新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

世卫组织总干事称:中国新冠肺炎新确诊病例数量已趋于稳定

2020年02月13日15:04  来源:经济日报-中国经济网

5034

  经济日报-中国经济网2月13日讯(记者 杨海泉)当地时间2月12日晚,世界卫生组织在其日内瓦总部举行新冠肺炎疫情新闻通报会。世卫组织总干事谭德赛在会上表示,中国报告的新冠肺炎新确诊病例数量在过去一周已经稳定下来,但各方对此形势仍须以极端谨慎的态度加以观察和分析,疫情仍有可能向任何方向发展。

  谭德赛说,截至日内瓦时间2月12日上午6时,中国报告新冠肺炎病例44,730例,1114例死亡,中国之外有24个国家报告441病例,1例死亡;报告病例的国家数量自2月4日以来没有变化;2月11日在中国境外确诊的48例新确诊病例中,有40例在钻石公主号邮轮上,该邮轮目前在横滨被隔离。世卫组织一直在与日本政府、国际海事组织和船东保持联系,以保护所有乘客的健康。目前,还有3艘邮轮遭遇港口通关延迟或被拒绝进入港口,这些处置往往缺乏基于证据的风险评估。世卫组织将携手国际海事组织发表一份公报,呼吁各国根据《国际卫生条例》,尊重船舶检疫入港和对所有旅客给予适当照顾的原则。世卫组织亦与国际海事组织、国际邮轮协会及各主要邮轮公司建立了联络渠道,以确保世卫组织及时获得准确资料并提供正确指导意见。世卫组织发布了如何在船上处理此类公共卫生事件的指南,并敦促各国和各邮轮公司遵循该指南。

  谭德赛谈到,柬埔寨2月12日宣布同意韦斯特丹号邮轮停靠入港是一个好消息。据悉,韦斯特丹号邮轮上没有疑似或确诊新冠肺炎病例。谭德赛代表世卫组织向柬埔寨政府表示感谢。这是世卫组织一贯倡导的国际团结实例。在疫情发生时侮辱个人或整个国家只会损害对疫情的应对,这会转移人们的注意力并加深相互对立,而且不利于我们将所有精力投入到抗击疫情上。谭德赛说:“我还要再重复一遍,这是团结的时刻,而不是羞辱的时刻!”。

  谭德赛表示,2月12日结束的“新冠肺炎研究与创新论坛”展现了全球科学研究界迎接疫情挑战的战斗力和速度,令人深受鼓舞。世卫组织目前正在制定一项有关新冠肺炎临床试验的总体规划,同时继续向各国提供诊断病例和保护卫生工作者所需工具和设备。世卫组织派往中国的专家先遣队已取得良好进展。

文章关键词:世卫组织 新冠 确诊病例 肺炎病例 总干事 德赛 国际海事组织 国际卫生条例 邮轮公司 韦斯特丹号 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 世卫:全球新冠肺炎累计达到224万余例 美24小时内新增28888例

    根据世卫组织最新实时统计数据,目前全球确诊新冠肺炎2245872例,死亡152707例,中国以外超过216万例,美24小时内新增28888例。

  • 欧美主流媒体刊文批评美国暂停缴纳世卫组织会费

    新华社北京4月18日电欧美主流媒体日前刊文批评美国暂停缴纳世界卫生组织会费。文章说,特朗普政府为了让人们忘记其应对失误,试图将美国现在的悲剧归罪到中国和世卫组织头上。

  • 北美观察丨断资世卫?美专家:世卫是唯一能够应对如此挑战的组织

    △美国知名新闻评论网站Vox表示,世卫组织不该为特朗普的灾难性抗疫举措承担后果 悉尼大学公共卫生教授亚当·卡穆拉特-斯科特也表示:“特朗普希望世卫组织为他所犯的错误承担后果,这并不稀奇。

  • 抹黑施压世卫组织 美国这种操作大家都看不下去了

    据外交部网站消息,4月18日,国务委员兼外长王毅同世界卫生组织总干事谭德塞通电话时表示,在当前全球抗击疫情的关键时刻,支持世卫组织、支持总干事,就是维护多边主义的理念和原则,维护联合国的地位和作用,也是维护国际社会在抗击疫情面前的团结一致。”  · 美国东北大学公共卫生专家理查德·瓦麦:“ 特朗普此时对世卫撤资,无疑在给发展中国家的公共卫生问题雪上加霜。

  • 美国断供世卫组织缘由何在

    根据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时数据,截至北京时间4月17日,全球新冠肺炎确诊病例超过215万,其中美国确诊病例超过67万,死亡病例超过3万。美国当地时间4月14日,美国总统特朗普在白宫新冠肺炎疫情简报会上宣布:美国政府将暂停向世界卫生组织拨款。

  • 美政府“欲问责”世卫组织 外媒质问:为什么有的国家能更好应对疫情?

    近日,美国总统特朗普宣布暂停对世界卫生组织的资金支持,引发多方质疑。除CNN 外,其他美国媒体对于政府疫情应对不力也早有质疑。”  文章认为,特朗普忽视了疫情对美国构成威胁的早期预警,但当他注意到的时候,为时已晚。

  • 特朗普称世卫组织“被中国控制” CGTN主播用事实犀利质问!

    特朗普称世卫组织被中国控制且故意掩盖疫情,美国因此暂停向其缴纳会费。央视记者王冠调查发现,世卫高层以西方官员为主,只有一名中国籍,世卫出资国排名中国低于欧美。戳视频↓↓↓  (编辑 王鹤翔)

  • 真相丨美媒:世卫组织是特朗普寻找的“替罪羊”

    近日,美国总统特朗普先是指责世卫组织对疫情危机的处理不当,紧接着宣布美国“断供”世卫组织。16日,《纽约时报》发文称:世卫组织是特朗普寻找的“替罪羊”,该组织向来谨慎,其行动比许多国家政府更有力、更快速。

  • 特朗普“甩锅”世卫惹众怒 非洲抨击美国停止资助世卫

    连日来,非洲各界及主流媒体以声明、社论、专家意见等各种方式,对特朗普“甩锅”世卫、停止支付世卫经费等展开抨击,呼吁中非更加紧密合作共同抗击新冠肺炎疫情。△非盟轮值主席国南非总统拉马福萨指出国际合作和团结对于抗击新冠疫情至关重要  非洲领导人团结起来为世卫总干事谭德塞辩护。

  • 国际锐评丨美国“断供”世卫的理由一个都站不住脚

    面对重大公共卫生危机,美国领导人日前竟然宣布暂停向世界卫生组织缴纳会费。美方攻击世卫组织“未能客观评价中国疫情现状反而为中方辩护”,更是罔顾事实,信口雌黄。

慢新闻

新冠病毒变异了,武汉又有几十人中招?谣言 新冠病毒变异了,武汉又有几十人中招?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有