新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】红辣椒网评:切实做到“两手抓”“两不误”“两促进”

2020年02月15日20:11  来源:红网

5034

  日前,习近平总书记在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调,要统筹推进经济社会发展各项任务,在全力以赴抓好疫情防控同时,统筹做好“六稳”工作。要加强经济运行调度,尽可能降低疫情对经济的影响,努力完成今年经济社会发展各项目标任务。

  毋庸置疑,在新型冠状病毒肺炎疫情蔓延势头还没有得到全面遏制的当前,众志成城、万众一心,同时间赛跑,与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战,是当前各级各地党委政府的第一重要工作和首要政治任务。同时,我们要在全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的基础上,统筹抓好改革发展稳定各项工作,切实做到“两手抓”“两不误”“两促进”。

  要有统筹的定力。心中有信仰,脚下有力量。无论是抓实抓细疫情防控,还是抓好改革发展稳定各项工作,都必须坚持坚定正确的政治方向,牢记“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心使命,始终站稳“以人民为中心”的政治立场,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面贯彻落实党中央重大决策部署,坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,始终做到听党话、跟党走,任何时候、任何情况下,都不能各自为政、各行其是。要持续深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化,不断提升政治站位、强化党性修养、增强战略定力。

  要有统筹的能力。没有金刚钻,揽不来瓷器活。统筹做好疫情防控和当前各项工作,不是光有所谓的“热情”就行的,必须苦练内功、提升能力,不能也不允许“想到哪里,说到哪里”,更不能“眉毛胡子一把抓”。没有章法、缺乏科学,不仅做不好工作,说不定还会给工作添乱、为发展设障。要掌握科学方法:对于疫情防控来说,要严格按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,尽快找差距、补短板;对于做好当前各项工作来说,要分清主次、明确轻重缓急,注重抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务。要创新工作方法:坚持问题导向、效果导向,聚焦疫情对经济带来的冲击和影响,围绕“六稳”工作,以改革创新精神,聚力做好应对各种复杂困难局面的准备。

  要有统筹的魄力。狭路相逢勇者胜,越是艰险越向前。坚决打赢疫情防控阻击战,决战精准脱贫、决胜全面建成小康社会、实现第一个“百年奋斗目标”,必须有敢打硬仗、能打胜仗的胆识和魄力。各级党委政府、党员领导干部,要充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,敢于担当、勇于负责,当好群众的贴心人和主心骨,让党旗在第一线高高飘扬。要锤炼工作作风,崇尚实干、力戒空谈,坚持深入到最前沿、最基层,靠前指挥、率先垂范,坚决反对形式主义、官僚主义,让基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线和改革发展稳定各项工作中。要强化责任落实,细化责任目标,狠抓工作落实,加强监督检查,切实做到各尽其责、各司其职,确保党中央重大决策部署、决战决胜目标任务落地落实。

  要有统筹的毅力。惟其艰难,方显勇毅。在党的十九大报告中,习近平总书记告诫全党:“行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”当前疫情防控进入关键期,全面建成小康社会更处于决战决胜期,时间紧、任务重,稍有麻痹心理和松懈情绪,极有可能前功尽弃、功亏一篑。这就要求我们始终保持真抓实干、埋头苦干的工作状态,发扬钉钉子精神,善始善终、善作善成,既不急躁蛮干,也不消极拖延;既不降低标准,也不好高骛远,确保焦点不散、靶心不变。要坚持全国一盘棋、统筹一起抓,牢固树立“不达目的决不罢休、不获全胜绝不收兵”的意识,着力构建命运共同体和责任共同体,坚决打赢疫情防控阻击战、坚决打好精准脱贫攻坚战,实现人民对美好生活的向往。

  艰难困苦,玉汝于成。“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。”只要我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、同舟共济,迎难而上、共克时艰,积极作为、担当作为,持之以恒、接续努力,统筹兼顾、整体推进,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,为坚决打赢疫情防控阻击战总体战,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而不懈奋斗、砥砺前行,就一定会迎来温暖的春天和幸福的未来。

