新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】金羊网评:“三个一线”打造社区坚强抗疫防线

2020年02月13日19:59  来源:金羊网

5034

  近日,习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调,社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。全国都要充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,把防控力量向社区下沉,加强社区各项防控措施的落实,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒。

  凝聚力量,基层堡垒“驻守在一线”。一个支部就是一座堡垒,在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,每个支部都要成为坚强的战斗堡垒,下沉社区、驻守一线,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,凝聚起战胜疫情的磅礴力量。充分利用网格化、地毯式管理,建立基层疫情防控工作组织体系,作为推进基层治理体系和治理能力现代化的生动实践,运用“大数据+网格化”手段和“民呼我应”、“微邻里”等信息化平台,研发启用疫情防控排查系统,对社区疫情监测做到不漏一户、不漏一人,全面摸实相关信息,在基层一线构筑疫情防控的“红色屏障”。

  迎难而上,党员群众“冲锋在一线”。一个党员就是一面旗帜,只有党员首先站出来、敢于冲上去,把群众带动起来、凝聚起来、组织起来,才能紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。广大党员干部要把初心写在行动上,把使命落在岗位上,在社区防控一线开展急难险重任务,争当防控先锋、排查先锋、服务先锋,做到迎难而上、冲锋在前。在社区中成立党员先锋队、党员突击队,把疫情防控作为巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育的实践战场,严阵以待、严防死守,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线,凝聚起众志成城抗疫情的强大力量。

  担当作为,识别干部“考察在一线”。疫情防控是动员令、军令状,是广大党员干部践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,重大考验面前,更能考察识别干部。面对这场严峻斗争的实践,广大党员干部要挺身而出、英勇奋斗、敢于担当,经受住考验,做到守土有责、守土担责、守土尽责,同时也更加需要打起十二分的精神,努力的做好自身防护,沉下身子、迈开步子、甩开膀子,密切跟踪、及时分析、迅速行动,交出一份经得起历史和人民检验的答卷。对于疫情防控工作中表现突出、堪当重任的优秀干部,各级组织部门结合其一贯表现,该使用的使用、该提拔的提拔,树立正确的选人用人导向。

  万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。各级党员干部通过最严密的疫情排查、最严格的责任落实、最有力的隔离阻断,一定能打造最坚实的社区抗疫防线,奋力打赢这场疫情防控狙击战。(金羊网 文/田宽)

文章关键词:疫情防控 社区 坚强堡垒 防线 初心 广大党员 联控 肺炎 新型冠状病毒 主题教育 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 联播+ | 习近平:要加强重点地区、重点场所内防反弹工作

    5月14日,中共中央政治局常务委员会召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控形势,研究部署抓好常态化疫情防控措施落地见效,研究提升产业链供应链稳定性和竞争力。要在做好常态化疫情防控的前提下,继续围绕重点产业链、龙头企业、重大投资项目,打通堵点、连接断点 

  • 六集电视政论片《雄关》第六集:《向阳而生》

    同世界上其他古老文明一样,中华文明的第一缕曙光也出现在大河流域,黄河中下游是其中之一。疫情防控形势持续向好,河南脱贫攻坚各项工作“马力全开”,驻村工作队到岗率实现百分之百,扶贫项目开工率达94%以上。

  • 六集电视政论片《雄关》第六集:《向阳而生》

    同世界上其他古老文明一样,中华文明的第一缕曙光也出现在大河流域,黄河中下游是其中之一。疫情防控形势持续向好,河南脱贫攻坚各项工作“马力全开”,驻村工作队到岗率实现百分之百,扶贫项目开工率达94%以上。

  • 防“疫”父子兵——黑龙江徐克艺家庭的防“疫”故事

    ”  徐克艺的喊话起到了效果,不戴口罩的居民快速戴上了口罩,扎堆唠嗑的百姓则快速返回家中。在疫情防控期间,徐克艺录制防控宣传音频13个,包含喊话、通告、快板书、广播剧等多种形式,在乌翠区防控宣传车、乡村大喇叭、广场音响循环播放。

  • 线上线下融合逐渐释放消费潜力 中国经济加快复苏

    随着中国国内疫情防控形势持续向好,消费市场潜力迎来集中释放。国家统计局数据显示,今年1—4月份,实物商品网上零售额增长8.6%,线上消费热度直线攀升,中国人“买买买”助经济回暖,向世界传递中国经济加快复苏的强烈信号。中国人“买买买”助经济回暖,向世界传递中国经济加快复苏的强烈信号。

  • 十部门联合印发通知 支持台资企业发展和推进台资项目

    国家发展改革委、国务院台办、工业和信息化部、财政部、人力资源社会保障部、自然资源部、商务部、人民银行、银保监会、证监会十部门15日联合印发《关于应对疫情统筹做好支持台资企业发展和推进台资项目有关工作的通知》。

  • 两会前夕,中央这次会议这样部署下一步工作

    此次会议指出,经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。为此,会议对做好今年政府工作提出新要求,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

  • 联播+|两会前夕 习近平主持这个重要会议部署10个“要”

    5月15日,中共中央政治局召开会议,讨论国务院拟提请第十三届全国人民代表大会第三次会议审议的《政府工作报告》稿。● 经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。

  • 泰国正式将中国和韩国撤出危险性传染病地区名单

    当地时间15日,泰国公共卫生部签发公文,正式将中国(包括香港和澳门特别行政区)以及韩国从危险性传染病地区的名单中剔除。3月初,泰国依照当地相关法律,将包括中国和韩国在内的多个国家和地区列为了危险性传染病地区,随后发布了针对上述地区的旅行禁令等相关措施。

  • 【战“疫”说理】“抗疫”答卷彰显中国制度效能与实践价值

    新冠肺炎疫情暴发,是新中国成立以来在中国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。习近平总书记指出,这次应对新冠肺炎疫情,暴露出我国在重大疫情防控体制机制、公共卫生体系等方面存在的一些短板。

慢新闻

网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏 网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有