新闻中心 > 独家 > 正文

如何复工返岗?河南:外地员工14天内不得离开厂区或指定区域

2020年02月16日14:11  来源:猛犸新闻

5034

  猛犸新闻·东方今报记者 宋迎迎

  2月16日,记者获悉,针对企业复工复产问题,我省近日发出《关于印发企业复工复产新冠肺炎疫情防控方案的通知》(以下简称《通知》),要求企业负责人为第一责任人,建立新冠肺炎疫情防控组织机构和管理体系。同时,对员工返岗相关具体问题进行明确。

  分类返岗,建立台账、设置临时隔离点

  针对需要复工复产的企业,要求企业采取“分类返岗,建立台账、设置临时隔离点”的措施。

  《通知》要求,企业要做好员工健康状况排查登记,确认员工健康后方可返岗。目前仍在疫情重点地区的人员,暂不返岗;对有其他疫情较重地区旅居史、曾与确诊或疑似病例有密切接触史的员工,实行集中隔离或居家医学观察14天;对省内其他各市返回的无流行病学史、无相关症状的员工,确因生产需要返岗的,可按照“厂区内上班,14天内不得离开厂区、宿舍或指定区域”的方式返岗。

  实行返岗职工健康状况“一人一档”管理,全面掌握职工返岗前14天内的行动轨迹(地点具体到门牌号,时间具体到某日某时)、身体状况是否良好、是否与发热患者有过密切接触、是否接触过野生动物、返程交通工具及行程等情况。要与返岗职工签订诚信承诺书,并每日开展健康监测。

  依托医务室或辖区基层医疗卫生机构做好医疗保障,在企业医务室、集体宿舍等区域按照要求设置临时隔离室。不具备设置隔离场所条件的企业,根据县(区)和园区统一安排,确定具体的隔离观察地点并按要求向所在园区和街道(乡镇)报备。

  关闭中央空调,推行分餐制、盒饭制

  《通知》要求,企业要做好日常消毒和日常通风。复工复产前,对企业所有场所进行一次消毒,之后定期开展消毒。对重点区域要安排专人每天早晚各消毒一次。通勤车使用后要立即消毒、更换椅垫套。

  工作场所每天至少两次保持30分钟开窗通风。要关闭中央空调,确有需要的,按相关规定采取进风消毒过滤;对有回风的集中式空调系统,要在回风口设置低阻中效空气过滤器,并加强新风口空气过滤器的清洁和更换。

  尽量个人单独用餐,推行分餐制、盒饭制,可采取分时段进餐、用餐人员之间保持1.5米以上距离并减少交谈、送餐到各单位等方式减少人员聚集。食堂餐厅要加强日常消毒与通风。

  《通知》同时要求,企业要每日开展两次体温检查,多渠道及时了解员工健康状况。在厂区、园区大门及集体宿舍区等地建立体温检测点,加强门卫管理,落实24小时人员值守,对进出人员、车辆实行严格检查,做好信息登记,一旦发现发热/呼吸道感染症状者,要求其暂停上岗,并及时就医。

  附:

  企业复工复产新冠肺炎疫情防控方案

  为指导企业科学有序开展新冠肺炎疫情防控工作,提高企业防控能力,有效防范疫情在企业发生、扩散,保障员工身体健康和生命安全,维护正常企业生产秩序,制定本方案。

  一、建立机制

  (一)落实企业主体责任。要建立新冠肺炎疫情防控组织机构和管理体系,企业负责人为第一责任人,成立工作专班,负责企业疫情防控工作。

  (二)制定防控方案。包括领导体系、责任分工、排查制度、日常管控、后勤保障、信息报告、应急处置等内容,要细化落实到车间、班组,明确专人负责。

  (三)健全信息报告和联络员制度。要建立与辖区街道(乡镇)、卫生健康等部门的信息通报机制,指定专人负责。建立疫情信息报告制度,明确流程和责任人。

  二、严密排查

  (一)分类返岗。企业要做好员工健康状况排查登记,确认员工健康后方可返岗。目前仍在疫情重点地区的人员,暂不返岗;对有其他疫情较重地区旅居史、曾与确诊或疑似病例有密切接触史的员工,实行集中隔离或居家医学观察14天;对省内其他各市返回的无流行病学史、无相关症状的员工,确因生产需要返岗的,可按照“厂区内上班,14天内不得离开厂区、宿舍或指定区域”的方式返岗。

