新闻中心 > 合作 > 正文

突破时间极限,物流“疫”线见证中国速度

2020年02月15日16:31  来源:映象网

5034

面对新冠肺炎疫情,全国人民团结一心、众志成城。在这场抗“疫”阻击战中,众多企业率先挺身而出,加入到战“疫”大军。其中,物流企业更是成为抗疫保供的中坚力量。

天下物流,唯快不破,疫情期间尤为明显。在封城、封路等不利条件下,如何快速将救援物资、生活物资顺利输送到“重灾区”,成为整个疫情防控战的关键。事实上,这次抗疫保供所取得的进展,也正是中国物流人一次次突破时间极限,用极速的响应速度、高效的运输配送速度、出众的援建速度等等,跑过了时间,跑赢了生命。

以此次抗疫保供中频频受到社会各界点赞的苏宁物流为例,迅速反应、全面部署,依托全国仓储、运输、末端触达的物流体系,在物流“疫”线见证中国速度。顶级压力大考之下的绝对担当,离不开绝对实力的深厚积淀,离不开全国性的布局、全流程的运转、专业人才的储备等等。窥一斑而知全豹,“苏宁速度”背后,已彰显出了中国物流真实力。

极速响应:跑通“绿色通道”,拓宽“生命通道”

1月23日,武汉宣布“封城”,交通面临停摆,这让身为苏宁物流调度员的韩松意识到了更大挑战。

除夕夜当天,10吨消毒液紧急从江苏盐城调往武汉,在假期及交通全面停摆的困难面前,韩松第一时间完成了调度司机与车辆、与捐赠单位和受赠医院分头联系以拿到提货和收货地址、与有关单位沟通以协调到进入武汉所需要的通行证以及为司机们安排口罩、车辆消毒、路上伙食等各项事宜,让这车物资在大年初一的中午前直接送到了湖北省人民医院和中国人民解放军空降兵医院。

韩松的备战状态,是苏宁物流的常态。自疫情发生以来,极速响应成为了苏宁物流的第一准则。第一时间发出请战书,表示国家如需紧急授权以及征用救灾和民生物资的收集与配送工作,苏宁物流愿第一个出列请战!

苏宁物流的请战书,既是响应各级政府部门的抗疫,也是面向社会的一次请缨。

疫情爆发后,苏宁物流立即开通免费运输捐赠抗疫救助物资的“绿色通道”,超过12000名苏宁物流仓储和快递人员、5800多辆运输车辆坚持工作,总计超过30000名一线物流和服务人员,或驻守在各个城市,或往返于两地将物资送往疫区,截至2月14日已累计向湖北地区运送抗疫物资550吨。第一时间为疫区送去消毒液、护目镜、医用手套、抗疫药品、医用口罩、医用酒精等紧缺物资,以及床垫、医用座椅等援助火神山医院建设物资。除医疗物资外,苏宁物流也开通了生活亟需物资的定向支援运输通道。

随着疫情的发展,了解到新的需求后,苏宁物流第一时间面向政府、企事业单位、慈善公益组织免费开放全国仓储资源,涉及北京、上海、广州、南京、成都、武汉等全国100+物流中心,为抗疫物资提供应急中转仓储和应急仓储运营服务,有力保障各地区防疫救援物资安全、高效运往战“疫”前线。

高效运输:雪夜急行600公里,一天跑遍四个城市

“当时没想那么多,看到武汉疫情严重就决定去了。”

1月25日大年初一,在家休假的黄进勇听说有一批武汉急缺的双氧液需要运往武汉,当下叫上另外两名司机志愿前往。晚上9点,三人三车,连夜从安徽滁州,急行奔赴武汉。

本来就是夜间,车过大别山地区,还遇到了新年的第一场雪,能见度低,路滑难行。但即便如此艰难的条件,黄进勇一行还是在雪夜疾行600公里,在26日凌晨5点抵达了武汉,3辆车,40吨双氧液,顺利交接给前来接收物资的志愿者。

在苏宁物流,像黄进勇这样分秒必争与时间赛跑的司机还有很多:有的人一天跑1400多公里奔波于四个城市、有的人未来得及吃上一口年夜饭就紧急出门、有的人女儿刚做完手术本需要照顾、有的人甚至自己高血糖高血脂住了几次院……

无论是韩松,还是黄进勇,他们深知,物资早一点到达,医护人员和患者就多一份安全,百姓的生活就多一份保障。

前有调度,后有运输。也正是在调度、运输、配送等每一个环节上的坚守者拼出最快速度的通力配合之下,3天内跑完湖北省11个城市19家医院、累计向湖北地区运送抗疫物资超550吨、紧急调运国家发展改革委与商务部协调苏宁向湖北捐赠400吨蔬菜和3.6万枚鸡蛋等生活物资、20吨新鲜意大利生菜交给昆明市几家抗疫定点医院、12吨藜蒿一路从云南运抵湖北……苏宁物流每天都在刷新着自己抗疫“任务单”上的完结率。

厚积薄发:深厚积淀造就极致表现

2月6日晚,武汉苏宁接到了政府的紧急任务:给“江汉方舱医院”紧急加装20台柜式空调。

接到任务后,武汉苏宁紧急调拨,连夜将20台空调送到了医院,安装任务,则委派给了有着丰富领队和安装经验的杨杰——2月3日,杨杰曾带领5名同事为雷神山医院病房安装空调12台。2月5日,他又参与了被征用为临时医院的江汉区党校的空调安装。

时间紧迫,空调运抵医院的时候,已经是深夜。凌晨1点,杨杰和3名同事着手空调抢装了整整10小时,终于在2月7日上午11点保证了20台空调全部安装完成,投入使用。

这样的故事,每天都在全国各地发生。疫情期间,全国各地都在建造隔离区、监测点,设备安装需求猛增。自1月27日起,苏宁帮客共出动服务工程师近100人次,他们志愿投入到各地防疫定点医院、隔离区、检测点的建设中。而如此高效过硬的支援背后,得益于苏宁帮客工程师的专业人才储备。

事实上,从极速响应的政策跟进,到救援物资与生活物资的高效运输再到第一时间的援建支持,在这场与时间比赛的物流抗“疫”赛道上,苏宁物流之所以能将时效快发挥到极致,就是这些常日里的深厚积累。

从仓储布局到干支线网络再到末端触达,遍布全国的物流基础设施越来越完备,同时具备如“1小时场景生活圈”、“6小时城市服务群”、“24小时乡镇服务圈”这样的服务能力。此外,苏宁物流自主研发的天眼、乐高、天机三大技术平台,无人仓、无人车的黑科技开始进入常态运营,也一次次完成了提速增效使命。

可见,这种特殊时期的极致响应,是苏宁物流整体实力的厚积薄发,更是中国物流企业真实力的彰显。

文章关键词:新冠肺炎 物流 中国速度 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有