新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

环球漫评|亮出“中国速度”,镌刻战“疫”担当!

2020年02月12日21:30  来源:环球网

5034

  防控疫情期间,满载救援物资的飞机、火车、汽车络绎不绝地开入武汉、开入湖北。在这场战“疫”中,“中国速度”又被赋予了新的使命和意义,它是以生命为代价的博弈,更是疫情防控阻击战中亘古不变的家国情怀。

  速度既是信心,也是责任,它代表着经济的崛起,代表着科技的腾飞,代表着华夏儿女的决心与赤忱。17年前,不到两个月的时间,北京小汤山医院完成了从组建、运转到关闭的历史使命,共有672名非典患者在这里获得救治,治愈率超过98.8%。回忆往昔,可歌可泣的故事,件件历历在目,件件荡气回肠。可以说,“中国速度”在一次次赛跑中抢得先机,印证着民族情怀的强大与温暖。

  “中国速度”的背后,更蕴藏着强有力的“中国力量”。这一次,华夏儿女再次用“中国速度”给予了强有力的回应。短短时间内,武汉火神山医院和雷神山医院先后建设完成并交付使用;全国各地铁路、公路、民航部门开辟专用通道,确保运输物资安全高效运抵疫情一线;全国各地人民纷纷响应国家号召,各大交通要道均设置测温防疫点,严格排查疑似人员,全力确保疫情平稳可控。在疫情面前,人们看到83岁的钟南山院士再次出征一线的铮铮铁骨,“白衣天使”面庞被口罩勒出的条条深痕,铁路大动脉上火车司机、乘务人员一如既往地坚守与奉献......他们的身上印刻的是“中国力量”的缩影。

  在这场没有硝烟的战场上,无数“逆行者”舍弃春节假期,自愿加入到运输物资、防疫卡控的前沿阵地。伴随着抗疫专列驶离车站,一箱箱N95型防疫口罩、防护服、应急物资被火速运往各大医院。在参与专列运输的人群中,有的是00后初出大学校园的孩子,有的是刚刚步入洞房的新婚燕尔,有的才刚刚当上父亲。在责任面前,他们只得用厚厚的口罩掩藏泪水,用最饱满的状态、最快的速度投入到最需要他们的岗位。

  疫情就是命令,防控就是责任。在这个平凡而又不平凡的2020,万众一心、众志成城的14亿中华儿女正用“中国速度”彰显着“中国力量”,正为打赢这场疫情防控的人民战争注入强劲动力。面对无情的疫病,我们要始终相信,只要大家心往一处想、劲往一处使,寒冬迟早会过去,春天与希望必将到来。

  加油,武汉!加油,中国!(李正纬)

文章关键词:中国速度 漫评 中国力量 白衣天使 专列 疫情防控 治愈率 出征 家国情怀 民族情怀 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】大河网评:韧性强动力足,中国经济将继续保持稳定增长

    3月15日,《人民日报》刊登泰国前副总理、泰中友好协会会长功·塔帕朗西的署名文章《中国速度为全球赢得时间》。目前,中国疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,经济社会秩序正在逐步恢复。

  • 抗疫“无影手”,5G不可或缺!

    速度的背后,是中国移动5G商用的全面展现。在火神山、雷神山医院建设期间,两座“神山”的原生态、永远在线式直播,让全国乃至全世界人民都在关注建设进度。

  • 【地评线】中安时评:方舱战“疫”,静待花开

    新冠肺炎疫情爆发以来,定点医院床位数量难以跟上患者增加速度,为确保新冠肺炎患者“应收尽收”,在武汉火神山、雷神山医院之后,作为收治新冠肺炎确诊轻症病人的关键举措,一批“生命之舟”正投入战斗。在这艘“生命之舟”里,“中国速度”“中国温度”“中国力度”在此传递、汇集、交织,凝聚为方舱医院战“疫”、共克时艰的强大力量。

  • 突破时间极限,物流“疫”线见证中国速度

    ​面对新冠肺炎疫情,全国人民团结一心、众志成城。在这场抗“疫”阻击战中,众多企业率先挺身而出,加入到战“疫”大军。其中,物流企业更是成为抗疫保供的中坚力量。

  • “中国速度”为疫情防控添信心

    疫情就是命令,防控就是责任。不仅仅是铁路,公路、民航等等运输部门,大江南北,车流滚滚,医疗器械、生活物资、医护人员等等迅速通过铁路向武汉、向湖北驰援集中,跑出了疫情防控“加速度”。

  • 【地评线】飞天网评:“中国速度”为疫情防控添信心

    面对严峻的新冠肺炎疫情,中国国家铁路集团有限公司快速反应,迅速制订京广高铁、合武高铁、贵广高铁以及京广铁路、京九铁路、横麻铁路、焦柳铁路等线共195对客车机务担当调整方案,涉及9个铁路局集团公司。疫情防控至今,我们的机制建设、医院建设、物资人员输送都彰显了“中国速度”,给国人增添了信心和决心,也让我们得到了更多的安慰。

  • 【地评线】中安时评:在“抗击疫情”中读懂“中国智慧”

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全国上下众志成城,全力以赴,采取各种“硬核”措施防止疫情扩散蔓延,以责任和担当筑起了疫情防控堤坝。“抗疫”战斗展现出高效的动员能力和硬核的“中国之治”。

  • 【地评线】渤海潮评论:“中国速度”坚定打赢疫情防控阻击战信心决心

    建筑面积7.99万平方米,可提供1600张床位的雷神山医院于2月6日开始验收并逐步移交。从火神山、雷神山医院,到“方舱医院”,再到全国各地医护人员驰援武汉,在这场与时间赛跑的斗争中,“中国速度”“中国力量”再一次提振了信心,振奋了人心,震撼了世界。

  • 东湖评论:共同战“疫”,彰显中国速度与力量

    连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作牵动着全国上下的心。这份信念,来源于党中央的坚强领导,我们用“中国速度”与疫情赛跑,一遍又一遍刷新伟大奇迹。这份信念,来源于党中央的有力号召,我们用“中国力量”与疫情抗衡,凝心聚力打好疫情防控狙击战。

  • 守护百姓“足不出户”,电商平台做了哪些事?

    疫情发生之后,电商企业快马加鞭地行动,让物资更快地到达武汉医护人员手中。2月3日,苏宁物流收到来自武汉第二医院的感谢信,苏宁运输司机令狐大哥一天跑湖北四家医院直送援助物资。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有