  (二)建立台账。实行返岗职工健康状况“一人一档”管理,全面掌握职工返岗前14天内的行动轨迹(地点具体到门牌号,时间具体到某日某时)、身体状况是否良好、是否与发热患者有过密切接触、是否接触过野生动物、返程交通工具及行程等情况。要与返岗职工签订诚信承诺书,并每日开展健康监测。

  (三)设置临时隔离点。依托医务室或辖区基层医疗卫生机构做好医疗保障,在企业医务室、集体宿舍等区域按照要求设置临时隔离室。不具备设置隔离场所条件的企业,根据县(区)和园区统一安排,确定具体的隔离观察地点并按要求向所在园区和街道(乡镇)报备。

  三、做好防护

  (一)防护准备。

  统计、购置、储备所需的口罩、消毒剂、手套等防疫物资,定时排查库存量,要确保每一名进场作业人员均能按规定佩戴口罩,安排专人负责废弃防护用品处置。

  (二)通风消毒。

  1.日常消毒。复工复产前,对企业所有场所进行一次消毒,之后定期开展消毒。对重点区域要安排专人每天早晚各消毒一次。通勤车使用后要立即消毒、更换椅垫套。

  2.日常通风。工作场所每天至少两次保持30分钟开窗通风。要关闭中央空调,确有需要的,按相关规定采取进风消毒过滤;对有回风的集中式空调系统,要在回风口设置低阻中效空气过滤器,并加强新风口空气过滤器的清洁和更换。

  (三)人员防护。

  1.个人防护。所有员工、体温检测人员上班期间要全程配戴口罩,作业岗位保持安全间隔距离。企业物业、保洁等要按要求佩戴口罩、手套等防护用品。

  2.手卫生。企业工作和生活场所要设置洗手设施和消毒用品。

  3.住宿安排。集体宿舍要尽量减少同房间入住人数,尽量分散布置在四个方位,建议床外围设布帘隔断,避免头顶头休息。集体卫生间要设置洗手消毒设备,个人生活用品严格分开。

  (四)人员管控。

  1.减少聚集。鼓励采用信息化手段开展办公,减少会议频次和开会时间。如确需开会的,要选择相对宽敞、通风的空间,参会人员要佩戴口罩。

  2.优化招聘方式。提倡线上招聘员工,要做好应聘人员的健康预检,严格核查其过去14天内的流动情况并做好登记等工作,在确保安全的情况下办理入职手续。

  3.通勤安排。鼓励工作人员自驾、骑行或步行上班,尽量减少使用公共交通工具。外地员工原则上14天内不得离开厂区、宿舍或指定区域。

  (五)就餐管理。

  1.食堂安全卫生。按照食品安全规范执行,不得采购未经宰杀、未经检疫的活禽活鱼肉品。

  2.规范操作服务。每日岗前对食堂服务人员开展健康检查、体温测量,并做好记录,食堂服务人员作业中要统一佩戴手套、口罩、防护鞋等。

  3.合理安排就餐。尽量个人单独用餐,推行分餐制、盒饭制,可采取分时段进餐、用餐人员之间保持1.5米以上距离并减少交谈、送餐到各单位等方式减少人员聚集。食堂餐厅要加强日常消毒与通风。

  四、开展监测

  (一)落实门岗体温监测登记制度。企业要每日开展两次体温检查,多渠道及时了解员工健康状况。在厂区、园区大门及集体宿舍区等地建立体温检测点,加强门卫管理,落实24小时人员值守,对进出人员、车辆实行严格检查,做好信息登记,一旦发现发热/呼吸道感染症状者,要求其暂停上岗,并及时就医。

  (二)落实员工健康监测报告制度。做好员工日常缺勤登记,及时了解缺勤原因。有通勤车的企业,应配专人在员工上车前进行体温测量,发现异常,按应急处置流程及时处置。

  五、处置疫情

  企业要制定应急处置方案,及时处置突发情况。

  (一)疫情处置程序。发现发热、咳嗽、胸闷、气促等可疑症状者,要第一时间报告辖区卫生健康部门及主管部门,并采取隔离等措施。

  (二)密切接触者管理。按照属地管理原则,积极配合相关部门,对密切接触者采取暂时隔离管理措施,并做好思想安抚工作。

  (三)终末消毒。疫情发生后,在当地疾控机构指导下,按照《新型冠状病毒肺炎防控方案(第四版)》中的《特定场所消毒技术方案(第二版)》,做好病例生产生活等疫点的终末消毒。

