新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

牢牢守住社区这道防线

2020年02月13日16:54  来源:中央纪委国家监委网站

5034

疫情发生以来,在党中央集中统一领导下,经过全国上下艰苦努力,疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效。但疫情形势仍然十分严峻,面临的挑战还有很多,必须坚决贯彻党中央决策部署,继续毫不放松做好疫情防控重点工作,紧紧依靠人民群众,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线,做好社区疫情防控对取得战疫胜利具有重要意义。要充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,把防控力量向社区下沉,加强防控措施的落实,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒。要继续强化社区网格化管理,切实做到城市社区精准布控到小区、小区精准布控到楼栋、楼栋精准布控到家庭,实现入户排查、重点群体监控“两个全覆盖”,真正做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,切断疾病传播途径,降低感染率。近几天,一些地方对居民小区实行了封闭式管理,要统筹兼顾,在从严防控的同时,兼顾人文关怀,通过周密考虑,运用科技手段,保障居民日常生活有序。


  做好社区疫情防控工作,关键要落实落细。社区党组织负责人要靠前指挥、强化担当,党员、干部要冲到一线,集中精力、心无旁骛把社区防控的每一项工作、每一个环节都做到位。要以疫情防控工作成效来检验和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,发挥基层党组织政治引领作用和党员先锋模范作用,把社区居民发动起来,构筑起疫情防控的人民防线。当务之急是针对节后返城人流逐步增加、疫情蔓延风险剧增的形势,有针对性地制定应对措施。


  社区防控是疫情防控的前沿阵地,是打赢疫情防控阻击战的关键环节。把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。现在疫情防控正到了最吃劲的关键阶段,坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,同心协力、英勇奋斗、共克时艰,我们就一定能啃下社区疫情防控这块“硬骨头”,把疫情扩散蔓延势头遏制住,最终取得这场疫情防控斗争的全面胜利。(中央纪委国家监委网站 曹俊明)


中央纪委国家监委网站客户端新版上线

敬请关注!



更多内容,为您推荐



我们回家去


疫病的自述:和我打过架的人,都成长了


疫情下的"朋友圈"


气溶胶传播?别慌,听专家说清楚|科学战疫


"我有熔喷布,谁有口罩机?"中国企业组起口罩生产"英雄联盟"


别来无恙:你别来,我无恙


世卫组织总干事为何这样评价中国疫情防控?




文章关键词:疫情防控 社区党组织 硬骨头 楼栋 中央纪委 社区居民 防线 早治疗 主题教育 气溶胶 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 第一观察|总书记的这个特别安排有深意

    3月10日,在疫情防控最吃劲的关头,总书记亲赴湖北考察,为战“疫”把脉定向、加油鼓劲。这次在湖北代表团参加审议,习近平总书记再次就湖北做好统筹疫情防控和经济社会发展工作指出路径:  ——党中央研究确定了支持湖北省经济社会发展一揽子政策;

  • 习近平在参加湖北代表团审议时强调 整体谋划系统重塑全面提升 织牢织密公共卫生防护网

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平24日下午在参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议时强调,防范化解重大疫情和突发公共卫生风险,事关国家安全和发展,事关社会政治大局稳定。

  • 习近平参加湖北代表团审议

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平24日下午在参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议时强调,防范化解重大疫情和突发公共卫生风险,事关国家安全和发展,事关社会政治大局稳定。要坚持整体谋划、系统重塑、全面提升,改革疾病预防控制体系,提升疫情监测预警和应急响应能力,健全重大疫情救治体系,完善公共卫生应急法律法规,深入开展爱国卫生运动,着力从体制机制层面理顺关系、强化责任。

  • 河南师范大学青年学子在战“疫”中绽放青春

    “奖学金本来就是国家给的,我理应用其回报社会。面对突如其来的新冠肺炎疫情,河南师范大学青年学子主动请缨,用责任和奉献书写了一个个动人的战“疫”故事。

  • 陆东福:统筹做好疫情防控和铁路重点工作,推动铁路高质量发展

    日前,全国人大代表,中国国家铁路集团有限公司董事长、党组书记陆东福接受了新华社的采访,介绍了社会公众关注的铁路疫情防控、建设、改革、科技创新等相关情况。全国人大代表、国铁集团董事长陆东福近日接受新华社记者专访,介绍了常态化疫情防控形势下推动铁路高质量发展相关情况。

  • “始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”——中国抗疫彰显“生命至上、人民至上”理念

    “始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”——中国抗疫彰显“生命至上、人民至上”理念 经过顽强拼搏,绝大多数省份实现确诊病例和新增病例“双清零”,7万多名患者治愈出院,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果。

  • 吉林:在疫情防控中这十类行为将严肃处理

    据吉林省卫健委官方微博消息,吉林省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室23日发布重要通告称,当前,吉林省新冠肺炎疫情防控形势严峻,为全力做好疫情防控工作,针对当前疫情防控工作中的以下行为,公安等执法部门将依法予以严肃处理、严厉打击。属于违法行为的,依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  • 中国的发展坚实有力

    从2013年起,我几乎每年都到中国采访报道全国两会。中国经过艰苦卓绝的努力,疫情防控阻击战取得重大战略成果,整个国家朝着既定发展目标继续前进。抗击疫情期间,中国派专机运来急需的原材料,缅甸的制衣企业得以恢复生产,避免了大批工人失业。

  • 一份突出民生导向的务实报告

    今年政府工作报告虽短,但内容依然是沉甸甸的,最鲜明的特点就是把握了一个“实”字,突出了一个“民”字,回应了各方关切,是一份突出民生导向的务实报告。事实上,不提出具体的经济增速指标,也有利于我们牢固树立新发展理念,不唯GDP数字论英雄,切实转变经济发展方式。

  • 一份突出民生导向的务实报告

    今年政府工作报告虽短,但内容依然是沉甸甸的,最鲜明的特点就是把握了一个“实”字,突出了一个“民”字,回应了各方关切,是一份突出民生导向的务实报告。事实上,不提出具体的经济增速指标,也有利于我们牢固树立新发展理念,不唯GDP数字论英雄,切实转变经济发展方式。

慢新闻

东京奥组委首席执行官辟谣:科茨从没说过在10月决定奥运生死 东京奥组委首席执行官辟谣:科茨从没说过在10月决定奥运生死

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有