新闻中心 > 合作 > 正文

从云南田间地头到湖北医院餐桌,上百吨蔬菜的爱心“游记”

2020年02月15日16:02  来源:映象网

5034

随着居家隔离的天数越来越长,餐饮企业复工时间推迟,网友纷纷发起#出门第一顿吃什么#、#我实在太想喝奶茶了#、#电饭煲蛋糕#等热门话题。与此同时,抗疫一线,尤其是医护人员的一日三餐食物供应,也一直是大众关注的焦点。

商务部在10日召开的网上新闻发布会上表示,全力确保湖北生活物资供应,武汉是保供重中之重。连日来,在国家发展改革委、商务部协调下,苏宁抓紧安排物资运输,捐赠上百吨蔬菜驰援湖北医院。15日早上,第五批新鲜蔬菜,共20吨油麦菜和上海青,运抵湖北孝感。

图:孝感当地物资接收证明

据了解,在得知武汉部分医院亟需蔬菜物资的信息后,苏宁就于第一时间成立专项小组,一方面全力寻找货源,确保物资质量;另一方面及时调配车辆,并与政府相关部门积极协调,争取到了通行证件,保证运输时效。

争分夺秒间,这场蔬菜运送的爱心接力从2月5日就已经启程。来自云南省的上百吨白菜、萝卜、藜蒿、茄子、上海青等蔬菜,陆续“乘坐”苏宁物流运输车分批次出发,向着约3000里外的湖北驶去,免费供应给武汉、襄阳和孝感当地医院。

图:在严格遵守防疫措施前提下,苏宁有序组织员工和菜农分批采摘打包蔬菜

除了把小而散的蔬菜物资装配起来,跨越多省完成驰援,运输成本高企,找货车、找司机也是不小的挑战。昆明苏宁物流公司运营总监郭宗敏凭借日常业务往来积累的人脉,很快联系到几位卡车司机,但是一听说要送去武汉,纷纷表示拒绝。直到2月5日凌晨2点,郭宗敏才经过沟通确认,联系到司机师傅冯钢洪成为本次爱心蔬菜运送的第一位驾驶员。

其实,冯钢洪并不是没有过犹豫,也有同行私下劝他“命比钱重要”,跑江湖近二十年,这个道理他当然明白,但是大家表现出的情怀感染了他:“所有人都想着怎么把菜送过去,没有人计较什么。反正总得有人去,我想只要做好保护措施,不会有问题。”那天下午到了菜地,冯钢洪看到苏宁昆明大区的同事都直接下了菜地,拿起镰刀,和当地菜农一起进行采摘收割、包装上车。“大家的愿望只有一个:把这些新鲜蔬菜尽快送到需要的地方。”

有人冲锋在前,也有人忙碌于群聊里头绪繁杂的对接协调。项目组成员、苏宁昆明物流公司总经理马志刚感慨于苏宁内部各体系互相配合协作产生的巨大力量。“工作群里,大家不分昼夜时刻在线,找各种办法、落实各种细节。我们都有一个共同的信念:做好事,再大的困难也要克服!”

事实上,面对疫情,苏宁第一时间成立了由张近东董事长领导的防疫工作小组,在武汉一线设立支援团队,并拨付专项基金用于相关物资捐助。截至2月13日,苏宁已捐助物资超过1000万,包含77万双医用手套、50吨消毒水、42万只口罩以及若干防护服、净化器、消毒灯等急需物资,并向武汉抗疫一线医院捐赠健康家电物资超过100万。苏宁物流运送抗疫物资近500吨。苏宁12万员工坚守一线,24小时送达服务,保障菜篮子。

苏宁也发挥产业优势助力抗疫攻坚战:针对疫情防控及人民生活保障相关企业融资问题,苏宁金融紧急安排80亿专项资金,给予紧急提升贷款额度20%-50%,降低利率,快速放款;苏宁置业旗下苏宁广场减免合作品牌春节期间租金。苏宁银河物业升级硬核利器提效社区防疫,免费向全社会开放“苏宁E家”社区管理平台。苏宁科技免费向社会组织和企业开放使用“苏宁豆芽”远程及协同办公系统。

文章关键词:云南 湖北 医院 百吨蔬菜 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 云南洱源突发森林火灾明火已扑灭 过火面积32公顷

