新闻中心 > 评论 > 豫事说事 > 正文

“疫”不容辞更“义”不容辞

2020年02月13日14:58  来源:映象网

5034

2月8日,国务院应对当前疫情联防联控制印发了有关防疫保供的相关通知,为春节后各企业能够安全有序返工复工提供了重要保障,同时也体现了国家、政府对我国民生的重视。

按照往年的情况,人们在大年初六就开始逐渐返回到自己的工作岗位,并在大年十五达到返程高峰,可是今年到了这时候,街上依然空荡荡的,而各大企业返工复工的人数依旧很少。但是抗“疫”工作刻不容缓!

万众一心,打好“抗疫攻坚战”。2020年这个春节过得太不容易,这场突如其来的疫情,没能让人们体味到本属于春节的那一份快乐和幸福。可是这场突如其来的疫情防控战给打倒,反倒所有人拧成一股绳,万众一心,竭力对抗疫战。在疫情面前,他们没有退缩,都拿出舍我其谁的勇气。众多“逆行者”为了让防疫工作能够进一步开展,坚守在自己的工作岗位,虽无法与家人团聚,但身在一线的他们会为自己能够帮助更多的人而感到幸福,也会自己伸出援手的行为感到满足。是他们让国民明白,原来英雄就在我们身边,也让世界再次看到万众一心、众志成城的中国。

疫战当前,抗“疫”保供齐进行。“防疫抗疫”固然重要,但是在这种严峻的情况下,复工复产同样重要,越是危急的时候,“吃饱”才有“抵抗力”,“吃饱”才能为这场“攻坚战”提供重要的支撑和保障,停止复工复产,将会得不偿失。所以防“疫”保供工作应当与“抗疫”工作同步进行,在保证人员安全的前提下,保障人员有序返工复产,国务院也明确要求在复工复产的过程中要建立健全的工作机制,形成工作合力,切实做好群众防控,为防疫控疫能够提供坚实的后盾。而在这种时候,交通组织运输组织保障在这个过程中也就起到了举足轻重的作用。

一心为民,铁路抗“疫”显担当。铁路作为复工复产的过程中一种重要的交通工具,其所占据的地位可想而知。在这个特殊时期,铁路积极响应国家号召,扛起了属于他们的那份责任和担当,为抗“疫”保供能够顺利进行提供了坚实的基础。在这疫情肆虐的危难之际,一批批铁路党员挺身而出、主动请战,协助完成体温检测、旅客服务、设备消毒等任务,用实际行动作答疫情防控这一特殊考卷,同时为企业能够及时复工复产保供按下了“快捷键”。他们用坚守来证明铁路的付出与行动,用实干来展示决胜疫战的信心和勇气,为打赢疫情防控阻击战注入不竭的动力。

疫情面前,无论来自何地、无论身处何方,我们都应义不容辞地投入在这场硬仗里;此时此刻,比拼的是意志,博弈的是力量,考验的是保障。把最关键也是最基本的事情做好,在时间的见证下,我们就能迎来最终的胜利。(作者/宛文鹏)

文章关键词:疫情防控 复工 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 最高检、公安部依法惩治涉境外输入型疫情防控典型案例

      当前,国内外疫情防控形势发生新的重大变化,境外疫情呈加速扩散蔓延态势,我国疫情输入压力持续增加。党中央要求因应国内外疫情防控新形势,及时完善我国疫情防控策略和应对措施,把重点放在“外防输入、内防反弹”上来,保持我国疫情防控形势持续向好态势。这就要求我们执法司法机关必须牢固树立国门安全意识,严格执法,严肃司法,依法惩治妨害国境卫生检疫、妨害传染病防治等违法犯罪行为,筑牢国境卫生检疫防线,保障人民群众生命安全和身体健康,维护公共卫生安全和社会公共利益。为加强对检察机关、公安机关依法办理涉境外输入型疫情防控

  • 错峰预约、集中代祭、“云”端祭扫——各地清明节前夕祭扫见闻

    新华社南京4月2日电 题:错峰预约、集中代祭、“云”端祭扫——各地清明节前夕祭扫见闻 4月2日,在上海福寿园公墓,预约现场祭扫的市民在祭奠亲人。根据疫情防控需要,济南市殡葬服务场所于清明期间暂停现场祭扫活动,倡导代祭、网祭等方式。

  • 梧桐枝上始含英:4月4日15时38分“清明”

    “燕子来时新社,梨花落后清明。天津市天文学会副理事长李梅丛介绍说,每年4月5日前后,太阳到达黄经15度时为“清明”节气开始。为避免聚集性和输入性疫情等各类风险,巩固来之不易的疫情防控成果,根据疫情防控要求,全国多地发出通告,暂停现场祭扫和祭祀。

  • 人民网评:中国共产党,无愧为人民群众的主心骨

    岁末年初,新冠肺炎疫情迅速席卷整个中国。一场力度空前的疫情防控阻击战全面打响,14亿中国人民手相牵心相连勇毅前行。只要我们坚定信心、迎难而上、主动作为,就能打赢疫情防控阻击战,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

  • 人民来论:心系海外留学生,传递祖国温度

    3月31日,针对一些海外中国留学生希望回国的问题,外交部发言人回应,根据党中央统一部署,外交部指示280多个驻外使领馆全面动员起来,同当地中国留学人员建立并保持密切联系,及时了解他们的诉求和困难,帮助他们解决面临的各种实际问题。

慢新闻

教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实 教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有