新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】紫金e评:让疫情防控和经济发展同向而行

2020年02月15日16:54  来源:中国江苏网

5034

  2月12日,中共中央政治局常务委员会召开会议,听取中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组汇报,分析当前新冠肺炎疫情形势,研究加强疫情防控工作。会议强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。各级党委和政府要努力把新冠肺炎疫情影响降到最低,保持经济平稳运行和社会和谐稳定,努力实现党中央确定的各项目标任务。

  疫情防控工作仍是当前压倒一切的首要任务。除湖北之外,各地新增确诊人数呈下降趋势。但病毒潜伏期长,不确定因素依然较多,给疫情防控带来一定难度。疫情严重的地区,还要进一步完善和加强防控,集中精力把各项防控措施落实落细,采取更加科学有效办法解决突出问题。不断优化诊疗方案,加快筛选研发具有较好临床疗效的药物,让更多患者早日康复,坚决遏制疫情蔓延。当前,湖北的疫情防控形势还十分严峻,“武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜”,疫情防控“全国一盘棋”,除了在医疗资源上的支持,还需要确保蔬菜、肉蛋奶、粮食等居民生活必需品供应。

  发展是解决中国一切问题的“总钥匙”,打赢疫情防控阻击战,同样离不开发展强有力的支撑。在严格防控疫情的前提下,根据企业性质和岗位要求,复工复产也需要逐步有序推进。战“疫”是个系统化工程,防与控是基本,但物资供应同样需要跟上,科技手段需要跟上。从生活日用品到医疗物资,只靠库存难以维持;不去研制开发,就无法遏制“疫魔”疯狂捣乱。要赢得胜利,就要有充足的保障,必须激活打赢战“疫”的“活脉”,让整条“链”上的“点”都动起,才能为战“疫”筑牢堡垒,送上“粮草”和“弹药”。今年是我们全面建成小康社会的收官之年,越是在这样的关键时刻,越是要把经济社会发展的基石筑牢。

  疫情防控是一场阻击战,也是一场总体战。站在全局的高度分析,疫情防控与经济社会运行不是根本对立的关系,而是一个硬币的两面,需要统筹协调。

  一手抓防疫抗疫,一手抓经济建设,关键在坚定信心,不被问题和困难吓倒。一方面,我们要对现实问题和潜在困难,做到心中有数,积极应对。另一方面,我们也有信心,新冠肺炎疫情改变不了中国经济长期向好的基本面。前不久,各地都推出“惠企”政策,保障中小企业健康发展,加大金融支持力度,加大企业复产用工保障力度,用好用足援企稳岗政策,加大新投资项目开工力度,积极推进在建项目,千方百计帮助企业渡过难关。从这个层面上来看,各地其实早有准备。既在奋力遏制疫情蔓延势头,争取早日打赢疫情防控阻击战;也在密切监测经济运行状况,加强经济运行调度,围绕“六稳”做好应对各种复杂困难局面的准备和工作。

  做好疫情防控工作直接关系经济社会大局稳定,把疫情对经济社会发展的影响降到最低,奋力实现今年经济社会发展目标,这是摆在全党全国人民面前的重大任务。越是疫情防控的紧要关头,我们越要保持定力,让疫情防控和经济社会发展同向而行,尽可能降低疫情对经济的影响,坚决打赢脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会圆满收官。(李伊祺)

文章关键词:疫情防控 向好 防控措施 肺炎 疫 新冠 火车头 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 战“疫”每日观察丨时和势在变,工作着力点就要跟着变

    时隔14天,中共中央政治局常务委员会3月18日再次召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济形势,研究部署统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作,习近平总书记主持会议并发表重要讲话。

  • 【中国那些事儿】外媒:春暖花开时,中国生活按下“恢复键”

    半岛电视台报道截图  据半岛电视台报道称,为了应对新冠肺炎疫情,像中国许多人一样,老丁和老杨在过去两个月中几乎都宅在家里、足不出户。理发店重新开张,公园开门迎客,外来务工人员回到自己的工作岗位上,这场影响了整个中国的灾难似乎正在逐渐结束。

  • 慎终如始,打好“外防输入”这场硬仗

    中共中央政治局常务委员会3月18日召开会议,会议要求,要落实外防输入重点任务,完善数据共享、信息通报和入境人员核查机制,航空运输、口岸检疫、目的地送达、社区防控要形成闭环。

  • 图说:疫情防控科研攻关,这些数字很提气!

    自疫情发生以来,中央高度重视科研攻关,强调要为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑。当前,我国疫情防控积极向好的态势正在拓展,离不开我国科研工作者做的大量工作,这也为全世界防控疫情赢得宝贵时间和经验。

  • 新华网评:人民至上!生命至上!

    人民高于一切,生命重于泰山。只有始终坚持人民至上、生命至上,把百姓安危冷暖放在心上,把宗旨意识转化成为民行动,才能在疫情面前切实增强人民群众的安全感。

慢新闻

未来5年公积金取消了吗 住建部发声 未来5年公积金取消了吗 住建部发声

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有