新闻中心 > 独家 > 正文

河南:用文化艺术的澎湃力量为打赢疫情防控阻击战凝聚磅礴斗志

2020年02月14日17:28  来源:映象网

5034

映象网快讯(记者 阮海峰 文/图)创作荡气回肠的豫剧、节奏明快的快板、饱含深情的诗歌、正能量满满的说唱、激昂有力的舞蹈……,2020 庚子年初,在这个疫情形势严峻的特殊时期,河南文艺届充分发挥文艺创作优势,用文化艺术的力量为抗击疫情贡献力量,奏响了助力打赢疫情防控阻击战的强音。

“家庭保持通风好,讲究卫生好习惯,多消毒来勤洗手,杀死病毒除后患……”“你听一听看一看,咱鹤壁的书记、市长走在抗击病毒的第一线,党员干部做典范,发挥堡垒作用走在前……”著名戏剧表演艺术家金不换用豫剧贯口的形式宣传当前的疫情形势和一些防疫科普知识,并录成短视频。 “疫情不允许我们下基层,希望我们用心创作的文艺作品,能给在家的群众送去精神食粮……”金不换说。

戏剧表演艺术家金不换用豫剧贯口宣传疫情防控

范军、贾文龙、申小梅、李金枝、刘艳丽、陈红旭、杨帅学、刘乐、史不凡、张扬子等河南文艺界名家用朗诵接龙的形式录制诗朗诵《我不知道你是谁,但我知道你为了谁》,向奋战在疫情防控一线的人员表达敬意,“你也是血肉之躯,你也有儿女情长,可你却毅然决然,为的是全民安康。你据守岗亭,毫不彷徨,你冲锋在前,把靓丽绽放”……真挚朴素而又铿锵有力的声音,传播着饱含情感的大爱、讲述着疫情防控一线的生动故事。

河南文艺界名家诗朗诵《我不知道你是谁,但我知道你为了谁》

由王明山作词,汪荃珍、常小玉、李金枝、范静、方素珍、刘晓燕等演唱的公益豫剧MV--《打不赢这一仗不把家还》--全明星“抗疫版”《花木兰》,一经推出,即刻引发全网关注;策划推出的“我为抗疫做贡献,全民学唱‘抗疫版’《花木兰》”活动,引起全国各地包括知名演员、戏迷票友、教师、警察、学生在内的社会各界人士的参与, “抗疫版”《花木兰》成为戏曲爱好者首选的热门唱段,艺术家们通过用豫剧这种传统文化艺术形式充分展示了中原地区和中原人民的精、气、神、情,通过文化的力量、艺术的力量、艺术家的力量迅速凝聚了强大的战“疫”斗志和必胜信念。

全明星“抗疫版”《花木兰》--豫剧MV《打不赢这一仗不把家还》

年画是中国传统文化的精华,更是国人对美好的祝福和希冀。2月7日,中国朱仙镇木版年画传承人张继中经过精心的构思,创作出了既有传统文化内涵,又生动接地气的门神《辛弃疾霍去病》《火神与雷神》和年画《抱花瓶》等一组“防疫年画”作品。“弃疾”“去病”寓意消灾化吉、除疫斩魔;火与雷是热能量的象征,门神《火神与雷神》是冠状病毒的克星,也是取火神山与雷神山的谐音;《抱花瓶》寓意新年平安吉祥,花瓶上的文字“中国平安武汉平安”传递了全国人民坚定打赢疫情防控阻击战的信心和祝愿。

内乡文艺工作者用快板创作疫情防控宣传作品

此外,内乡县文广旅局的编创人员在家中进行创作,通过电脑录制、上传、剪接,加班加点制作了以《奋战》为主题的内乡县“抗击疫情”作品,用快板、歌曲、诗朗诵、宛梆演唱等文艺作品讴歌和赞美“逆行者”,宣传疫情防控知识,助力疫情防控阻击战。

漯河市文广旅局出品的《这个春节更有爱》用“宅”居家庭的生活场景,引导广大群众辩证心态看疫情,“如果爱这个城市,就请祝福它!让我们静心、内观、读书、陪家人,让自己慢下来,回到和平的频率,这就是当下最大的贡献。”

濮阳的文艺创作骨干和乡土文化能人纷纷行动起来,以老百姓喜闻乐见的快板、小戏、歌曲、诗朗诵等艺术形式开展文艺创作,用歌曲《相信明天》《你最美》、戏歌《我中华定胜利》《疫情防范莫等闲》、快板《战疫情》、诗朗诵《我们都是战斗员》、三句半《共度健康平安年》等宣传防疫知识,致敬奋战在一线人员,并制作成微视频在各大网站、媒体公众号进行集中展示……

用文艺凝聚力量,让作品传递真情。在新型冠状病毒肺炎疫情防控关键时刻,河南文艺工作者以高度的文化自觉、责任担当,用有筋骨、有格局、有温度的文艺作品记录时代、讴歌时代、传递能量,凝聚了共同抗击疫情的强大精神力量。

目前,疫情防控工作虽然取得了初步成效,但疫情防控仍处于防输入、防扩散的重要窗口期和关键攻坚期,形势依然严峻复杂。但是,正如河南省文化和旅游厅、河南省文学艺术界联合会出品,戏曲名家李树建、汪荃珍、李金枝、贾文龙隔空录制的抗击疫情公益戏歌《严冬退去春满园》所说,“风雨过后艳阳天,严冬退去春满园”!只要我们继续坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们一定能携手并肩、共克时艰,战胜这一次疫情、相聚春暖花开的诗与远方!让我们继续凝聚起更磅礴的力量,携手战“疫”,构筑疫情防控的“铜墙铁壁”!严冬过后,将是春阳! 


文章关键词:河南 文化艺术 澎湃力量 打赢疫情 防控 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

辟谣|84消毒液和洁厕灵混用可杀灭新冠病毒? 辟谣|84消毒液和洁厕灵混用可杀灭新冠病毒?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有