新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】紫金e评:越是最“吃劲”,越要凝心聚力提士气

2020年02月15日20:10  来源:中国江苏网

5034

  习近平总书记强调,当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,要毫不放松做好疫情防控重点工作,加强疫情特别严重或风险较大的地区防控。

  正月十五过后,多地开工复产,疫情防控和经济社会发展两手都要抓起来。疫情防控不能给经济发展“拖后腿”,抓经济发展,也不能就此放松了疫情防控。复工复产带来了人员的流动,也为疫情防控带来一定的难度。“拐点”尚未出现,“病毒”传播“途径”不断变化,多种原因的叠加,“疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段”。但越是最“吃劲”的时候,越是要凝心聚力提士气,把战“疫”的力量更多释放出来,把党员干部和人民群众抗击疫情的士气提上来,万众一心,与“疫魔”决战到底。

  在群防群治中凝聚民心。在前期的战“疫”中我们取得了阶段性成果,但现在复工复产人潮涌动,任务又加重。抗击疫情,在出入口监测体温,还有层层检查,确实给百姓生活带来诸多不便。在复工时期,如何更好地服务百姓,一切都无经验可循,也无案例可参照。越是特殊时期,越是“最吃劲的关键阶段”,越是要把工作做实做细,只有如此才能赢得民心。居民参加小区志愿者,与物业一起干;为社区干部送午餐,贴心又温暖,凝心聚力,群防群治的“人民力量”都在这些小事中体现出来。人民群众的力量无穷大,只要目标一致,心在一起,就能汇聚起战“疫”的磅礴力量。

  在联防联控中形成合力。抗击疫情以来,各部门不断有新招、妙招出现。交通运输部全力保障海外捐赠医疗物资的国内运输;商务部摸底外企复工,医用防护品生产特事特办……在这条防控链上,各个行业既能“做好自己”,也能“并肩作战”。比如借力互联网,从智能机器人监测温体,到企业“云上办公”;从“互联网+教育”开设网上课堂,到“数字防疫系统”上线,网络排摸防疫信息,大数据寻找人员轨迹,通过互联网平台把疫情的权威信息、防控措施送到基层,发挥信息化的优势,一根网线连起无数个点,形成抗击疫情的强大合力。

  为疫情严防严控提振士气。疫情肆虐,无数人奋战在一线。与“疫魔”作战,赛的是时间,拼的是速度,最重要的是士气不减。开工复产,任务加重,更需要我们加足马力,依靠科学,精准失策。打胜战疫,我们需要提振士气。近日,中共中央政治局常务委员会三次召开会议,专题研究防控工作;除湖北之外,各地确诊病人逐渐下降,治愈出院人数在攀升,这些都是给战疫前后方的信心和勇气,是我们进一步做好疫情防控工作最大的动力。坚定必胜的信心,发挥党员干部“主心骨”“火车头”“贴心人”的作用,落实好疫情防控的每一个环节,我们更有作战的士气,有打赢的底气。

  最“吃劲”的关键阶段要凝心聚力提士气,勇往直前、义无反顾,增强责任感使命感,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,发起全面总攻,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。(高飞)

文章关键词:疫情防控 士气 贴心人 火车头 党员干部 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】映象网评:当清明遇到疫情,党员干部应多一些担当作为

    “油伞遮雨纸钱扬,哀思袅袅飘远方。”马上就是一年一度的清明节了,清明节是人们追忆亲人、缅怀故人、寄托哀思的传统节日。然而

  • 外交部:中方对在华外国公民一视同仁

    有媒体评论称,自中国为防止疫情输入,收紧外国人入境管控措施以来,出现了一些外国人抱怨在中国受歧视的报道。赵立坚强调,所有在华外国人都应严格遵守《中华人民共和国传染病防治法》等相关法律和各地疫情防控相关规定。

  • 习近平的武汉“情”

    【学习进行时】4月8日,武汉将解除离汉离鄂通道管控措施,这座按下“暂停键”的城市“重启”了。从“暂停”到“重启”,作为疫情防控斗争的重中之重和决胜之地,武汉用前所未有的勇气和魄力与疫魔进行着顽强斗争。

  • 刚刚,这里小学开学时间公布了!最新河南中小学开学时间表来了

    三门峡市新冠肺炎疫情防控指挥部教育系统工作专班办公室关于进一步做好全市各级各类学校2020年春季学期返校复学工作的通知 ★中等职业学校:三年级参加对口升学的学生于4月13日返校复学;其他年级4月20日后分批返校复学,具体时间由各县(市)或市属中等职业学校确定。

  • 支持疫情防控和复工复产,一篇文章告诉你税费优惠政策如何精准发力

    原标题:支持疫情防控和复工复产,一篇文章告诉你税费优惠政策如何精准发力 来源:国家税务总局 在出口退税便利化方面,税务部门推出出口退税事项全流程“非接触式”办理措施,在退税办理时间方面进一步“提速增效”。

  • 【地评线】紫金e评:让复工复产保持“满血状态”

    新冠肺炎疫情牵动着14亿中国人的心。当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,要毫不放松做好疫情防控重点工作,加强疫情特别严重或风险较大的地区防控。突如其来的疫情“黑天鹅”,给经济社会的发展带来严峻考验,但实现目标任务的信心不可动摇、干劲不能松懈、步履不能停歇。

  • 【地评线】南方网评:疫情无情,祖国为你遮风挡雨

    4月6日,中国民用航空局在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,3月4日—4月3日,民航共安排11架次临时航班协助在伊朗、意大利和英国的1827名中国公民回国。汹涌的疫情面前,中国再次以行动证明,一个强大的祖国,永远是海外游子幸福的来源、尊严的保障、安全的港湾。

  • 莫慌!防疫春耕两手抓 我们的“米袋子”货足价稳

    在党中央的部署下,即使在新冠肺炎疫情形势严峻的时刻,我们仍然做到了春耕春播与疫情防控两手都抓、两手都硬。目前我们正在全面恢复经济社会发展秩序,只有抢抓疫情防控形势好转的机遇,坚定信心,真抓实干,全面有序推动复工复产,推进中国经济社会的全面复苏,百姓 的“米袋子”才会越来越鼓。

  • 习近平战“疫”兵法——致人而不致于人

    ”新冠肺炎疫情发生后,习近平总书记高度重视,把疫情防控作为头等大事来抓,始终亲自指挥、亲自部署。战“疫”之初,习近平总书记亲自指挥部署,全国上下万众一心、众志成城,立即采取最全面、最严格、最彻底的防控举措。

  • “95后”甘如意:骑车辗转300公里回汉战“疫”

    题:“95后”甘如意:骑车辗转300公里回汉战“疫”联系医院开具返岗证明,前往村委会办理临时通行证,背上饼干泡面等行囊,甘如意1月31日上午10点,骑着自行车离家,向着武汉的方向前行。”  徒步走过长江大桥,进入荆州市区时天色已黑,甘如意匆匆找个旅馆,吃碗泡面过夜。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有