新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中青漫评|大“疫”当前,更需担当有为

2020年02月16日17:23  来源:中国青年网

5034

漫画作者:宋佳琦

  当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。疫情面前没有局外人,全社会都在齐心协力把疫情影响降到最低。除夕夜,人民解放军派出3支医疗队驰援武汉。2月2日,武汉火神山医院正式交付人民军队医务工作者。2月13日上午,11架空军运输机满载医护人员和医疗物资抵达武汉;奋战一线的医疗卫生工作者,尽管被口罩勒破了脸颊、被汗水和药水浸伤了双手,依然不舍昼夜,与时间赛跑,同病魔较量;“我愿意到最危险、最需要的地方去……”西安局集团公司新丰镇机务段司机梁涛,在危难之时向党组织递交了“请战书”;包头车辆段K274次发电车乘务员张永宏和护士长妻子在疫情中“逆行”,一个奔忙于铁路列车,一个奉献于防疫一线……沧海横流,方显英雄本色;勇战疫情,更显赤诚初心。他们都用实际行动诠释了担当精神,都是平凡却伟大的英雄。

  一个民族之所以强大,就在于总有人在艰难之时一往无前。广大党员干部要把疫情防控工作作为巩固深化主题教育的重要实践,将其作为践行初心使命的磨刀石和试金石。牢记人民利益高于一切,带头执行疫情防控各项措施,带头坚守岗位,做到守土担责、守土尽责,用行动诠释初心,用铁肩担起使命,让一面面党旗飘扬在防疫主战场。广大团员青年,应当充分发挥突击队和生力军作用,扛起责任,挑起大梁,汇聚打赢疫情防控阻击战的强大青春正能量。

  鲁迅先生曾说,中华民族自古以来就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有舍身求法的人,就有为民请命的人,他们就是中国的脊梁。狭路相逢勇者胜。让我们挺起脊梁,勇于担当,有所作为,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,全面打好打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。(李铭)

  【强国策工作室】出品

文章关键词:疫情防控 初心 担当精神 漫评 逆行 中青 践行 漫画作者 卫生工作者 人民解放军 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 中国未能采取及时有效防控手段?外交部:不符合事实 不尊重中国人民巨大努力和牺牲

    近期有人指责中国在新冠肺炎疫情暴发初期并未像自己所说那样采取及时有效的防控手段,导致国内新冠肺炎病例向国外输出。1月25日,中国海关总署启动实施出境健康申报,要求所有出境人员向海关卫生检疫部门进行健康申报,如实填报个人健康状况和旅行史等。

  • 社论:凝心聚力决胜全面小康

    人民创造历史,劳动开创未来。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,疫情给我们完成既定目标任务带来挑战。要以他们为榜样,爱岗敬业、勤奋工作,艰苦奋斗、甘于奉献,唱响新时代奋斗者之歌,汇聚起改革发展的强大正能量。

  • 郑州各行各业的劳动者沸腾了:“总书记的回信是最好的节日礼物”!

    ”  郑州人民医院支援湖北医疗队队员、青年突击队队长仝麟龙认真学习了习近平总书记给圆方集团全体职工的回信后深受鼓舞。郑州市人民公园园林工人杜鸿宇说:“看到总书记给郑州圆方集团职工的回信,作为一名园林战线的普通职工感慨万千、不胜欣喜。

  • 王国生传达总书记重要回信精神看望慰问一线劳动者

    (河南日报记者 李铮/文 董亮/图)5月1日,省委书记王国生先后到郑州市金水区渠西路垃圾中转站 、青少年公园、郑州市公交总公司等地,看望慰问一线劳动者,传达学习习近平总书记给郑州圆方集团全体职工的重要回信精神,向全省各行各业、各条战线的广大劳动者致以节日的问候,勉励大家要以总书记重要回信为强大动力,大力弘扬劳动精神,在平凡岗位上续写不平凡的故事,用辛勤劳动夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  • 商务部:全国生活服务企业复工率超80%

    记者1日从商务部了解到,随着国内疫情防控向好态势进一步巩固,全国生活服务企业复工率已经达到80%以上。商务部新闻发言人高峰表示,目前,一些企业在营业过程中仍面临顾客不敢消费、不放心消费、客流量少、收入偏低等困难。

  • “你奋斗的样子,真美!”

    北京市人力资源和社会保障局会同相关部门启动《保障农民工工资支付条例》宣传月,在“五一”国际劳动节前集中推出系列宣传活动。“五一”国际劳动节来临之际,网友们也用自己的方式向奋斗在抗疫一线和复工复产一线的劳动者们表达致敬和感谢。

  • 国家邮政局:全力做好劳动节期间寄递服务保障工作

    4月30日,国家邮政局发出《关于做好常态化疫情防控下劳动节期间邮政快递安全服务保障工作的通知》(以下简称《通知》),要求提高政治站位,毫不放松抓好常态化疫情防控,全力做好疫情防控物资寄递和劳动节期间寄递服务保障工作。

  • 教育部:100余万大学生已返校 五一后9个省高校陆续开学

    据教育部网站消息,4月30日上午,教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室召开高校复学疫情防控调度视频会,指导各地各高校切实做到科学有效防控,安全有序开学。

  • 新华社评论员:唱响劳动者的奋斗之歌——写在“五一”国际劳动节之际

    新华社北京4月30日电 题:唱响劳动者的奋斗之歌——写在“五一”国际劳动节之际 无论是抗击疫情、复工复产,还是打赢脱贫攻坚战、开拓共同富裕路,都离不开劳动耕耘,都需要广大劳动者共同奋斗。

  • “我们都在等他回来”——抗疫村干部姜志鹏感动乡邻

    新华社长沙4月30日电 题:“我们都在等他回来”——抗疫村干部姜志鹏感动乡邻 2月10日晚饭后,姜志鹏给工作搭档叶佩芳打电话,商量一起再去村里几家豆制品小作坊看看,提醒他们注意疫情防控。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有