    据大理州防火办公室消息,3月2日上午,云南洱源县茈碧湖镇巡检村附近突发森林火灾。目前,明火已全部扑灭,扑火人员就地转入火场清理、清守工作。据初步测算,此次森林火灾过火面积约32公顷,起火原因正在调查。

  • 云南森林火灾明火已扑灭 过火面积32公顷

    据大理州防火办公室消息,3月2日上午,云南洱源县茈碧湖镇巡检村附近突发森林火灾。目前,明火已全部扑灭,扑火人员就地转入火场清理、清守工作。据初步测算,此次森林火灾过火面积约32公顷,起火原因正在调查。

  • 缅甸商务部副部长昂图:相信中国经济能够克服疫情影响

    3月1日,缅甸政府向湖北武汉捐赠200吨大米交接仪式在仰光举行。缅甸商务部副部长昂图对中国遭受新冠肺炎疫情表示诚挚慰问,对中国疫情防控取得积极成效表示高度评价。

  • 云南:减少疫情影响 发起脱贫攻坚总攻

    2月18日,云南开行首趟昆明南至广州南D4856次务工人员返岗专列,运送497名云南籍务工人员赴广州市打工。2019年以来,云南省接连发动了脱贫攻坚“春季攻势”“夏季攻势”“冬季攻势”,找差距、补短板、强弱项、打硬战,脱贫攻坚取得决定性胜利。

  • 广大党员踊跃捐款抗击疫情

    日前,响应以习近平同志为核心的党中央的号召,全国广大共产党员为支持新冠肺炎疫情防控工作踊跃捐款。海南海垦控股集团1278个党支部也开展主题党日活动,截至2月28日,集团党委已收到捐款20多万元……  涓涓细流,汇成大海;点点星光,照亮银河。

  • 多省份医疗队在湖北——并肩作战 共担风雨

    (资料图片)  2月17日上午,重庆北站,31岁的重庆市人民医院两江新区院区急诊科医师李耿与妻子照了一张合影后,就跟随医疗队出发前往湖北省孝感市支援当地抗击新冠肺炎疫情。(资料图片)  2月18日上午8时,襄阳市第一人民医院西院区11楼病区,辽宁支援湖北襄阳的医疗队队员与当地医护人员交接工作。

  • 云南百吨“带画”蔬菜“带话” 请湖北亲人收下

    2月16日,100吨产自云南蒙自的各种新鲜蔬菜,带着云南各族民众的祝福向湖北出发。来自昆明的孩童们为湖北加油的童真画作也随着这些新鲜蔬菜一同装入箱内,希望收到蔬菜的湖北亲人们可以会心一笑,心里充满温暖。

  • 全国两会推迟召开纳入议程 背后有何考虑?

    今年全国两会拟延期。因防控新冠肺炎疫情需要,四川省和云南省及河南郑州、安徽合肥、山东济南等多地已经分别宣布两会延迟召开。去年12月17日,政协第十三届全国委员会第三十一次主席会议,审议通过了关于召开政协第十三届全国委员会第三次会议的决定(草案),建议全国政协十三届三次会议于2020年3月3日在北京召开。

  • 农业农村部:沙漠蝗对我国危害几率很小

    据农业农村部种植业管理司消息,考虑到我国边境地区地形地貌、气候特点及沙漠蝗的迁飞习性,沙漠蝗危害我国的几率很小。下一步,农业农村部将密切跟踪境外蝗灾动态,并安排植保专业技术人员加强边境地区的蝗虫监测,严防境外沙漠蝗迁入危害,全面做好境内外蝗虫防控应对准备。

  • 源头防控!云南公安集中销毁一批野生动物死体及制品

    为从源头推进新冠肺炎疫情防控工作,进一步打击破坏野生动物资源违法犯罪行为。2月14日,云南澜沧县森林公安局依法公开销毁了一批野生动物死体、制品及猎捕工具。据了解,此次销毁物品是澜沧县森林公安局近期开展“打击破坏森林资源行为”“打击破坏野生动植物资源行为”等专项行动和“防疫”工作中缴获的涉案野生动物死体、制品及猎捕工具,共计销毁野生动物死体、制品684件,捕猎工具55件。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有