新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

东湖评论:全力交出疫情防控大考的最好答卷

2020年02月16日16:54  来源:荆楚网

5034

  中共中央政治局常务委员会2月12日召开会议,强调统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。各级党委、政府和各级党员干部要扛起责任、经受考验,既有责任担当之勇又有科学防控之智,既有统筹兼顾之谋又有组织实施之能,切实抓好工作落实,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现全年经济社会发展目标任务。

  对各地各级党员干部来说,疫情防控既是动员令,也是宣言书,更是军令状。生命重于泰山,疫情就是考题,党员干部要以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,用心用情用力答好考卷,坚决打赢疫情防控阻击战。

  目标清晰,立足当前,精准打赢疫情防控阻击战。加强宣传引导、备好战疫“粮草”、严格控制传染源……每一个任务都异常艰巨,每一个目标都事关全局。阶段不同,重点不同。目前疫情防控工作已经到了最吃劲的关键阶段,各级党员干部要心中有目标、眼里有打算、思路要明确,行动才能有持久的战斗力。抓好重点环节,把各项工作做细、做实。坚持全国一盘棋,坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,找准自身定位,认真履职尽责,构筑联防联控、群防群治的严密防线。

  依靠群众,落实细节,科学打赢疫情防控阻击战。新冠肺炎疫情是对全社会的一场系统性大考,各级党员干部要坚持问题导向、目标导向、结果导向相统一,责任再压实、工作再细化、措施再抓实,科学精准防控,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。像“面馆设围帘”“馒头店自制滑梯”这样的民间智慧,看似简单,实际却非常有效。这启示我们紧紧依靠人民群众,不仅仅是要呼吁大家听从指挥、配合作战,更要充分调动人民群众的积极性,激发人民群众的主观能动性。切实把各项措施落实到每一个环节、每一个人,进一步加大“防、控、治”力度。

  争分夺秒,攻克难点,全面打赢疫情防控阻击战。习近平总书记强调,当前,湖北和武汉疫情形势仍然十分严峻,要采取更大的力度、更果断的措施,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住。当前面对一串串不断攀升的数据,面对不断出现的新考验和新挑战,必须铁腕出击、雷霆行动、争分夺秒,与时间赛跑,与疫情拼速。无论是仅花10天时间就建成的火神山医院,还是全国各地从除夕开始就紧急集结支援湖北的医疗队伍,还是高效率、高质量的物资救助和后勤保障,都向世人展示了国人抵抗突发疫情的“中国速度”,也彰显了我们全力打好打赢这场疫情防控攻坚战的信心与决心。

  船到中流浪更急,人到半山路更陡。疫情就是战情,这场没有硝烟的战争已经到了攻坚克难的关键阶段,党员干部要不忘初心、牢记使命,不畏艰险、冲锋在前,忠于职守、勇于担当,齐心协力、披荆斩棘,坚决交出疫情防控大考的最好答卷,筑起守护人民群众生命安全健康的坚实堡垒!

文章关键词:疫情防控 大考 党员干部 粮草 答卷 初心 人民群众 依靠人民 中共中央政治局 联控 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 吴明:用提案与时间赛跑,和病魔较量

    编者按:2020年初,一场突如其来的新冠疫情席卷中国,全国两会也因为疫情推迟。吴明 全国政协委员,九三学社中央委员、医药卫生专门委员会主任,北京大学医学部公共卫生学院卫生政策与管理系主任、教授  2020年春节,一场猝不及防的疫情席卷而来。

  • 把党建优势转化为县域经济高质量发展优势

    5月18日,省新冠肺炎疫情防控党建工作专班召开调度会,学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,落实全省县域经济高质量发展工作会议部署,研究发挥党建专班职能作用,服务县域经济高质量发展的思路举措。

  • 银保监会:银行机构已对超1.2万亿元中小微企业贷款本息实行延期

    记者18日从中国银保监会获悉,截至4月末,银行机构已对超过1.2万亿元中小微企业贷款本息实行延期。数据显示,截至4月末,银行机构对产业链核心企业提供日常资金周转支持22.4万亿元,对产业链上下游企业提供融资支持17.4万亿元。

  • 联播+丨习近平:让我们携起手来,共同构建人类卫生健康共同体

    北京时间5月18日晚,国家主席习近平在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上发表题为《团结合作战胜疫情 共同构建人类卫生健康共同体》的致辞。面对来势汹汹的疫情,各国人民勇敢前行,守望相助、风雨同舟,展现了人间大爱,汇聚起同疫情斗争的磅礴之力。

  • “520”想领证?仍需要提前预约!

    2020年5月20日将至,相信不少情侣都想在这个谐音“爱你爱你我爱你”的日子顺利与爱人领取结婚证。疫情期间,安全第一,提前预约,也是为了婚姻登记机关便于提前了解当天前来领证的人数,做好相应的准备,尽可能缩短大家排队等待的时间。

慢新闻

网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏 网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有