新闻中心 > 豫事 > 正文

“疫”后余生都是你!这“疫”刻,想对你说……

2020年02月14日14:23  来源:河南日报

5034

  有时候

  你希望一切如新

  有时候

  你期盼一切如常

  突如其来的疫情

  将我们“锁”在家中

  原本拥挤的街道变得空荡

  那些精确的、代表城市

  现代化的器具们

  也统统进入失语状态

  这段艰难的日子

  是生活的中止

  也是提示提示我们

  最该珍惜什么

  当被疫情隔绝

  我们才突然发现

  “喜乐相伴”是多么幸福

  那些噪杂、拥挤、平凡的日常

  是多么难能可贵

  不能见面的恋人

  喊出我所有的期待,就是要你平安回来。

  “王月华,我爱你!”河南大学淮河医院肿瘤科护士王月华“出征”武汉。临行前,丈夫对着大巴车,喊出了让全网泪奔的“我爱你”。

  “你平安回来,家务我全包了!听到没有!”这是四川广元援助湖北医疗队启程前的视频,护士赵英明的丈夫蒋皓峻突然现身。一个大丈夫带着哭腔对着大巴车大声喊着:“赵英明,听到没有,平安回来,平安回来,一年的家务我包了!”

  @上善若水:我俩一个在石家庄,一个在天津,彼此每天想念。他说:“等疫情结束,你回来,我去车站接你,要给你一个大大的拥抱。”尽管,我们都已六十好几了。

  未能团聚的亲人

  @巧玲儿:每天不停地刷手机,每日在祈祷,希望突然听到好消息,希望病毒被消灭,希望立马可以返城。老公是武汉人,婆婆医务工作者,仍旧在前线,每天都群里和微信里叮嘱我们预防、服药、戴口罩……本来说好初二来我家拜年,早早就准备了礼物和年货,封城之后,不知何时可以见面,怕晚,老公说先寄过来……说到这儿,不觉泪流满面。“希望一切平安!老公,以后不管风雨,都一起哟!”

  @耿耿:妈妈不在了。如果这个假期她在,我俩一定是戴着口罩,想尽一切办法在锻炼活动的姐妹花。只希望,在他们离我们越来越远之前,能再多一次对视、多一些陪伴、多一个拥抱。人生短暂,别留遗憾。

  @赵子雄:23号回武汉过年的票,一觉醒来武汉封城,立马退票。大年三十,我妈开始发烧,瞒着我。初二,我知道了,妈说去过医院、拍过片子,医生让回来吃药隔离。身在湖南,我很恐慌,那种无力感很让人丧气,只能每天跟妈妈视频,排解她的恐惧。初九,妈妈不烧了。初十,妹妹告诉我,爸爸去往了火神山医院做志愿者,当即泪目。我一直热心公益,这次也捐款给武汉,以为父母会说我傻之类的,结果爸爸直接去了前线。我未曾仰慕过父亲,但这一次想跟他说:等疫情结束,我陪你好好喝一杯。”

  正在抗“疫”的英雄

  2020年1月31日,正月初七,河南周口市扶沟县人民医院门前一线护士刘海燕与9岁女儿隔空拥抱。“乖,妈妈是个共产党员,妈妈什么都不能怕,战胜病毒,妈妈就能回去了,你要听话!”

  2月2日当天,是成都郫都区人民医院医生张仕华与未婚妻步入婚姻殿堂的日子,也是张仕华进入隔离病房的第12天。当天,他与未婚妻隔窗相望,写下了一段感人的誓言:今天,我欠你一个婚约。今生,我用一生守护。

  2月4日13:00,河南郑州,一位民警父亲因为奋斗在抗疫一线,已经10天没有回家了,孩子隔窗相望的一声“爸爸”让无数人泪奔。“原谅我十天过家门而不入,原谅我以这种方式与你们隔窗相望。一个敬礼,一份责任;一个回礼,一份骄傲。”

  今年30岁的李和键是驻马店寒冻派出所户籍警,女友在平舆县工作,两人原本商量在2020年2月2日领证后举行婚礼。面对突如其来的疫情,两人决定推迟婚礼,共同奋战在防疫一线。“我们错过20200202,没有如愿领证,婚礼也未能举行,但我们并不后悔。婚礼虽延期,但幸福不会延期。”李和键说。

  默默守护的家人

  @一条滚烫的毛巾:以前到小区里倒垃圾的活儿总是非我莫属。疫情爆发之后,每次吃完饭我爸总是抢着把垃圾分好类,戴上口罩下楼了。他对我说:“我六十岁感染了不要紧,你才二十多岁。”眼睛一下酸了,我说:“我年轻,免疫力好,该换我保护你们了。”

  @星:离开家回北京上班前,我妈红着眼眶问我能不能不走,怕我在外边生病了都不能回家,假如不幸感染了都不能再见我一面。想起来我心里就难过。每天电话响起时纵有千言万语,也都变成最简单的三两句:“你要做好防护啊,戴好口罩知道吗”。

  @Vera:我妈在医院的后勤负责用具消毒,上下午各有一个小时要负责此类工作,所以就给他们上下午各发一个口罩。因为疫情的影响,我一直没有买到口罩,于是她一天只用一个,攒着只为了我日后复工有口罩可戴。这就是和我斗嘴、责怪我不干活,却处处为我着想的妈。我爱她!

  @鲨鱼辣椒:每天局里设卡执勤,老妈开车转上高速然后走我的卡口下高速,就为了看我几眼,我给她说别到处乱跑,她说没事的,每天出发之前她都花半小时给车里消毒。来回近两个小时,看我五分钟。只想说一定要珍惜当下,珍惜眼前的人。

  ……

  多日不见,甚是想念

  你是否也有什么话

  想告诉TA?

  在这个没有鲜花、没有拥抱

  甚至无法相见的日子

  我们还可以隔空表白

  在本文末评论区留言

  或下载并登录河南日报客户端

  @河南日报 官方微博、快手号、抖音号

  大声说出你的爱

  无论是对家人、恋人、朋友

  还是抗“疫”一线人员

  你想要表白、祝福的话

  我们帮忙转达让TA听到

  没有被禁锢的城

  只有不离开的爱

  我们一起

  等一个春暖花开

文章关键词:说出你的爱 疫 妈妈 出征 视频 医生 人民医院 老公 领证 大巴车 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • “疫”后余生都是你!这“疫”刻,想对你说……

    2月4日13:00,河南郑州,一位民警父亲因为奋斗在抗疫一线,已经10天没有回家了,孩子隔窗相望的一声“爸爸”让无数人泪奔。@Vera:我妈在医院的后勤负责用具消毒,上下午各有一个小时要负责此类工作,所以就给他们上下午各发一个口罩。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有