新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中国纪检监察报评论员:科学精准稳慎有效实施监督

2020年02月17日14:17  来源:中央纪委国家监委网站

5034

  面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,以习近平同志为核心的党中央始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,正在指挥一场疫情防控的人民战争,这是当前最重要、最紧要的工作。纪检监察机关要进一步学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加自觉地服从服务疫情防控大局,立足职能、强化监督,以实际行动践行初心使命,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战作出应有贡献。


  疫情发生以来,习近平总书记高度重视,亲自指挥、亲自部署防控工作,主持召开3次中央政治局常委会会议专题研究部署,深入北京防控一线调研指导,多个场合发表重要讲话,多次作出重要指示批示,为疫情防控指明了方向、提供了遵循。在党中央集中统一领导下,各地区各部门积极履职尽责,全国动员、全面部署,众志成城、团结奋战,经过艰苦努力,疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效。按照党中央统一部署,中央纪委国家监委和地方各级纪委监委闻令而动、迅速跟进,立足职能职责积极开展工作,围绕疫情防控重点工作、重点环节加强监督检查,督促各级党委、政府认真落实党中央部署要求,督促相关职能部门扎实做好工作,依规依纪依法查处疫情防控失职渎职等问题,为疫情防控提供监督保障。


  当前,疫情防控到了最吃劲的关键阶段,纪检监察系统要进一步发挥职能作用,科学精准稳慎有效做好疫情防控监督工作。要切实增强大局意识和全局观念,在党委统一领导下有序行动,心往一处想、劲往一处使,确保党中央决策部署落实到位。要坚决有力监督保障执行,继续紧盯疫情防控责任落实、重点工作和重点环节强化政治监督,督促各级党委、政府落实主体责任,督促卫生健康、交通、市场监管、药监等部门切实履行行业监管职责。要严格执纪执法、追责问责,依规依纪依法查处敷衍塞责、弄虚作假、推诿扯皮、消极应付和贪污侵占挪用救援款物、失职渎职等违纪违法问题,精准运用“四种形态”,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。要着力纠治形式主义、官僚主义问题,严肃查处不担当不作为乱作为现象。把加强监督和正向激励结合起来,深入细致地做好思想政治工作,具体地落实好“三个区分开来”要求,释放正能量、传播正能量,支持引导防控一线党员干部敢于担当、全力作为,促进形成凝心聚力、上下一心、众志成城、共克时艰的局面。


  要统筹处理好“工防”关系,坚持疫情防控监督和中央纪委四次全会精神贯彻落实“两手抓”,根据疫情防控实际,合理安排好全年纪检监察工作,持之以恒正风肃纪反腐,推动新时代纪检监察工作高质量发展。要根据党中央统筹疫情防控和经济社会发展的各项政策措施,紧紧围绕当前市场供应、复工复产、重大项目开工建设、落实减税降费政策等,紧紧围绕决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚任务和做好“六稳”工作等,加强监督执纪问责,促进经济平稳运行和社会和谐稳定。要注意在疫情防控监督中发现问题、研究问题,推动深化改革、健全制度。(中国纪检监察报评论员



中央纪委国家监委网站客户端新版上线

敬请关注!


更多内容,为您推荐


牢牢守住社区这道防线


我们回家去


疫病的自述:和我打过架的人,都成长了


疫情下的"朋友圈"


气溶胶传播?别慌,听专家说清楚|科学战疫


"我有熔喷布,谁有口罩机?"中国企业组起口罩生产"英雄联盟"


别来无恙:你别来,我无恙




文章关键词:疫情防控 纪检监察工作 监督工作 纪检监察机关 党中央 中央纪委 防控工作 重要讲话 评论员 党委 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】多彩时评:党员干部要善用辩证思维战“疫”斗“贫”

