新闻中心 > 评论 > 豫事说事 > 正文

“疫”不容辞更“义”不容辞

2020年02月13日14:58  来源:映象网

5034

2月8日,国务院应对当前疫情联防联控制印发了有关防疫保供的相关通知,为春节后各企业能够安全有序返工复工提供了重要保障,同时也体现了国家、政府对我国民生的重视。

按照往年的情况,人们在大年初六就开始逐渐返回到自己的工作岗位,并在大年十五达到返程高峰,可是今年到了这时候,街上依然空荡荡的,而各大企业返工复工的人数依旧很少。但是抗“疫”工作刻不容缓!

万众一心,打好“抗疫攻坚战”。2020年这个春节过得太不容易,这场突如其来的疫情,没能让人们体味到本属于春节的那一份快乐和幸福。可是这场突如其来的疫情防控战给打倒,反倒所有人拧成一股绳,万众一心,竭力对抗疫战。在疫情面前,他们没有退缩,都拿出舍我其谁的勇气。众多“逆行者”为了让防疫工作能够进一步开展,坚守在自己的工作岗位,虽无法与家人团聚,但身在一线的他们会为自己能够帮助更多的人而感到幸福,也会自己伸出援手的行为感到满足。是他们让国民明白,原来英雄就在我们身边,也让世界再次看到万众一心、众志成城的中国。

疫战当前,抗“疫”保供齐进行。“防疫抗疫”固然重要,但是在这种严峻的情况下,复工复产同样重要,越是危急的时候,“吃饱”才有“抵抗力”,“吃饱”才能为这场“攻坚战”提供重要的支撑和保障,停止复工复产,将会得不偿失。所以防“疫”保供工作应当与“抗疫”工作同步进行,在保证人员安全的前提下,保障人员有序返工复产,国务院也明确要求在复工复产的过程中要建立健全的工作机制,形成工作合力,切实做好群众防控,为防疫控疫能够提供坚实的后盾。而在这种时候,交通组织运输组织保障在这个过程中也就起到了举足轻重的作用。

一心为民,铁路抗“疫”显担当。铁路作为复工复产的过程中一种重要的交通工具,其所占据的地位可想而知。在这个特殊时期,铁路积极响应国家号召,扛起了属于他们的那份责任和担当,为抗“疫”保供能够顺利进行提供了坚实的基础。在这疫情肆虐的危难之际,一批批铁路党员挺身而出、主动请战,协助完成体温检测、旅客服务、设备消毒等任务,用实际行动作答疫情防控这一特殊考卷,同时为企业能够及时复工复产保供按下了“快捷键”。他们用坚守来证明铁路的付出与行动,用实干来展示决胜疫战的信心和勇气,为打赢疫情防控阻击战注入不竭的动力。

疫情面前,无论来自何地、无论身处何方,我们都应义不容辞地投入在这场硬仗里;此时此刻,比拼的是意志,博弈的是力量,考验的是保障。把最关键也是最基本的事情做好,在时间的见证下,我们就能迎来最终的胜利。(作者/宛文鹏)

文章关键词:疫情防控 复工 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 关于省委十届十一次全会【一图读懂】

    确保疫情防控战略成果不断巩固,回稳向好发展态势不断拓展,社会大局总体稳定,各项工作取得积极进展。全面打响疫情防控的人民战争,坚持守望相助、倾力支援湖北人民,坚决扛稳疫情防控的政治责任。

  • 人民网评:把个人理想追求融入党和国家事业之中

    7月7日,习近平总书记在给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生的回信中,肯定他们到边疆基层工作的选择,对广大高校毕业生提出殷切期望。社会各界千方百计帮助高校毕业生就业,高校毕业生脚踏实地为党、为祖国、为人民多作贡献,每个人就能实现自己的“确幸”,最终汇聚成国家民族澎湃不息的前进伟力。

  • 国内质疑不断 国际多方声讨 美新冠肺炎疫情失控又双叒叕要“退群”

    美国新冠肺炎疫情持续恶化,根据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠肺炎疫情最新统计数据,截至美国东部时间8日11时34分,也就是北京时间8日23时34分,美国累计新冠肺炎确诊病例超过300万例,达到3016515例,累计死亡病例131594例。

  • 图解:2020年上半年习近平总书记走过这些地方

    【前言】2020年注定是不平凡的一年。决战决胜之年又遭遇新冠肺炎疫情影响,以习近平同志为核心的党中央保持战略定力,团结带领全党全国各族人民迎难而上,有效应对一系列风险挑战。

  • 省委十届十一次全会暨省委工作会议召开 省委常委会主持会议 王国生尹弘讲话

    会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,审议通过《河南省做好“六稳”工作落实“六保”任务若干政策措施》,审议并表决通过中国共产党河南省第十届委员会第十一次全体会议决议,动员全省上下坚定信心、攻坚克难,会议审议通过《河南省做好“六稳”工作落实“六保”任务若干政策措施》,审议并表决通过中国共产党河南省第十届委员会第十一次全体会议决议。

  • 图解:“数读”习近平2020上半年重点工作部署

    【前言】2020年注定是不平凡的一年。决战决胜之年又遭遇新冠肺炎疫情影响,以习近平同志为核心的党中央保持战略定力,团结带领全党全国各族人民迎难而上,有效应对一系列风险挑战。

  • 合力维护人类共同家园安全(有的放矢)

    突如其来的新冠肺炎疫情,给世界各国带来严重冲击,已经夺走了数十万人的宝贵生命。疫情给世界各国经济社会发展带来较大冲击,人员流动、跨境商贸活动受阻,金融市场剧烈震荡,全球产业链供应链遭到破坏。

  • 运用科学思维决战决胜脱贫攻坚

    灵活运用科学思维,是坚持马克思主义立场、观点、方法解决问题的重要体现。总之,战略思维贵在科学研判、整体谋划,历史思维贵在以史为鉴、知古鉴今,辩证思维贵在抓住重点、执两用中,创新思维贵在不断探索、寻求突破,底线思维贵在居安思危、未雨绸缪。

  • 谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章

    疫情防控已经进入常态化,河南始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以饱满的政治热情、创新的思路举措和务实的工作作风,切实做好“六保”工作、落实“六稳”任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展。

  • 弘扬大别山精神 夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”

    河南省信阳市是大别山革命老区,革命战争年代铸就了“28年红旗不倒”的历史丰碑,锻造了“坚守信念、胸怀全局、团结奋进、勇当前锋”的大别山精神。胸怀全局,坚定不移打好疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有