新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】红辣椒网评:借疫情“大考”补齐基层治理短板

2020年02月13日17:49  来源:红网

5034

  习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调,全国都要充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,把防控力量向社区下沉,加强社区各项防控措施的落实,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒。

  大“疫”当前,社区在疫情防控工作中的防控成效好不好、阻击作用大不大,很大程度上由基层治理能力决定。当前,疫情突发对尚在起步阶段的基层治理造成了较大冲击,但同样,它也是一次难得的“大考”。针对疫情中暴露的短板和薄弱环节,今后基层治理工作要如何强弱项、补短板?这是必须答好的“考题”。

  增强基层党组织的战斗堡垒作用。火车跑得快,全靠车头带,基层党组织就是基层的“火车头”。疫魔来势汹汹,若基层治理能力强,本身已有完善的应急处理机制,则能第一时间落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,控制住源头,切断传播途径,反之,则会增加病毒扩散风险。要提高“火车头”的性能,提升基层党组织的政治引领能力是关键。要健全党的全面领导,把党建“末梢”向小区、院落、楼栋、党员延伸,推动党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为治理优势和治理效能。其次要选优配强基层党组织“领头雁”,“制度的生命在于执行,执行制度最终靠人”,基层能否不折不扣落实党中央的决策部署,关键就在于这些“领头雁”执行得怎么样,只有选好人、选对人,才能推动全面落实。

  充分发挥党员的先锋模范作用。行不率则众不从,身不先则众不信。历史已反复证明,在共产党员“跟我上”的冲锋号下,我们总能凝聚起磅礴力量,敢于干事并干成一些事。这次抗击新冠肺炎疫情,我们总能听到“我是党员,我先上”,共产党员誓死冲在队伍的最前列,不畏艰险、不论生死。共产党员在危急时刻能挺身而出,源于初心和使命,源于坚定的理想信念,因此,要着力加强党员教育,搭建“家门口”党员教育平台,推动常学常新、入心入行。同时,还应打通党员参与社区议事渠道,在党员参与议事的过程中锤炼为社区出力的使命担当意识。

  发挥人民群众的主体作用。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。要遏制住疫情扩散蔓延势头,打赢疫情防控的人民战争,需要紧紧依靠人民群众,发挥出人民群众的主体作用。十九届四中全会指出,要完善群众参与基层社会治理的制度化渠道,这为发挥人民群众主体作用指明了方向。要把此次疫情防控中建立的“社区+物业+自治委员会”、“干部+党员+群众”、“网格员+志愿者+群众”等联动机制健全为长效机制,拓宽共建“基层治理共同体”方式方法,引导更多人参与基层治理。

  疫情防控阻击战是提升基层治理能力道路上的一场硬仗,要因小见大、即知即改,用更精准有效的举措,把防控工作做实做细,才能补齐短板,让基层治理效能显现。

文章关键词:基层治理 疫情防控 大考 短板 基层党组织 网评 火车头 领头雁 红辣椒 基层社会 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】映象网评:根治形式主义“实打实”、基层干部吃下“定心丸”

    今年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的收官之年,叠加疫情防控、复工复产双重挑战。紧盯老问题防止形式主义反弹必须实打实。聚焦新表现防止形式主义变异必须实打实。根治形式主义的表现和实质必须实打实。

  • 【地评线】紫金e评:以上率下,精准整治形式主义

    近日,中共中央办公厅印发了《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,旨在贯彻落实习近平总书记要求,进一步把广大基层干部干事创业的手脚从形式主义的束缚中解脱出来,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强作风保证。

  • 中办印发通知:持续解决困扰基层的形式主义问题

    全文如下:  党中央确定2019年为“基层减负年”,着力解决困扰基层的形式主义问题,让基层干部轻装上阵,取得明显成效。习近平总书记强调,要坚决杜绝形形色色的形式主义官僚主义,持续为基层松绑减负,让干部有更多时间和精力抓落实。

  • 习近平的武汉“情”

    【学习进行时】4月8日,武汉将解除离汉离鄂通道管控措施,这座按下“暂停键”的城市“重启”了。从“暂停”到“重启”,作为疫情防控斗争的重中之重和决胜之地,武汉用前所未有的勇气和魄力与疫魔进行着顽强斗争。

  • 【战“疫”说理】树立“全周期管理”意识,探索超大城市现代化治理新路子

    当前,中国新冠肺炎疫情在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下和全国人民、海外华人的支援以及国际友人的大力帮助下,基本得到控制。总结此次武汉突发公共卫生事件的教训和经验,加强城乡基层治理的“全周期管理”必须从以下几个方面着手:  第一,坚持和加强党的领导。

慢新闻

网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏 网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有