新闻中心 > 独家 > 正文

网购口罩进行捐赠被骗,案件很快侦破 诈骗男子被判刑8个月

2020年02月15日07:48  来源:猛犸新闻

5034

  当前,全国人民上下一心众志成城抗击疫情,但却又一些不法分子却借机实施电信网络诈骗。近日,家住新乡县七里营镇的段某打算购买一批口罩捐献给医疗机构,在网络上联系到一个卖家,付了8000元定金后,对方便联系不上了。随后该案很快侦破,涉嫌诈骗的男子被公安机关迅速抓获。2月14日,记者从新乡检察机关了解到,2月14日,经过庭审,该男子被判处有期徒刑8个月并处罚金4000元。

  爱心人士网购口罩准备捐赠 交完定金卖家“消失”了

  据悉,男子陈某看到疫情期间口罩供不应求,就动起了发国难财的歪脑筋,通过网络宣称自己有货源。家住新乡县七里营镇的段某打算购买一批口罩捐献给医疗机构,遂联系陈某商定购买13950元的口罩,并交纳了8000元定金。收到钱后,自以为得计的陈某立即将微信号同手机号进行解绑,玩了个“人间消失”,随后,陈某很快被公安机关抓获。

  新乡县检察院第一检察部主任王永峰得知消息后,感到既愤怒又痛心,疫情期间利用慈善爱心实施诈骗,实属恶劣!他立刻同公安机关取得联系,启动疫情防控期间案件快速办理机制。检察机关提前介入该案,引导侦查取证,提出引导侦查意见,加速案件办理进程,迅即依法对陈某作出批捕决定。

  据悉,该案由公安机关移送新乡县检察院审查起诉后,办案检察官第一时间进行审查,对卷宗材料进行详细审阅,通过电话联系到被害人听取意见,同时立即协调技术部门开启远程办案系统。

  通过网络庭审 男子判处有期徒刑八个月、并处罚金4000

  2月13日上午,通过“三远一网”远程提审系统,检察官依法讯问了陈某,告知其相关诉讼权利义务,并对认罪认罚从宽制度进行讲解;同时听取了值班律师意见,由值班律师充分对陈某提供法律帮助。

  通过对案情审查和讯问,检察机关认为本案事实清楚、证据确实充分,鉴于犯罪嫌疑人陈某自愿认罪认罚,依法提出该案适用速裁程序,判处被告人有期徒刑八个月、并处罚金4000元的量刑建议,并于当天下午向法院提起公诉。

  2月14日上午,新乡县检察院公诉人王永峰通过远程网络,同法庭及身处看守所的犯罪嫌疑人陈某连在一起,开始了这场“面对面”却又“零接触”的庭审。

  经过庭审,新乡县法院采纳公诉人提出的量刑建议,当庭判处陈某有期徒刑8个月并处罚金4000元,陈某表示不上诉。

  “肺”常时期,“零接触”的远程办案模式实现了快捕快诉的检察“加速度”,有效形成打击涉疫犯罪的合力,既做好了防疫工作,又保证了办案效果。

文章关键词:陈某 量刑建议 男子 诈骗 网购 三远 侦破 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 哈尔滨通报两起案例 两起家庭聚会20人确诊感染

    4日,哈尔滨市政府新闻办主持召开哈尔滨市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作有关情况新闻发布会,会上通报两起家庭聚会、聚餐和人员密切接触引起聚集性疫情的典型案例。通过以上两个集中发病的典型案例,足以证明家庭聚会、聚餐和密切接触是新型冠状病毒感染肺炎的重要传播途径。

  • 宁波一美容养生会所老板组织聚会 25人被确诊感染

    会上,宁波市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室副主任、宁波市卫健委党委委员黄加成通报,2020年2月2日0-24时,宁波市新增新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例9例,其中:海曙区3例、江北区4例、余姚市2例。

  • 山东没病毒,我来了:武汉3人跨省过年被举报,警方已处理

    2020年1月23日上午,高青县公安局接到网友举报称,微博名为“瑾儿Sisisi运”、地区备注为”湖北省武汉市”、发博地点为”淄博市高青县”的网友于1月22日发布了“大山东木有病毒 所以我来了”的图文。

  • 女子少投1元大闹公交车威胁警察:惹到了我你会后悔

    女子拒不配合,随后开始抢夺民警的执法记录仪,并威胁民警称:“你惹到我,你会后悔”。据陈某说,当天她喝了一点儿酒,加之因为投币的事,心里不爽,一时冲动才做出不理智举动。

  • 聚会打“闺蜜”主意 不借钱就拍不雅视频

    之后,李某偷偷拿起了手机建了一个微信群,将男友陈某和苏某都拉了进来,唯独没有胡某。接警后,沈阳铁西公安分局兴华派出所民警韩松等人立即赶往事发地点进行调查,就在前往李某家中的电梯里偶遇了陈某。

慢新闻

温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的 温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有