新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

战“疫”每日观察|19天内三次中央政治局常委会会议的步步推进

2020年02月13日19:25  来源:央视新闻客户端

5034

  19天内第三次!

  2月12日,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,听取汇报、分析形势、研究加强疫情防控工作。从1月25日正月初一,到2月3日正月初十,再到2月12日正月十九,19天内,中央政治局常委会围绕疫情防控工作,连续三次召开会议。这样的密度和力度,充分体现了在坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的过程中,党中央的集中统一领导;体现了习近平总书记对这场“大战”的亲自指挥、亲自部署。

  三次会议所作部署,随形势变化,步步推进。12日会议最鲜明的落脚点,就是更加强调统筹做好疫情防控和经济社会发展。

  形势变化很快 部署推进很快 

  1月25日,召开了19天内的第一次中央政治局常委会会议,是对疫情防控工作进行“再研究、再部署、再动员”。此前一天,除夕之夜,三支军队医疗队紧急飞赴武汉。总台春晚临时增加抗疫节目引发强烈反响,全国人民的神经骤然绷紧。会议在正月初一召开,凸显疫情形势之紧迫。如果用关键词概括,这次会议的重点是全面下达任务,是对全党、全国的再次“动员”

  9天之后,疫情防控阻击战已全面打响,正在“同时间赛跑、与病魔较量”。这时全国确诊病例在快速增长,而治愈病例也开始增多,已有数千名医护人员增援武汉,全党同志、全国人民已投身于这场阻击战中。此时再开中央政治局常委会会议,习近平总书记突出强调“疫情防控要坚持全国一盘棋”。会议从多方面进行了更加系统的部署,是在广度和深度上的“展开”。

  又相隔9天之后,“疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段”。虽然确诊病例还在增长,但“疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效”。此时,近两万名医疗精锐力量已从全国汇聚到湖北,各地联防联控不断加强,节后的复工复产已有序展开。19天内第三次召开中央政治局常委会会议,因应形势变化,既强调在疫情防控重点工作上的“毫不放松”,也更加强调了“统筹”——统筹做好疫情防控和经济社会发展。

  短短19天,三次会议,三轮部署。形势变化很快,部署推进很快。号令一出三军动,才有了今天“来之不易”的局面。

  提出了新的针对性很强的“硬要求”“硬措施”

  大战紧、鏖战急。12日的会议提出了一系列新的、针对性很强的“硬要求”“硬措施”。比如,会议强调——

  “加强疫情特别严重或风险较大的地区防控”。“风险较大的地区”是哪里?在部署完湖北、武汉的防控工作后,会议强调,“人口流入大省大市”要按照联防联控、群防群控的要求,切实做好防控工作。这就是答案。

  “要围绕提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率,抓好疫情防控的重点环节”。这四个“率”,并非第一次提及,2月3日的中央政治局常委会会议、10日习近平总书记在北京调研时都强调过。而12日会议对疫情防控重点工作的部署,紧紧围绕这四个“率”展开。这是一条串联起各项相关工作的“线”。

  “19个省份对口支援湖北省武汉以外地市要责任包干、落细落实”。对口支援是特别能体现我国制度优势的做法,这场大战中也要用上、用好。前几日,十几省医疗队从四面八方奔赴湖北,这是逆行的壮举,体现医者仁心,更体现制度的力量。

  “充分调动口罩、医用防护服生产企业的积极性,加快推动企业复工达产,鼓励有条件的企业扩大产能或转产”。连日来,不仅原先的企业在努力复工、达产、扩产,还有很多其他领域企业在积极转产,来生产口罩、防护服。我国纺织业的雄厚基础,关键时刻用上了。全球都在面对疫情,中国产量增加,也是特殊时期对世界的一份“中国贡献”。

  统筹!统筹!统筹!统筹!重要的事情不止说三遍

  在12日中央政治局常委会会议的2000余字新闻稿里,“统筹”二字不止出现了三遍,而是四遍——“突出重点、兼顾,分类指导、分区施策”;“非疫情防控重点地区要以实行分区分级精准防控为抓手,统筹疫情防控与经济社会秩序恢复”;“统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考”;各级党委、政府和各级领导干部要“既有统筹兼顾之谋、又有组织实施之能”。

  其中,会议提出的“分区分级精准防控”,“以县域为单元,确定不同县域风险等级,分区分级制定差异化防控策略”,也是个极有针对性的“硬措施”。有此抓手在握,才能更好地做到统筹疫情防控与经济社会秩序恢复。更有助于做到会议所要求的,实事求是,及时纠偏。

