新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新华网评:解决疫情第一线问题贵在“精准”

2020年02月16日17:20  来源:新华网

5034

  “众志成城 防控疫情”系列网评之六十一:

  马若虎

  中央全面深化改革委员会第十二次会议近日召开,习近平总书记主持会议时强调,要改革完善重大疫情防控救治体系,健全重大疫情应急响应机制,建立集中统一高效的领导指挥体系,做到指令清晰、系统有序、条块畅达、执行有力,精准解决疫情第一线问题。

  精准解决疫情第一线问题,需要直面问题、正视问题。当前,疫情防控形势仍然十分严峻,尽管我们取得了积极成效,但仍不能有所松劲,同时要放眼长远,总结经验、吸取教训。在这次疫情应对中,一些地方和部门在预防预警、先期处置、应急能力等方面暴露不少短板和不足。针对这些问题,要抓紧补短板、堵漏洞、强弱项;聚焦这些“病灶”,要对症下药、靶向治疗,切实加以整治提升。

  精准解决疫情第一线问题,需要充分发挥体系机制的作用。疫情防控不只是医药卫生问题,而是全方位的工作,要科学判断形势、精准把握疫情,统一领导、统一指挥、统一行动。要健全科学研究、疾病控制、临床治疗的有效协同机制,及时总结各地实践经验,形成制度化成果,完善突发重特大疫情防控规范和应急救治管理办法;要平战结合、补齐短板,健全优化重大疫情救治体系,建立健全分级、分层、分流的传染病等重大疫情救治机制,支持一线临床技术创新,及时推广有效救治方案等,全力抓好救治和防控各项工作,科学有序打好疫情防控阻击战。

  精准解决疫情第一线问题,需要使用新技术这个新型“武器”。疫情防控期间,一些新技术有效赋能医疗卫生、生产、交通等重点行业,为疫情防控阻击战提供了新型“武器”。比如,有企业研发的口罩自动化包装系统,结合传送带跟踪技术以及视觉识别技术,明显提高了口罩的包装效率,并缓解了用工紧缺问题;有的小程序开通了线上“找医生”功能,为民众提供方便的线上医生咨询服务。在此基础上,疫情防控中各地还创造性运用了大数据、人工智能、云计算等数字技术,为疫情监测分析、病毒溯源、防控救治、资源调配等方面更好发挥支撑作用。

  解决疫情第一线问题贵在“精准”。要在精准实施、精准落实上下足功夫,让风险防范更加精准、人员管控更加精准、智能防控更加精准。同时,也要密切跟踪、及时分析疫情防控中出现的新情况新问题,因地制宜,精准有效防控疫情,构筑起保障人民生命健康的坚固防线。

文章关键词:疫情防控 疫情监测 疫 武器 疫苗 战争 距离 逆行 家人 精准 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】钱江潮评|基层网格“微力量” 汇聚战“疫”大能量

    “社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。”阻断疫情传播,关键一招,就是要把基层大大小小的网格组织起来,打通疫情防控监管“最后一公里”,织密织牢最精准、最有效、最周密的“网格单元”防护网。

  • 东湖评论:以“四心”凝聚起决胜战疫的磅礴力量

    2月23日,习近平总书记出席统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议并发表重要讲话。我们坚信,有党中央的坚强领导,有各地区各部门的紧密配合,有亿万人民的团结一心和伟大民族精神的支撑,我们一定能取得疫情防控斗争的全面胜利。

  • 【地评线】钱江潮评|要在“疫”线识干部

    各级组织部门要深入疫情防控一线,拉长干部考核焦距,扩大干部考察广角,把疫情防控作为干部能力的“试金石”,在防控过程中发现、识别一批本领高强、能力过硬的综合型干部。”疫情防控既是一场“挫折”的考验,也是也是检验干部的“一面镜子”,我们要从中发现识别一批政治过硬、本领高强、担当作为、作风严实的党员干部。

  • 战“疫”每日观察丨33天内第五次政治局常委会会议:于细微处见要点

    2月26日由习近平总书记主持召开的中央政治局常委会会议,是自1月25日正月初一以来,33天之内,召开的第五次政治局常委会会议了。“统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展”,这就是当前我们要共同解决好的主要矛盾。

  • 环球漫评|铁路战“疫”:开往春天的列车

    近日,吉林省内66名外出务工人员,从四平站登乘Z384次列车返回广州,这是中国铁路沈阳局集团有限公司为吉林外出务工人员返程复工开行的首趟定制化列车。这些专列的开行,全力满足了企业和务工旅客需求,助力企业复工复产和经济社会平稳发展。

慢新闻

阜外医院偷运患者血样出境?谣言! 阜外医院偷运患者血样出境?谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有