  (四)暂停生产经营。根据疫情波及的范围、发展趋势,由辖区政府决定。必要时采取临时停止生产经营措施。

  六、开展宣传

  (一)广泛宣传。收集有关防疫知识、宣传片和宣传视频,通过宣传板、企业微信、电子大屏等开展宣传。

  (二)技术培训。加强体温检测、消杀等相关工作人员操作技能培训。

  (三)健康教育。普及新冠肺炎预防知识,让每一个员工都知晓新冠肺炎预防知识,教育引导员工注意个人卫生。每日佩戴口罩,与人交流保持1米以上距离。一旦出现任何身体不适及时告知管理人员,及时就医,积极配合相关部门的隔离治疗和调查。

  猛犸编辑:曹亚勤

文章关键词:返岗 员工 宣传视频 通知 肺炎 新冠 症状 厂区 疫情防控 就医 责编:李静
5034

相关阅读 换一换

  • 图片故事丨解封前的武汉有序重启,我们期待“你”光彩重生!

    警车开道,志愿者手持横幅夹道欢送,随着武汉疫情形势好转,多批援鄂医疗队陆续撤离。在武汉港务阳逻港埠分公司工地上,装卸工忙着装运煤渣,停靠在河岸边的货船不时传来绵长的汽笛声。

  • 房建和市政基础设施工程开复工率85.06%

    (记者赵展慧)记者近日从住房和城乡建设部了解到,截至4月1日,全国房屋建筑和市政基础设施工程在建项目共18.66万个,已开复工15.87万个,开复工率为85.06%,其中,开复工率90%(含)以上省(区、市)16个。

  • 房建和市政基础设施工程开复工率85.06%

    (记者赵展慧)记者近日从住房和城乡建设部了解到,截至4月1日,全国房屋建筑和市政基础设施工程在建项目共18.66万个,已开复工15.87万个,开复工率为85.06%,其中,开复工率90%(含)以上省(区、市)16个。

  • 【地评线】徽喜鹊漫评:“慢火车”架起精准扶贫“幸福桥梁”

    前几天,重庆江津区的村民老胡扛着一箩筐柑橘,踏上了5629次列车。“慢火车”是助力脱贫的重要手段,“慢火车”上的服务为脱贫攻坚注入了一股温暖的力量,在扶贫中坚守和陪伴的“慢火车”,用特殊的方式表达了铁路部门的责任担当,书写了精准扶贫的“铁路新篇章”。

  • 武汉复工复产提速增效 1326个亿元以上重大项目4月中旬全部复工

    (郭婷婷)随着疫情防控形势逐步好转,在武汉很多企业陆续复工复产。孟武康表示,下一步,武汉市的工作重心将逐步由推动企业复工复产向达产满产转变,由推动经济恢复正常向提质增效转变。

  • 青海设立1.02万个专项岗位助力贫困劳动力就业

    记者从青海省人力资源和社会保障厅了解到,为全面推进疫情防控和企业复工复产,人社部门精心筛选1.02万个就业岗位,打造“就业直通车”,为青海省贫困劳动力返岗复工、外出务工保驾护航。督导青海省西宁市、海东市组织贫困劳动力赴江苏企业务工,截至3月30日,青海省西宁市、海东市已组织150人赴江苏企业就业。

  • 广东全省规上工业企业复工率为99.1%

    企业复工后,广东人社部门组织异地务工人员安全有序返岗,援企、稳岗、扩就业多措并举,加大对企业的用工保障力度,支持各类企业复工复产。截至4月1日,广东全省规上工业企业复工率为99.1%,全省组织返岗专车专列为企业复产复工提供用工保障,已开行省际务工人员返岗高铁专列73趟,返岗专车服务5461班次。

  • 隔离两个月,我们回来了……

    看着熟悉的通信网络图,敲击着哒哒作响的键盘,我期待着阴霾消散、繁花似锦时,大家可以摘下口罩,并肩迎接那一缕灿烂的阳光。

  • 绿码互认、线上应聘、点对点包车,湖北籍员工正陆续返岗……

    随着国内新冠肺炎疫情形势的逐步向好,滞留在湖北的务工者们正奔赴全国各地,陆续回到工作岗位。梁宏伟就职于深圳某科技公司,公司复工后,还在湖北家里的他担心跟不上工作节奏,就一直在家通过网络学习。

  • 河南:疫情防控常态化 安全生产全力抓

    “严禁无证无照、不具备资质、长期停产、存在重大安全隐患等不具备安全生产条件的企业借机复工、‘搭车’复产。省交通运输厅副厅长宋华东介绍,交通运输部门坚决为客货运市场装上“安全阀”,确保务工返岗运输安全,确保客运车辆运输安全,确保各类物资运输安全。

慢新闻

150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的 150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有