新闻中心 > 独家 > 正文

有才又有颜!“诗词大会”季军是咱河南小伙儿!家庭游戏竟是飞花令?

2020年02月13日17:38  来源:大象新闻

5034

  天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物——这句话出自《周易》,是郑坤健名字的出处,也是他离开《中国诗词大会》舞台的赠别语。前几天刚刚落幕的《中国诗词大会》第五季总决赛,郑州外国语中学的郑坤健凭借深厚的诗词功底,蝉联四期擂主,最终荣获季军。这个才思敏捷颜值爆表的翩翩少年在节目中圈粉无数,那么,“别人家的孩子”是怎么养成的呢?

  诗词只是技能之一 重视全面发展

  郑坤健在舞台上是满腹经纶的诗词才子,事实上,除了古诗词之外,郑坤健可以说是做到了全面发展。“坤健是真正意义上品学兼优的学生,上学期还获得了郑州市美育比赛独唱一等奖,他对自己高要求,但谦虚低调,尊敬师长。”班主任杨莉评价道,除了语文比较突出外,其他科目也是均衡发展。“他平时喜欢唱歌、弹琴、朗诵、跳绳,爱好比较广泛”,坤健妈妈告诉记者。全面发展是坤健父母的教育理念。

  舞台和学习生活无缝切换 婉拒成名的烦恼

  “陌上人如玉,公子世无双”,这是本季《中国诗词大会》冠军彭敏对郑坤健的评价,节目播出后,坤健收获了很多粉丝。不过,年少成名并没有对郑坤健的生活带来什么影响,离开舞台就立刻投入到了正常的学习生活中。“我们不想影响到孩子,孩子的主要任务还是专心学习”,坤健的妈妈说,“亲朋好友都不知道坤健去参加节目,有些是在电视上看到节目才知道的”。

  偶像是苏轼  家庭游戏竟然是飞花令

  “小时候教他一些诗词,给他树立一些榜样,比如苏轼、范仲淹,让孩子学习他们的文风诗韵,感受他们的家国情怀。”坤健妈妈说,坤健看了《中国诗词大会》第一季之后,就更喜欢诗词了。

  比较有意思的是,亲子共读、行飞花令是坤健家的家庭游戏。“孩子很小就和我们猜字背古诗,就是飞花令的简单版吧,后来孩子到了小学四五年级,我们俩的诗词储备就已经比不过他了。”除了诗词,坤健也和别的孩子一样,刷刷微博、看看抖音。新生事物,只要孩子不沉溺其中,妈妈总是鼓励坤健去尝试。

  学霸的网课生活 每天6点半起床

  最近因为疫情的原因,郑坤健和其他小伙伴一样,只能在家里学习网课。 “每天6:30起床,和正常上学的作息时间一样,吃完早餐就坐在客厅上课,晚上10点钟左右休息。”坤健妈妈介绍,坤健以前在辅导班就上过网课,这次很快就适应了学校网课的节奏。孩子很自律,按时做课间操,正常上晚自习,上课时也不吃东西,很少让父母操心。

  如今受到疫情的影响,行万里路是不行了,宅家读书倒可以。或许并不是每个孩子都能走进中国诗词大会,但是多读书,多读点诗词总是有益的,不是吗?

  来源: 大象新闻相关新闻

  Daily Updates on NCP in Henan河南疫情(2020-02-13)(Multilingual)

  河南外事 |2020-02-13

  为复工复产提供金融保障!河南加强重点企业资金保障 ,落实差异化信贷

  大象新闻 |2020-02-13

  声暖人心,我们在一起|大爱无疆

文章关键词:中国诗词大会 飞花 孩子 周易 家庭游戏 妈妈 季军 上课 学习生活 学校网 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 中国野生动物保护协会:决定撤销蛙类养殖专业委员会

    中国野生动物保护协会表示,新冠肺炎疫情发生以来,协会积极倡导拒绝滥食野生动物,公布禁止野生动物交易举报电话,同时还向武汉捐款50万元人民币和提供2.12万只口罩,参与抗击疫情。

  • 新春,奋斗正当时

    不问难易。桥隧工雷哲哲就守护在这里。北京城渐渐结束一天的喧嚣  下水道养护工王志海的工作才刚刚开始。快递员祁明就已经忙碌在分拣中心。春华秋实,奋进有成。△2012年3月,杨成军在《农民工之歌》朗诵会上。追梦路上你并不孤单。

  • 今天,我们这样诠释习近平三年前的一篇重要讲话

    2016年2月19日,习近平总书记到人民日报社、新华社、中央电视台等3家中央新闻单位进行实地调研,随后主持召开党的新闻舆论工作座谈会。凭脚力所致、眼力所达、笔力所及,《“悬崖村”扶贫纪事》体现了媒体的责任和新闻工作者的担当。

  • 洛阳13岁女孩连夺《中国诗词大会》四期擂主 今晚亮相决赛

    去年11月,在洛阳举办的《中国诗词大会》(第四季)“河南赛区决赛”中,邓雅文从2万多名初赛选手中脱颖而出,取得赴京参赛资格。没有包袱,快活答题,邓雅文告诉大河报记者,每一场比赛,她都在享受诗歌所带来的畅快淋漓。

慢新闻

阜外医院偷运患者血样出境?谣言! 阜外医院偷运患者血样出境?谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有