新闻中心 > 豫事 > 正文

河南确定21家新冠肺炎孕产妇救治定点医院

2020年02月14日08:22  来源:河南日报客户端

5034

  为做好新冠肺炎疫情期间孕产妇疾病救治、安全助产及新生儿防护工作,2月13日,省卫健委结合全省疫情防控需要下发通知,指定河南省人民医院、郑州大学第一附属医院2家省级医院、郑州人民医院等19家市级医院为新冠肺炎孕产妇救治定点医院,以便进一步做好疫情期间孕产妇集中管理与救治。

  根据部署,目前我省新冠肺炎孕产妇的救治按照“分级诊疗、集中救治”的诊疗流程,实施相关救治工作。疑似病例和无症状感染者的孕产妇患者可在县级定点医院治疗并进一步确诊;轻型、普通型确诊孕产妇患者应转送至市级孕产妇救治定点医院治疗;重型、危重型确诊孕产妇患者应转送至省级孕产妇救治定点医院治疗。

  通知明确,全省各地、各机构,要切实加强辖区重点人群管理指导,要尽快组建由妇产科、儿科(新生儿科)、呼吸科、感染科等多学科参与的专家指导组,结合《河南省卫生健康委关于印发新冠肺炎流行期间儿童和孕产妇管理专家指导意见的通知》,强化督促指导,加强人员培训和院感防控,指导助产机构做好辖区内孕产妇新冠肺炎防控和管理工作,特别是对民营助产机构和妇产专科医院相关防控措施落实情况进行重点指导。

  各地、各机构要切实加强发热孕产妇就诊管理,要结合本地实际,在有条件的助产机构设置发热门诊,及时向社会公布机构名单,方便发热的孕产妇选择就诊;严格按照有关规定和流程,规范预检分诊和发热门诊管理,通过分诊、排查,及时将疑似感染的孕产妇转诊至定点医院。

  经各医疗机构诊断为疑似和确诊新冠肺炎的孕产妇,必须及时、规范地转运至定点医院救治;非定点救治助产机构一律不得收治确诊病例和疑似病例。疑似和确诊感染新冠肺炎产妇分娩的新生儿要进行隔离观察,对母亲为确诊病例的新生儿要及时进行核酸检测;对于出现重症临床表现的新生儿及确诊重症患儿,在条件允许的情况下,应及时转至河南省儿童医院救治。

文章关键词:孕产妇 肺炎 新冠 定点医院 危重型 预检分诊 助产 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 严禁擅自接高风险人员进京、带孩子看病注意“三个一”......北京发布会强调了这些事

    2月28日0时至24时,北京市新增1例新冠肺炎确诊病例,新增疑似病例9例、死亡病例1例、密切接触者16人、治愈出院患者14例。不得擅自接全国确诊病例、疑似病例、发热症状患者、密切接触者4类人员进京。

  • 国家卫健委:日常门诊、住院服务不能一停了之

    郭燕红提出,针对高风险地区,比如湖北武汉,要以当前新冠肺炎防治和患者救治工作为重点,加强救治力量统筹。郭燕红表示:“现在湖北省已公开了接诊非新冠肺炎患者的医疗机构名单,同时指定了非新冠肺炎的产妇就诊医疗机构名单,有序引导和保障日常患者的医疗服务需求。

  • 面对疫情 孕妈妈们怎么办

    在这场阻击新冠肺炎的“战疫”中,孕产妇和新生儿作为特殊人群,格外受到关注。孕产妇原本发生焦虑和抑郁的风险就比一般人要高,一旦感染或疑似感染新型冠状病毒,这种风险可能增加。

  • 宝妈秘籍来了!疫情期间孕产妇该如何防护?

      宝妈秘籍来了!疫情期间孕产妇该如何防护?--科普中国--人民网

  • 红十字会总会:截至18日17时共接受捐赠款物逾12亿元

    据中国红十字会总会网站消息,截至2020年2月18日17时,中国红十字会总会机关和中国红十字基金会共接受用于新型冠状病毒肺炎疫情防控社会捐赠款物124851.60万元。接受物资价值4835.10万元,已运抵湖北武汉、十堰、孝感及其他22个省市的物资价值4766.33万元,启运发往湖北孝感、黄冈的物资价值68.77万元。

  • 如何正确取快递?宅在家的你快来看!

    2月6日,国家邮政局市场监管司副司长候延波表示,目前部分地区实施了封闭式管理,不允许快递员进入,大大降低了投递的时效。③投递邮件快件前,要与收件人电话联系,确定投交方式;尽可能投送至智能快件(信包)箱,实施“无接触投递”,避免感染风险。

  • 儿童口罩短缺?专家:可用民用口罩代替

    为了做好疫情防控,市民前往公共场所需要佩戴口罩,然而,当前各地普遍面临口罩短缺的问题,儿童口罩则更少。”  专家特别表示,在医用口罩短缺的情况下,也可以使用普通民用口罩代替,包括布面口罩、防尘口罩等。

  • 转发周知!国家卫健委: 儿童与孕产妇是新冠肺炎易感人群

    2日,国家卫健委发布《关于做好儿童和孕产妇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,其中明确“儿童和孕产妇是新型冠状病毒感染的肺炎的易感人群”。通知提出,儿童应尽量避免外出;母亲母乳喂养时要佩戴口罩、洗净手,保持局部卫生。

  • 国家卫健委:儿童和孕妇是易感人群

    疫情期间,我国基层医疗卫生机构将暂停面对面新生儿访视和儿童健康体检,助产机构要尽可能为产科门诊及病房设置独立进出通道。社会力量举办机构开展与儿童和孕产妇相关的早教、亲子活动和保健服务的,鼓励以互联网形式提供,暂停线下活动。

  • 国家卫健委:儿童和孕产妇是新冠肺炎易感人群

    疫情期间,我国基层医疗卫生机构将暂停面对面新生儿访视和儿童健康体检,助产机构要尽可能为产科门诊及病房设置独立进出通道。

慢新闻

阜外医院偷运患者血样出境?谣言! 阜外医院偷运患者血样出境?谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有