文章关键词:疫情防控 小康社会 初心 改革发展 党中央 党性修养 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 把党建优势转化为县域经济高质量发展优势

    5月18日,省新冠肺炎疫情防控党建工作专班召开调度会,学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,落实全省县域经济高质量发展工作会议部署,研究发挥党建专班职能作用,服务县域经济高质量发展的思路举措。

  • 银保监会:银行机构已对超1.2万亿元中小微企业贷款本息实行延期

    记者18日从中国银保监会获悉,截至4月末,银行机构已对超过1.2万亿元中小微企业贷款本息实行延期。数据显示,截至4月末,银行机构对产业链核心企业提供日常资金周转支持22.4万亿元,对产业链上下游企业提供融资支持17.4万亿元。

  • 联播+丨习近平:让我们携起手来,共同构建人类卫生健康共同体

    北京时间5月18日晚,国家主席习近平在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上发表题为《团结合作战胜疫情 共同构建人类卫生健康共同体》的致辞。面对来势汹汹的疫情,各国人民勇敢前行,守望相助、风雨同舟,展现了人间大爱,汇聚起同疫情斗争的磅礴之力。

  • “520”想领证?仍需要提前预约!

    2020年5月20日将至,相信不少情侣都想在这个谐音“爱你爱你我爱你”的日子顺利与爱人领取结婚证。疫情期间,安全第一,提前预约,也是为了婚姻登记机关便于提前了解当天前来领证的人数,做好相应的准备,尽可能缩短大家排队等待的时间。

  • “这是难能可贵的友谊”(患难见真情 共同抗疫情)

    正值泰国榴莲等水果的收获季节,来自中国的大量订单让泰国果农喜上眉梢。金果源主要经营生鲜龙眼出口,现已发展成泰国东部最大的龙眼生产基地,每年约有8万—10万吨龙眼销往中国、新加坡等地。

  • 独家视频丨习近平在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上致辞

    北京时间18日晚,国家主席习近平在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上发表题为《团结合作战胜疫情 共同构建人类卫生健康共同体》的致辞。习近平强调,中国始终秉持构建人类命运共同体理念,既对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责。

  • 第73届世界卫生大会即将召开 国际专家呼吁合作抗击疫情

    国际专家表示,新冠肺炎疫情是全人类共同的敌人,世卫组织各成员国应聚焦合作、携手抗疫,避免公共卫生问题政治化。巴基斯坦国际伊斯兰大学教授穆罕默德·汗认为,有些国家各自为政,在抗击疫情方面欠缺沟通、相互脱节,这种情况加剧了混乱。

  • 海外网评:非常时期,中国两会传递多重信心

    今年是中国脱贫攻坚决战决胜之年,目前还有52个贫困县未摘帽、2707个贫困村未出列、551万贫困人口未脱贫,任务相当艰巨。无论宏观还是微观,无论是国家层面、社会层面还是个体层面,每个关注点所承载的,是国家对中国未来发展的“信心报告”,是人民对美好生活的无限期待。

  • 【地评线】长白时评:集结“大数据力量”,实现疫情防控常态化精细化

    5月17日,吉林省公布吉林市丰满区新增3例本地新冠肺炎确诊病例。这也再次表明,在疫情防控进入常态化以后,我们绝不能松懈思想,必须坚持“外防输入、内防反弹”,持续绷紧防控弦。

  • 国家卫健委:出台疫情防控技术方案指导学校全面复学复课

    国家卫生健康委员会疾控局监察专员王斌17日在国务院联防联控机制新闻发布会上说,国家卫健委和教育部联合出台了大专院校、中小学校和包括托幼机构的疫情防控技术方案,指导学校全面复学复课。5月17日,国务院联防联控机制在北京举行新闻发布会,介绍常态化疫情防控和促进职业健康工作情况。

慢新闻

未来5年公积金取消了吗 住建部发声 未来5年公积金取消了吗 住建部发声

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有