新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

守住联防联控第一线

2020年02月13日16:42  来源:中国纪检监察报

5034

2月10日,习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调,社区是疫情联防联控的第一线。要以疫情防控工作成效来检验和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,发挥基层党组织政治引领作用和党员先锋模范作用,把社区居民发动起来,构筑起疫情防控的人民防线。疫情发生以来,各地把防控力量向社区下沉,加强社区各项防控措施的落实。


“习近平总书记说,把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。基层党组织和党员一定要以此为工作目标,把落实工作做实做细。”正在社区开展监督检查的湖北省武汉市江夏区纪委监委干部表示。2月3日,他们发现,有发热居民在社区服务中心开具就诊证明。“让发热病人自己来开证明,可能使整个社区陷入感染风险!”他们立即向社区反馈整改意见,社区及时改进工作方法,由工作人员将就诊证明直接送到发热患者手中,消除中间环节带来的交叉感染风险。据了解,该区纪委监委组建了11个督查组深入一线,对每日发现问题实行日报制,通过及时反馈至各街道、区直部门整改,压实防控工作责任。


在疫情防控工作中,一名党员就是一面冲锋的旗帜,一个党组织就是一个坚强的战斗堡垒。为进一步充实基层防控力量,多地迅速落实“双报到”机制,推动防控力量下沉社区支援一线。广大在职党员及时响应号召,协助社区人员开展排查、值守、宣传、消杀等一系列工作,成为社区防疫的坚实力量,守护着人民的健康安全。


“尽量减少外出,不要串门、聚集。要戴口罩、勤洗手……”北京市朝阳区安贞街道安华里小区门口,在职党员杨才胜、鄂德志正向小区居民宣传疫情防控相关知识。在安贞街道,像杨才胜、鄂德志一样积极投身社区防疫志愿服务的在职党员还有140多名。家住安华里五区1号楼的在职党员杨松主动承担起楼道等公共区域的消毒任务:“小区一共六层,我家在五层,每天下楼时就顺便干了。楼道消毒了,大家心里就更踏实了。”


四川省成都市以城市住宅小区、老旧院落和农村集中居住区、村民小组为“基本单元”,组织32万余名党员干部和社区工作者筛查疫情严重地区来(返)蓉人员、发热发病症状人员,逐户逐人建立动态台账,实现地毯式滚动摸排和专业化救治隔离。


在党员带领下,居民群众纷纷被发动起来。在福建省厦门市湖里区金山社区,共有居民200多人报名参与24小时“护家”行动。温度计紧俏,居民就带上自家的额温计来到监测点,物资紧缺,居民自发送来口罩、消毒水。“刚看到征集志愿者时,我也犹豫过,门口值岗要接触很多人,会不会有风险?但看到身边的党员都行动起来,便打消了疑虑。”居民志愿者老吴坦言。


群众参与,让疫情防控的人民防线更加牢固。在金山社区的公告栏里,张贴着这样一则“爱心征集令”:“我们征集以下人员信息:支援前线、在发热门诊工作无法回家的医务工作者。你们在前线冲锋陷阵,我们负责来解决你们的后顾之忧!”小区微信群里,居民们纷纷转发这一征集令,在严峻的疫情中传递着温暖与力量。(本报记者 李文峰 左翰嫡)









 

文章关键词:联控 疫情防控 基本单元 基层党组织 就诊 总书记 主题教育 纪委 初心 发病症状 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 中国从未向世卫组织通报疫情?国家卫健委:这些报道完全不符合事实!

    7月3日下午,国务院联防联控机制举行的发布会上,有外媒记者发问称有媒体报道中国从未向世卫组织通报疫情。胡强强说,我手头有一本中国国务院新闻办上个月印发的《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》,有 中文版和英文版,里边全面记录了中国人民抗击疫情的伟大历程,与国际社会分享中国抗疫的经验做法,阐明全球抗疫的中国理念和中国主张。

  • 解放军报钧声:为不确定的世界增加确定性

    国际抗疫正处于关键阶段,“支持世卫组织就是支持国际抗疫合作、支持挽救生命”……中国旗帜鲜明支持世卫组织、支持多边主义,为国际社会团结抗疫注入坚定信心;开足马力生产紧缺医疗物资和设备、举办卫生专家专题视频会议、向有紧急需求的国家派遣医疗专家组……中国驰援世界的积极行动,恰似冲破疫情阴霾的缕缕阳光;

  • 国务院联防联控机制联络组协调推动中央支持湖北金融信贷政策落实

    联络组指出,新冠肺炎疫情发生以来,各类企业尤其是中小微企业受疫情影响和冲击较大,生产经营遇到不少困难和问题。湖北省、金融管理部门和有关金融机构要认真落实中央一揽子支持政策,积极研究出台切实有效支持中小微企业发展的金融政策,帮助企业渡过难关。

  • 交通运输部:出京人员健康码异常或未持7日内核酸检测阴性证明的禁止进站乘车

    在今天(23日)交通运输部举行的例行发布会上,新闻发言人孙文剑介绍了针对当前疫情防控最新形势,交通运输部门出台的政策措施。孙文剑介绍,第一,交通运输部及时制修订道路货运车辆和从业人员及场站、港口、船舶船员等疫情防控操作指南,做好精准防控指导。

  • 网评:让爱国成为端午节的底色

    迄今已有2000余年历史的中国传统节日端午节又到了。端午节来临之际,我们以各种方式纪念伟大的诗人屈原,继承和发扬他的爱国热情,就要真正读懂端午节的文化内涵,读懂端午节里所蕴含的伟大的爱国精神。

慢新闻

湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应 湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有