新闻中心 > 社会 > 正文

中国实现世界上数量最大的雪豹个体识别

2020年02月13日20:13  来源:中国新闻网

5034

  中新社西宁2月13日电 (记者 罗云鹏)在澜沧江源头的青海省玉树藏族自治州杂多县,科研人员利用红外相机,通过个体识别分析出来这里有40个雪豹的个体,这也是世界上目前为止最大数量的雪豹个体识别。

  雪豹素有“高海拔生态系统健康与否的气压计”之称,分布区域跨越中国及哈萨克斯坦、印度、尼泊尔、巴基斯坦、蒙古国等12个国家,1996年《中国濒危动物红皮书》已将其列为濒危物种。目前中国是全球雪豹最大分布国,涵盖其60%的栖息地。

  “雪豹的个体识别不适于用面部特征,而是靠雪豹身上的斑纹,观察鉴别时,通常把雪豹身体分为几个区域,分别观察区域中的斑纹。”山水自然保护中心三江源项目主任赵翔13日介绍,如果有3个或3个以上区域的斑纹都相同,就可认定为同一只雪豹。

  据了解,澜沧江源的青海省玉树藏族自治州杂多县是中国已知雪豹分布密度较高的区域之一,素有“中国雪豹之乡”的美誉,科研人员在当地官方支持下,在昂赛乡布设了300多台红外相机,并把相机交给培训后的牧民监测员。

  山水自然保护中心工作人员史湘莹介绍,在昂赛乡全境的调查后,布设了80台红外相机,监测到超过30万张的红外相机的照片数据,通过个体识别分析出来这里有40个雪豹的个体。

  山水自然保护中心创始人、北京大学教授吕植表示:“目前在一个区域识别出这么多的个体数量,这(中国)是第一个从密度上看,每100平方公里,2到4只。”(完)

文章关键词:个体识别 中国濒危动物红皮书 生态系统健康 红外相机 自然保护 山水 杂多县 玉树藏族自治州 科研人员 澜沧江 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • AI大数据赋能野生动物保护

    监测盗猎行为,跟踪在保动物“生活起居”,利用红外影像、高分相机等多种视觉处理设备找寻动物……近年来,随着人工智能技术发展,科技创新成果在珍稀野生动物保护领域发挥着越来越重要的作用。”李福泉说,未来将利用更多科技成果驱动野生动物保护和研究工作,构建野生动物保护的数据智能时代。

慢新闻

阜外医院偷运患者血样出境?谣言! 阜外医院偷运患者血样出境?谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有