新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

湖北省今天通报中新增的“临床诊断病例”是什么?中央指导组专家解答

2020年02月12日20:58  来源:央视新闻客户端

5034

  今天(2月12日),湖北省卫健委官网发布的最新疫情情况,新增了新冠肺炎“临床诊断病例”的具体数字。通报显示,湖北现有疑似病例11295人,当日新增临床诊断病例4890例,现有临床诊断病例10567例。临床诊断病例指的是什么?与确诊病例有何区别?就此,总台央视记者独家专访了中央指导组专家、北京朝阳医院副院长童朝晖。

  1

  什么是临床诊断病例?为什么要新增临床诊断病例?

  童朝晖:第五版卫健委的方案里已经对湖北地区已经提出来临床诊断病例问题。

  △新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版修正版)

  我们在日常的工作中也有临床诊断。平时诊断肺炎时,实际上病原学百分之二、三十要靠临床百分之七、八十来诊断。所以这次在湖北地区增加了临床诊断病例。前段时间我们主要靠核酸来进行确诊病例,但实际上有一大部分疑似病例按照临床表现都有:1、有流行病学史;2、发热、呼吸道咳嗽、憋气的症状。然后进行查体检查临床特征,做CT影像后进行一个综合诊断。

  2 核酸检测和CT影像有什么区别?哪个诊断比较重要?

  童朝晖:这些对临床医生来讲都不可缺少,要做一个综合判断,综合分析。要考虑核酸的相关化验,也要分析CT影像。作为一个呼吸科医生,作为一个临床危重症医生,我们要仔细询问病史,发现临床的蛛丝马迹,运用现代技术进行临床查体,包括这次的核酸技术。CT影像既是放射科医生的专长,也是临床医生的看家本领,我们经常一眼就能看出来(问题)。所以要综合分析,不能强调某一个的重要性。

  监  制丨唐怡 陆毅

  制片人丨席罗曦 房轶婷 张奇斌

  编  辑丨刘博

  视  频丨崔智琳

文章关键词:临床诊断 CT影像 肺炎 确诊病例 查体 卫健 疑似病例 临床医生 制片人 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 全国感染病毒医务人员超9成来自湖北

    中国-世卫组织联合考察专家组:全国共有476家医疗机构3387例医务人员感染新冠肺炎病例(2055例确诊病例,1070例临床诊断病例和157例疑似病例);90%以上的医务人员(3062例)来自湖北。(总台央视记者史迎春)

  • 战“疫”27天,中央指导组“金句”背后的那些事

    发布会首次公开发声之后,2月21日,中央指导组马不停蹄,去了方舱医院、部分援鄂人员驻地,以及收治非新冠肺炎病患的医院。“党中央派指导组到武汉,既是全面加强疫情防控第一线工作的指导,也是同湖北人民和武汉人民并肩作战。

  • 湖北订正19日确诊病例数:19日新增确诊订正为775例 累计63088例

    从2月13日起,根据国家卫生健康委办公厅、国家中医药管理局办公室印发的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第五版)》,湖北省将临床诊断病例全部纳入确诊病例进行统计公布和治疗。

  • 关注疫情防控|疫情数据发布就要实事求是

    接连两天,湖北省卫健委对两条新冠肺炎疫情数据作出说明和调整。根据湖北省卫健委的解释,19日武汉市新增确诊病例数高于全省新增数,是根据最新的国家诊断标准核减的结果。不难看出,在第六版诊疗方案发布之后,新增病例并不存在核减问题。

  • 专家:核酸检测目前已经不是问题

    他表示,目前核酸检测已经不是问题了,疑似病例清零,所有疑似病例或未确诊病例都可以快速进行核酸检测。结合这种情况,新版诊疗方案取消了临床诊断病例,这也是当时特定情况下的权宜之计。

  • 新版新冠诊疗方案为何取消临床诊断病例?专家详解

    王贵强说,设置“临床诊断病例”是特定情况下的权宜之计。因为当时武汉大量病人集中发病,导致核酸检测不能满足临床需求,很多病人等待核酸检测不能确诊,而有一部分病人恰恰需要及时救治。”此外,这版诊疗方案增加“在相对封闭的环境中长时间暴露于高浓度气溶胶情况下中存在经气溶胶传播的可能“的表述。

  • 联防联控机制发布会 | 湖北以外地区未设立临床诊断项目

    昨天(14日)下午国务院联防联控机制举行新闻发布会,针对有记者提出的“湖北以外的地区是否也会采用湖北的临床诊断的标准来确诊”,国家卫生健康委副主任曾益新做出说明。

  • 国家卫健委:除湖北外其他省份新增确诊病例数实现“十连降”

    累计治愈出院病例6723例,其中湖北省核减269例;累计死亡病例1380例,其中湖北省因重复统计,核减108例;累计报告确诊病例63851例,其中湖北省核减1043例。湖北新增确诊病例4823例,其中武汉3910例;新增治愈出院病例690例,其中武汉370例;新增死亡病例116例,其中武汉88例。

  • 国家卫健委:增加临床诊断病例便于患者早诊早治 提高救治成功率

    2月14日,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制举行新闻发布会,国家卫生健康委副主任曾益新、人力资源社会保障部副部长张义全、财政部部长助理欧文汉介绍疫情防控最新进展,特别是关爱医务人员举措,并答记者问。

  • 湖北新增的“临床诊断病例”是什么?专家解读来了

    2月13日,湖北省卫健委公布最新疫情数据,新增新冠肺炎病例达14840例,引起网友广泛关注。答:核酸检测是新型肺炎的病原学诊断方法;CT、胸部X光片是影像学诊断方法。答:公布临床诊断病例数,以便患者能及早按照确诊病例接受规范治疗,进一步提高救治成功率。

慢新闻

广西浦北妇幼保健院出现新冠肺炎患者?官方辟谣! 广西浦北妇幼保健院出现新冠肺炎患者?官方辟谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有