新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

共抗疫情,责任和担当的精神永远闪亮

2020年02月12日17:44  来源:中国青年网

5034

  据《经济日报》近日报道,2003年,中国铁路兰州局集团兰州客运段一群坚守在客运一线的乘务员,在抗击“非典”疫情的战斗中团结一心,用爱和责任,保障了每一趟旅客列车的运输任务。17年后,新冠肺炎疫情来势汹汹,他们毫不犹豫再次出发,直面疫情,用责任和担当,奏出恪尽职守、志笃意坚的动人旋律。

  顾大局,向“疫”而行,困难压不倒“铁人”。2020年的春运是特殊的,铁路部门的压力从以往的“人山人海”转变成全面防“疫”。防“疫”战持续到现在,我们在为奋战在一线的白衣天使呐喊加油的同时,也应对坚守在一线岗位的铁路人说声“辛苦了”。随着疫情范围的不断扩大,客运班车全线停运,全国民航大面积停飞,此时,全国的运输压力几乎全部集中到了铁路上。但困难压不倒“铁人”,面对疫情,铁路部门迅速形成抗疫防线。

  临“疫”不畏,听命令,勇担当。这是一场没有硝烟的防“疫”战。对于一线的铁路职工来说,他们面临的风险不言而喻。但我们没有看到一个临阵退缩的。相反,我们看到的是一个个党员先锋队的积极参与,是一个个青年的无悔坚守。“疫情就是命令,防控就是责任”,坚守在一线的铁路人,担当奋进,一往无前,在抗击疫情中用行动践行使命。

  “铁网”战“疫”,逆行者激发必赢之信心。疫情之下,武汉正处于万难之中。全国联动驰援武汉,共同抗“疫”的行动正有条不紊地进行。铁路部门快速响应,依托“铁网”优势,从政策帮助、重点运输保障、疫情阻击等多方面入手,构筑起一道统一部署、严防死守的抗疫战线。在战“疫”中,无数铁路人以最美“逆行者”的姿态激发出打赢疫情防控阻击战的坚定信心。

  疫情终将被战胜,但为人民而战、与疫情对决的“逆行”勇气与担当将成为铁路人永远闪耀的勋章,也将成为新时代奋斗者不断拼搏向上的精神坐标。(王勇)

文章关键词:疫 疫情防控 铁人 铁网 逆行 非典 经济日报 铁路部门 旋律 快速响应 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 拥抱科技 信息助力司法大有作为

    2020年席卷全球的新冠肺炎疫情是一面放大镜,暴露出诸多社会问题,在司法领域也是如此。在新冠肺炎疫情的特殊时期,中国为世界贡献了防治新冠病毒的宝贵经验,人民法院也在向世界贡献互联网司法的“中国智慧”。

  • 初三学生复课后,这七点要注意

    5月20日,武汉市应届初三毕业生7万余人返校复课,开始中考冲刺。

  • 两部门:支持疫情防控保供等税费政策实施期限延至年底

    据财政部网站消息,为支持疫情防控、企业纾困和复工复产,财政部、税务总局发布公告,明确将支持疫情防控保供等税费政策实施期限延至今年年底。根据两部门发布的公告,《财政部 税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收政策的公告》《财政部 税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关捐赠税收政策的公告》《财政部 税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关个人所得税政策的公告》《财政部 国家发展改革委关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间免征部分行政事业性收费和政府性基金的公告》规定的税费优

  • 专访钟南山:收到总书记回信 深受鼓舞

    据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,5月30日是第四个“全国科技工作者日”。29日晚,广州医科大学附属第一医院国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、中国工程院院士钟南山在接受总台央广记者独家专访时表示,收到习近平总书记的回信,深受鼓舞。

  • 【全国两会地方谈】华龙两江评:“一带一路”为提振世界经济注入“强心剂”

    “一带一路”朋友圈更加团结,构建人类命运共同体的理念更加深入人心。【全国两会地方谈】华龙两江评:“一带一路”为提振世界经济注入“强心剂”面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国与共建“一带一路”各方守望相助,在共同抗疫中,携手推进项目建设。

  • 【地评线】东湖评论:搞活地摊经济,让城市治理更有温度

    今年全国两会期间,全国人大代表杨宝玲提出建议,在进一步规范城市管理的同时,因地制宜,释放“地摊经济”最大活力。在疫后重振过程中,重新来激活“地摊经济”,既能稳就业,又对城市管理提出更高要求。

  • 第一观察|这25人是谁?为何两会刚闭幕总书记就给他们回了信?

    今年以来,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,带领全国人民打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,更加把科技创新和科技工作者放在心上。这封回信,一定会激励广大科技工作者把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,勇做新时代科技创新的排头兵。

  • 人民网评:两会闭幕时,扬帆再出发

    5月27日和28日,全国政协十三届三次会议和十三届全国人大三次会议相继闭幕,全国两会圆满完成各项议程。登高望远,必须不获全胜决不收兵,在全面建成小康社会的最后一程,在中华民族伟大复兴的关键一步,决不能因为胜利而骄傲,决不能因为成就而懈怠,决不能因为困难而退缩。

  • 【全国两会地方谈】中安时评:读懂“十二字诀”里的忧思考量

    “整体谋划、系统重塑、全面提升”。防范化解重大疫情和突发公共卫生风险,始终是我们须臾不可放松的大事。织牢织密公共卫生防护网,恰恰就需要妥善处理局部和全局的关系,整体谋划、通盘考虑。

  • 热评丨把钱花在刀刃上,直达民生就是直达民心

    “政策资金要直达基层、直达企业、直达民生”,李克强总理在昨天(28日)的记者会上指出,这些钱要全部落到企业特别是中小微企业,落到社保、低保、失业、养老和特困人员身上。”  受新冠肺炎疫情等影响,困难群众因抗风险能力较弱,更容易遭受冲击,也更容易掉队,尤需对他们强化兜底保障。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有