新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】金羊网评:“三个一线”打造社区坚强抗疫防线

2020年02月13日19:59  来源:金羊网

5034

  近日,习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调,社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。全国都要充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,把防控力量向社区下沉,加强社区各项防控措施的落实,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒。

  凝聚力量,基层堡垒“驻守在一线”。一个支部就是一座堡垒,在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,每个支部都要成为坚强的战斗堡垒,下沉社区、驻守一线,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,凝聚起战胜疫情的磅礴力量。充分利用网格化、地毯式管理,建立基层疫情防控工作组织体系,作为推进基层治理体系和治理能力现代化的生动实践,运用“大数据+网格化”手段和“民呼我应”、“微邻里”等信息化平台,研发启用疫情防控排查系统,对社区疫情监测做到不漏一户、不漏一人,全面摸实相关信息,在基层一线构筑疫情防控的“红色屏障”。

  迎难而上,党员群众“冲锋在一线”。一个党员就是一面旗帜,只有党员首先站出来、敢于冲上去,把群众带动起来、凝聚起来、组织起来,才能紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。广大党员干部要把初心写在行动上,把使命落在岗位上,在社区防控一线开展急难险重任务,争当防控先锋、排查先锋、服务先锋,做到迎难而上、冲锋在前。在社区中成立党员先锋队、党员突击队,把疫情防控作为巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育的实践战场,严阵以待、严防死守,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线,凝聚起众志成城抗疫情的强大力量。

  担当作为,识别干部“考察在一线”。疫情防控是动员令、军令状,是广大党员干部践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,重大考验面前,更能考察识别干部。面对这场严峻斗争的实践,广大党员干部要挺身而出、英勇奋斗、敢于担当,经受住考验,做到守土有责、守土担责、守土尽责,同时也更加需要打起十二分的精神,努力的做好自身防护,沉下身子、迈开步子、甩开膀子,密切跟踪、及时分析、迅速行动,交出一份经得起历史和人民检验的答卷。对于疫情防控工作中表现突出、堪当重任的优秀干部,各级组织部门结合其一贯表现,该使用的使用、该提拔的提拔,树立正确的选人用人导向。

  万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。各级党员干部通过最严密的疫情排查、最严格的责任落实、最有力的隔离阻断,一定能打造最坚实的社区抗疫防线,奋力打赢这场疫情防控狙击战。(金羊网 文/田宽)

文章关键词:疫情防控 社区 坚强堡垒 防线 初心 广大党员 联控 肺炎 新型冠状病毒 主题教育 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 天天学习丨与天下同利者,天下持之

    在今年新冠肺炎疫情防控过程中,我们党始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位。中国人民在疫情防控中展现的中国力量、中国精神、中国效率,得到了国际社会高度赞誉,为世界防疫树立了典范。

  • 美国前官员表态:美应对疫情检测过慢 一些人不配合防控

    美国前政府官员,曾担任美国国际开发署署长的拉吉夫·沙阿当地时间7日在一场线上研讨会上表示,美国在应对疫情方面,存在着病毒检测速度过慢以及一些人防控意识不强的问题。拉吉夫·沙阿表示,目前美国在新冠病毒接触者追踪以及疫情应对上存在两大问题,一个是需要太长的时间才能获得新冠病毒检测结果。

  • 人民网评:“揽炒派”为私利干扰香港抗疫不会得逞

    在香港新冠肺炎疫情防控形势日趋严峻之时,中央政府宣布将组建“内地核酸检测支援队”和“内地方舱医院支持队”的消息,令香港社会士气大振。有中央的大力支持和祖国内地的无私帮助,行政长官和特区政府一定能够带领香港社会排除干扰、团结战“疫”,取得疫情防控全面胜利!

  • 扩内需要着力在“实”上下功夫

    当前经济发展面临的挑战前所未有,突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来前所未有的冲击。面对一切困难和挑战,只要我们坚定必胜信心,在坚持实施扩大内需战略上下足功夫,不断释放内生动力,激活发展潜能,就一定能战胜困难和挑战,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

  • 最新:河南新增1例无症状感染者 为境外输入

    2020年8月7日0时-24时,河南省无新增新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者,新增无症状感染者1例(境外输入)。

  • 中摩携手抗击疫情

    面对突如其来的新冠疫情,中国和摩洛哥虽远隔万里,仍携手合作,共同抗疫。2月初,中国新冠疫情形势严峻,摩洛哥外贸银行获悉中国缺乏医疗物资后,立即通过中国国家开发银行(国开行)向湖北捐赠了15万只一次性医用口罩和90万只医用手套。

  • 国际人士:香港立法会选举推迟很必要 美政府对此说三道四实属虚伪

    多国人士表示,香港特区政府迫于新冠肺炎疫情防控形势而推迟特区立法会选举,是对香港市民高度负责的选择。   美国反战争与种族歧视联盟负责人 布赖恩·贝克:我认为香港特区政府推迟立法会选举完全合法,也是保护人民安全的举措。

  • 尹弘主持召开省政府常务会议 传达学习中共中央政治局会议精神 研究疫情防控和构建现代环境治理体系等事项

    8月5日,省长尹弘主持召开省政府第94次常务会议,传达学习中共中央政治局会议精神,研究秋冬季疫情防控、构建现代环境治理体系等事项。副省长黄强、舒庆、戴柏华、武国定、王新伟、刘玉江、王战营,秘书长朱焕然出席会议。

  • 教育部:严厉打击这些行为!

    近日,教育部职业教育与成人教育司发布通知,要求进一步规范疫情防控期间中等职业学校招生和管理等有关工作。各地要建立重点约谈机制,对敷衍塞责、屡推不动、治理不力的地区和学校,约谈有关负责人,督促落实主体责任。

  • 速看!河南这个地方发布疫情防控最新通知

    当前正值暑假时期,而且即将进入秋冬季,各县(市、区)、市直各单位及相关经营主体,要高度重视常态化下的疫情防控工作,持续落实落细各项防控措施,严防聚集性疫情发生,切实维护人民群众生命安全和身体健康,确保全市经济社会秩序正常有序。商丘市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室

慢新闻

湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应 湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有