  对比19天内三次会议的新闻稿,第一次时紧紧围绕疫情防控工作;第二次时用专门的一段话,强调了“要继续为实现今年经济社会发展目标任务而努力”;而第三次,则用了四分之一左右的篇幅,具体部署如何“努力实现党中央确定的各项目标任务”。此处,不妨结合两个月前中央经济工作会议来看——12日的会议是基于疫情出现和防控进展,部署了在落实中央经济工作会议要求时,如何有针对性地化解这场疫情带来的影响。

  2020年之初的这个农历正月,真是过得又紧迫又漫长。举国之力,凝聚于千钧一发。今天,疫情防控仍处于胶着对垒状态,大战、大考的内涵,已丰富为“统筹做好疫情防控和经济社会发展”。武汉保卫战、湖北保卫战正在发起总攻,而全面建成小康社会这个重大的历史任务,也在决胜之际。

  19天内的三次中央政治局常委会会议,前两次的落脚点都是“打赢疫情防控阻击战”,而2月12日这次会议的落脚点,是“坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现今年经济社会发展目标任务”。

  其中深意,须准确领会、坚决落实。(文|特约评论员 杨禹)

  (编辑 杨毅)

文章关键词:常委会 中央政治局 疫情防控 统筹 分区施策 中央经济 大战 硬措施 经济社会发展 硬要求 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 天津市人大常委会通过关于禁止食用野生动物的决定

    任何单位和个人不得以食用或者生产、经营食品为目的,猎捕、出售、购买、运输、携带、寄递禁止食用的野生动物及其制品。规划和自然资源、农业农村、市场监管、林业等部门按照各自职责,负责禁止食用野生动物监督管理工作。

  • 地方紧急立法为战“疫”提供硬核保障

    2月11日《南方日报》报道,广东省十三届人大常委会审议通过《广东省人民代表大会常务委员会关于依法防控新型冠状病毒肺炎疫情切实保障人民群众生命健康安全的决定》,这是该省人大常委会在新冠肺炎疫情防控时期作出的一项特别性决定,旨在为打好疫情防控阻击战提供应急、及时、有效的法治支撑。

  • 新华社评论员:用“硬核”举措帮助企业渡难关

    在做好疫情防控前提下,拿出更多“硬核”举措为企业纾困解难,才能把疫情造成的不利影响降到最低,帮助企业渡过难关。缓解疫情对企业发展的冲击,提升政策实效,离不开急人之急、忧人之忧的情怀,离不开马上就办、雷厉风行的作风。

  • 习近平主持召开中共中央政治局常委会会议

    习近平2月12日主持召开中共中央政治局常委会会议,分析当前新冠肺炎疫情形势,研究加强疫情防控工作。

  • 武昌区政府组织对重症病人逐一道歉

    2月11日,武昌区政府领导来到武汉同济医院中法新城院区重症监护病房,向2月9日晚因武昌区所辖街道工作人员工作失职,而未能及时妥善安置的重症病人代表当面道歉。区纪委监委对护送患者入院、密切接触人员集中隔离进行全过程监督,对人员不落实、责任不落实、保障不落实的行为,严肃查处。

  • 广东禁止滥食和交易野生动物

    广东省十三届人大常委会第十八次会议11日通过《广东省人民代表大会常务委员会关于依法防控新型冠状病毒肺炎疫情切实保障人民群众生命健康安全的决定》,并即日起施行。

  • 湖南山东4支医疗队共549人支援湖北黄冈

    11日晚,湖北省政府新闻办公室召开疫情防控发布会。参与救治的医生护士从初期的1200名增加到7109名,还有大批乡镇卫生院和村、社区医护人员参与基层疫情防控。

  • 黄冈市委书记:黄冈全面排查发现发热病人13000人

    湖北省人大常委会副主任、黄冈市委书记刘雪荣介绍,扎实开展全面排查,实施四个一批发热人员排查,其中,村社区排查1748.6万人次,公共场所排查4.5万人次,卡口排查103.4万人次,企事业单位排查190.7万人次,排查发现发热病人13000人。

  • 公众关心的疫情防控相关法律问题,法工委权威解答来了!

    袁杰答:习近平总书记强调,要严格执行疫情防控和应急处置法律法规,加强风险评估,依法审慎决策,严格依法实施防控措施,坚决防止疫情蔓延。当前,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民正在全力以赴为打赢疫情防控阻击战而不懈奋斗。

  • 河南:个人隐瞒疫情将被列入征信黑名单

    2月10日,河南省第十三届人大常委会第十六次会议审议通过并施行的《河南省人民代表大会常务委员会关于依法全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》指出:个人有隐瞒病情、在疫情严重地区旅居、与患者或者疑似患者接触等情况,或者有逃避医学观察、隔离治疗等行为的,除依法追究相应法律责任外,有关部门还应当将其列入失信联合惩戒对象名单。

慢新闻

温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的 温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有