新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

战疫日记:美丽的优雅的英雄的城市武汉,我来了!

2020年02月14日16:29  来源:中国日报网

5034

  接到任务以后,紧急出发,没有想太多,一直觉得应该来。

  这一次夜航。登机牌第1次没有名字,只有座位号,49H。昔日繁忙的机场只有我们这一队人。

  医院的领队是王振宁,中国医科大学第75期七年制毕业,现在是院党委书记。队伍里有护理部主任,高丽红,老大姐。还有很多都是是弟弟妹妹叫不上名字。重症医学的栾正刚,读博同学过。认识的还有几个带过的学生,放射科的王冠,牛猛。神经外科讲课一级棒的夏俊哲,儿科的十佳医生黄耀国(他理了很短的发,我几乎没有认出来),药学部的初阳......

  忽然群里发来了很多消息,大部分我没有回,原谅我,因为你们的话语和叮咛,化为泪水一次次浸湿了我的眼睛。

  9日晚上10:00起飞,凌晨12:20落地。最快的一次抵达。从北方到南方,不远。

  其实这是我第4次来武汉。前几次都在开会。白天飞来。九省通衢、中原腹地的武汉,从黄鹤楼到武汉长江大桥,是的,像钟南山院士说的,武汉是一个英雄的城市。

  武汉的机场很静。静的不像武汉。机场还有一个医疗队。他们来自河北。我从这队伍中感受到了那些年轻的坚定的目光。

  忽然闪回在医院集合时去11楼的电梯。一个妈妈,不知道是护士还是医生,带着一个5、6岁的小男孩儿,一起去会场。

  那一刻我觉得更应该来!我的儿子已经长大了。虽然他也很焦虑,甚至不知道我出门前刚发好的面该怎么包包子,但我相信他能做好。

  临行前王学梅主任亲自来送,科里的同志听到信也赶了过来。尚红院长更像个亲切的姐姐,语重心长,唯愿平安凯旋,虽然我们不是她送别的第一批战士。当王平校长在机场说到,"政治坚定,技术优良",一下子让我回到29年前入学时,第一次聆听中国医科大学的校训。那时候不能理解的文字,在这一刻,顿悟!

  不惧怕挑战,我心中一直爱着的城市,美丽的优雅的英雄的城市武汉,我来了!武汉协和,我们中国医科大学的同袍来了!

  抵达驻地,协和医院的团队和医疗队一起搬运物资

  中国医科大学附属第一医院超声科 刘艳君

文章关键词:王振宁 武汉长江大桥 七年制 医科大学 医生 校训 协和医院 超声科 神经外科 药学 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 战“疫”日记:与战友书

    一个多月前,我们接到任务不满3个小时,迅速收拾行囊集结,在机场聆听尚红院长的战前嘱托,拿着那张没有名字的登机牌,在王振宁书记的带领下,离开亲人和故乡,来到这荆楚大地。曾有人开玩笑的说“这场战役,全国看湖北,湖北看武汉”,作为直接接手武汉协和重症危重症病区的你们,更是重中之重,任务艰巨。

  • 战疫日记:我们带着“家”一同去武汉

    登机前赴武汉抗击新冠肺炎医疗队的领队王振宁书记将我们59名队员召集到他的身边。到武汉的第二天,我们医疗队就全员接管了武汉协和西院的13楼东病区的50名重症新冠肺炎患者。

  • 战疫日记:一场生死时速的抢救

    血氧波动在90%左右,血压开始下降,指挥护士快速建立静脉通路,抓紧时间明确病因。”  大爷双手合十,激动地说“你们太不容易了,谢谢你们,辽宁来的救命恩人,小伙子,叔叔刚才太冲动了,对不起了。

  • 追梦中华:这位中国侨联特聘专家带队驰援武汉奋战一线

    中国侨联特聘专家、中国医科大学党委常委、宣传部长,附属第一医院党委书记王振宁教授,率领中国医科大学附属第一医院第三批驰援湖北医疗队登上南...当晚22时,带着辽宁省卫健委、中国医科大学和院领导的嘱托和期望,王振宁带领医疗队登上了中国南方航空公司的包机。

  • 抗击疫情一线专题报道:号角响起 奋勇向前

    2月14日上午10时许,身穿防护服的武汉市公安局江岸分局刑警大队一中队中队长王桓峰正在江岸方舱医院执勤,为集中收治的患者提供帮助。(光明日报武汉2月16日电 报道组成员:光明日报记者张锐、刘坤、蔡闯、王斯敏、晋浩天、安胜蓝、章正、李盛明、姜奕名、卢璐 光明网记者李政葳)  连日来,黑龙江省哈尔滨市各重点防疫物资生产企业开足马力加班生产。

慢新闻

南京市鼓楼区新增一例确诊病例?谣言 南京市鼓楼区新增一例确诊病例?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有