    面对错综复杂的风险挑战,正是“沧海横流,方显英雄本色”的时候,党员干部尤其需要善于运用辨证思维认清形势、助推战胜各种风险挑战冲击。面对疫情防控、高质量打赢脱贫攻坚战、经济下滑三重压力,要坚持“两手抓、两不误”,要找突出问题、关键问题,不能眉毛胡子一把抓。

  • 中国银行业协会:支持疫情防控 复工复产信贷超4万亿元

    据中国银行业协会统计,截至今天(10日)中午,银行业金融机构支持疫情防控、复工复产信贷合计已超过4万亿元,主要用于支持医疗器械生产、销售,生活物资保障以及交通运输、住宿餐饮,小微企业复工复产、“三农”等领域。

  • 【中国稳健前行】应对风险挑战必须发挥制度优势

    内容摘要:中国特色社会主义制度是中国共产党带领全国各族人民持续进行实践探索的结果,是我们始终坚持走符合中国国情的发展道路的必然结果。在社会方面,习近平总书记在全国两会期间参加湖北代表团审议时指出,要着手解决疫情防控中暴露出的体制机制问题。

  • 【复兴网评】为全球产业链供应链安全作出“中国贡献”

    (李悭摄)  当前,新冠肺炎疫情防控形势总体向好,各行业复工复产有序推进,市场也逐渐显现出复苏态势。可以说,在抗击疫情过程中,中国制造业充分证明了自身在全球产业链、供应链中的重要地位。

  • 图解:今年以来,习近平给这些人回信了

    【前言】2020年注定是不平凡的一年。决战决胜之年又遭遇新冠肺炎疫情影响,以习近平同志为核心的党中央保持战略定力,团结带领全党全国各族人民迎难而上,有效应对一系列风险挑战。今天让我们关注习近平今年以来的“回信”。

  • 【地评线】京彩好评:坚持疫情防控和复工复产两手抓

    精准防控,守护社会安全根基。随着首都疫情防控进入常态化新阶段,在坚持做好防疫工作的大前提下,加快推动复工复产,是摆在我们面前的重要任务。疫情防控、复工复产,二者一体两面,互为依托、互相促进。

  • 中方:团结合作是推进全球劳动力市场复苏最有力的途径

    当地时间9日,国际劳工组织在线全球峰会汇聚来自各国政府、雇主和工人三方代表共同探讨如何应对新冠肺炎疫情对劳动力市场的影响。张纪南在发言中首先指出,面对前所未知、突如其来、来势汹汹的疫情天灾,中国政府把人民生命安全和身体健康放在第一位。

  • 疫情以来第四次通话 习近平与普京传递了哪些重要信息?

    国家主席习近平7月8日同俄罗斯总统普京通电话。中国国家主席习近平:中方愿同俄方继续坚定相互支持,坚决反对外部干涉破坏,维护好各自国家主权、安全、发展利益,维护好双方共同利益。

  • 河南省委十届十一次全会暨省委工作会议召开 要突出重点任务,抓实“六稳”“六保”

    省委常委孙守刚、任正晓、李亚、甘荣坤、黄强、孔昌生、穆为民、江凌、徐立毅、陈兆明在主席台就座。会议审议通过《河南省做好“六稳”工作落实“六保”任务若干政策措施》,审议并表决通过中国共产党河南省第十届委员会第十一次全体会议决议。

  • 省委十届十一次全会暨省委工作会议召开 省委常委会主持会议 王国生尹弘讲话

    会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,审议通过《河南省做好“六稳”工作落实“六保”任务若干政策措施》,审议并表决通过中国共产党河南省第十届委员会第十一次全体会议决议,动员全省上下坚定信心、攻坚克难,会议审议通过《河南省做好“六稳”工作落实“六保”任务若干政策措施》,审议并表决通过中国共产党河南省第十届委员会第十一次全体会议决议。

慢新闻

日媒披露特朗普秘密计划轰炸黄岩岛?纯属造谣 日媒披露特朗普秘密计划轰炸黄岩岛?纯属造谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有