新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

湖北省今天通报中新增的“临床诊断病例”是什么?中央指导组专家解答

2020年02月12日20:58  来源:央视新闻客户端

5034

  今天(2月12日),湖北省卫健委官网发布的最新疫情情况,新增了新冠肺炎“临床诊断病例”的具体数字。通报显示,湖北现有疑似病例11295人,当日新增临床诊断病例4890例,现有临床诊断病例10567例。临床诊断病例指的是什么?与确诊病例有何区别?就此,总台央视记者独家专访了中央指导组专家、北京朝阳医院副院长童朝晖。

  1

  什么是临床诊断病例?为什么要新增临床诊断病例?

  童朝晖:第五版卫健委的方案里已经对湖北地区已经提出来临床诊断病例问题。

  △新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版修正版)

  我们在日常的工作中也有临床诊断。平时诊断肺炎时,实际上病原学百分之二、三十要靠临床百分之七、八十来诊断。所以这次在湖北地区增加了临床诊断病例。前段时间我们主要靠核酸来进行确诊病例,但实际上有一大部分疑似病例按照临床表现都有:1、有流行病学史;2、发热、呼吸道咳嗽、憋气的症状。然后进行查体检查临床特征,做CT影像后进行一个综合诊断。

  2 核酸检测和CT影像有什么区别?哪个诊断比较重要?

  童朝晖:这些对临床医生来讲都不可缺少,要做一个综合判断,综合分析。要考虑核酸的相关化验,也要分析CT影像。作为一个呼吸科医生,作为一个临床危重症医生,我们要仔细询问病史,发现临床的蛛丝马迹,运用现代技术进行临床查体,包括这次的核酸技术。CT影像既是放射科医生的专长,也是临床医生的看家本领,我们经常一眼就能看出来(问题)。所以要综合分析,不能强调某一个的重要性。

  监  制丨唐怡 陆毅

  制片人丨席罗曦 房轶婷 张奇斌

  编  辑丨刘博

  视  频丨崔智琳

文章关键词:临床诊断 CT影像 肺炎 确诊病例 查体 卫健 疑似病例 临床医生 制片人 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 海外网评:新增病例增长说明疫情反弹?别慌

    资料图:四川省遂宁市疾控中心检验科在监测新冠病毒核酸PCR扩增数据。为与全国其他省份对外发布的病例诊断分类一致,从今天起,湖北省将临床诊断病例数纳入确诊病例数进行公布。复旦大学附属华山医院呼吸科副主任张有志对此解读,就是不只是以核酸试剂检测结果为阳性这一个标准来确诊。

  • 马上评丨湖北确诊病例1万多,怎么看

    12日0时-24时,湖北省新增新冠肺炎病例14840例,其中临床诊断病例13332例。与此同时,将临床诊断病例数纳入确诊病例数进行公布,则意味着疑似病人在减少,筛查排查在更加深入,所以突然多了,多不怕,收治起来才能进一步控制。

  • 湖北新增临床诊断病例 中南医院主任:不能放跑一个

    (原标题:湖北新增临床诊断病例,武汉大学中南医院重症医学科主任彭志勇:不能让这些人转到“分母”上去,不能放跑一个)   【环球时报-环球网报道】12日0时-24时,湖北省新增新冠肺炎病例14840例,其中临床诊断病例13332例。

  • 湖北单日新增确诊破万 近9成“临床诊断病例”是什么?

    确诊病例为:需有呼吸道标本或血液标本行实时荧光RT-PCR检测新型冠状病毒核酸阳性;或病毒基因测序,与已知的新型冠状病毒高度同源。专家:有人迟迟不现阳性  13日早上,“湖北新增新冠肺炎病例14840例”的推送消息让很多人不解:为什么新增病例突然暴涨?

  • 湖北:只要CT符合症状 就按确诊病例收治

    12日,湖北省卫健委官网,除公布疑似病例、确诊病例,首次公布新冠肺炎临床诊断病例具体数字。据悉,截至2020年2月11日24时,湖北省当日新增临床诊断病例4890例,现有临床诊断病例10567例;疑似病例、临床诊断病例集中隔离15514人。

  • 湖北一天新增万例,是诊断标准变了

    2月12日,湖北省卫健委官网发布了《2月11日湖北省新型冠状病毒肺炎疫情情况》,通报中提到“当日新增临床诊断病例4890例,现有临床诊断病例10567例”,这是通报首次出现“临床诊断病例”的提法。

  • 湖北首次通报新冠肺炎临床诊断病例具体数字!

    2月12日,湖北省卫健委官网发布《2020年2月11日湖北省新型冠状病毒肺炎疫情情况》,通报显示,2020年2月11日0时-24时,湖北省新增新冠肺炎病例1638例。上述通报显示,湖北现有疑似病例11295人,当日排除6756人;当日新增临床诊断病例4890例,现有临床诊断病例10567例;疑似病例、临床诊断病例集中隔离15514人。

  • "疑似病例具肺炎影像学特征"成湖北临床诊断标准

    《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》,将“疑似病例具有肺炎影像学特征者”作为湖北省临床诊断病例标准,这提示湖北地区新型冠状病毒诊断不再依赖核酸检测结果。

慢新闻

温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的 温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有