联通营收2905.1亿元,同比下降0.1%。

  • 尹弘调研济源示范区 察看小浪底

    3月28日上午,省长尹弘到济源示范区调研黄河流域生态保护和高质量发展等工作。在小浪底北岸灌区出水口,尹弘还了解了配套水利工程进展和济源中心城区水系联通工程等水资源节约集约利用情况。

  • 中国联通整改:解决套餐数量多看不懂 精简400余个

    下一阶段将持续深化对省级分公司落实的管控和调度,由精简产品数量向严控产品数量进行转变。加快解决骚扰电话投诉多、不知情定制投诉,特别是整治虚拟运营商骚扰电话偏多问题。强化入网实名认证,清查违规语音专线,关停违规号码26.2万个、语音专线107条。

  • 疫情期间 河南联通累计为7.96万个贫困家庭中小学生给予宽带和流量帮扶

    3月22日,河南省人民政府新闻办公室召开河南省新冠肺炎疫情防控专题第三十八场新闻发布会。省联通公司副总经理李占伟就等保障“停课不停学”等相关情况予以回应。

  • 防疫、复工、出行、购物全“上网” 河南加快数字化转型

    为了避免手写信息低效率、容易交叉感染等问题,郑州市政府联合阿里云上线了“来郑人员健康登记表”,面向全国返郑人员开放使用。据了解,这套系统不仅用于采集返程人员基本信息,也为后期疫情风险的定位和管控、政府决策提供支持。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有