新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国家卫健委:无症状感染者病原排出体外引起传播的概率较小

2020年02月14日20:33  来源:人民网

5034

  人民网北京2月14日电(记者 熊旭)今天下午,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制举行新闻发布会,国家卫生健康委副主任曾益新表示,新型冠状病毒无症状感染者病原排出体外引起传播的概率较小。

  曾益新指出,关于新型冠状病毒无症状感染者,我们一般是指没有临床症状,就是没有发烧、咳嗽这样一些临床症状,但是呼吸道等标本病原学检测又是阳性的这些人,我们称之为无症状感染者。主要发现的来源一是新冠肺炎病例的密切接触者医学观察期间的主动检测。二是聚集性疫情的调查中开展的一些主动检测。三是新冠肺炎病例的传染源追踪过程中,对暴露人群的主动检测。四是部分有新冠肺炎病例持续传播地区的旅行史和居住史人员的主动检测。

  专家研判,根据传染病一般的传播规律和目前的数据,无症状感染者核酸检测阳性,有排出病原的可能,但因为他没有咳嗽、打喷嚏等症状,病原排出体外引起传播的概率较小。

  按照《新型冠状病毒肺炎防控方案(第四版)》的相关规定,各级各类医疗卫生机构发现无症状感染者应当对其采取集中隔离14天,并于2个小时内进行网络直报,县(区)级疾控机构在接到无症状感染者报告后,24小时内要完成个案的调查,及时进行密切接触者登记并采取隔离措施,同时将个案调查表和调查报告及时通过网络报告系统进行上报。按照疫情发布的相关规定,仅对外公布新冠肺炎疑似病例和确诊病例。无症状感染者不属于病例,不需对外公布。如果无症状感染者在集中隔离期间出现了症状,这时候我们可将其作为确诊病例报告,并对外公布。

文章关键词:感染者 无症状 体外 卫健 病原学 传播规律 新型冠状病毒 新冠 肺炎病例 概率 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • “感染新冠存活率超9成;不透析存活率是0”疫情之下,怎样维持透析?

    熊飞介绍,他们对于新冠肺炎的筛查有几点标准,第一,看这个病人是否有密切接触史,家里是否有人感染或确诊。”  后来,武汉市卫健委一共指定了中心城区8家、远城区5家,一共13家医院用来解决所有疑似和感染病人的透析。

  • “无症状感染者”为何没纳入“确诊病例”?专家这样解释

    3月20日下午,网传韩家墩街综合社区关于“昨晚丽水康城小区又有新增病例”的“重要通知”。对此,武汉有关方面做了回应:“经查,小区居民张某某为无症状感染者,根据《国家卫健委办公厅关于印发新型冠状病毒肺炎防控方案(第六版)的通知》,非确诊病例。”那么,什么是“无症状感染者”,无症状感染者带来的威胁有多大呢,记者就相关问题采访了有关专家。

  • 武汉无症状感染者核酸检测阳性 却非确诊

    根据武汉市卫健委发布的新冠肺炎疫情动态,3月19日,武汉新增确诊病例为零。记者查阅武汉市每天发布的新冠疫情动态,其中有疑似病例、确诊病例等统计数据,但并没有无症状感染者的相关数据。

  • 美国一联邦参议员新冠病毒检测结果呈阳性

    美国联邦参议员兰德·保罗的发言人22日说,保罗的新冠病毒检测结果呈阳性。3月18日,美国国会众议员马里奥·迪亚兹-巴拉特和本·麦克亚当斯分别宣布自己的新冠病毒检测结果呈阳性。

  • 河南籍一无症状感染者从美入境 曾在北京西站滞留

    3月20日晚,河北省邢台市卫健委通报:3月19日上午邢台市处置一名从美国返境后乘坐高铁在邢台市下车的河南许昌人刘某某。

慢新闻

教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实 教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有