新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】南方网评:保持定力,在战“疫”中交出合格答卷

2020年02月17日18:18  来源:来源:南方网

5034

  统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。近日召开的中共中央政治局常务委员会会议强调,各级党委和政府要按照党中央决策部署,突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现今年经济社会发展目标任务。

  越是惊涛骇浪,越需从容不迫;战斗越是胶着,越应保持冷静。疫情防控工作是当前最重要的工作,能否切实维护人民群众身体健康和生命安全,既考验各级领导干部能否真正做到守初心、担使命,也检验各级领导干部在危难险重工作中的实际能力和水平。

  保持“不畏浮云遮望眼”的远见。拨开“浮云”,需要有胆识,更要有科学思维的能力。“远见”就是在疫情防控中,看得清、辨得明、把得准,而不是胡子眉毛一把抓。当前阶段,只有“突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策”,严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗措施,做到精准研判疫情、分清轻重缓急、辨明主要矛盾,根据不同地点、不同时点的不同情况精准施策,有针对性地解决问题,把工作抓实、抓细、抓落地,才能提高疫情防控效率,才能真正做到“心明如月”。

  保持“咬定青山不放松”的韧劲。韧劲,就是保持严防死守不松劲、面对问题不退缩、面对责任不逃避,做到“心如磐石”。当前,疫情防控正处于胶着对垒状态,必须始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,拿出 “干”的韧劲,发扬“实”的作风,既有责任担当之勇、又有科学防控之智,既有统筹兼顾之谋、又有组织实施之能,守土有责,守土负责,守土尽责,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,毫不放松地把疫情防控重点工作坚决做好做实。

  保持“不管风吹浪打”的自信。信心比金子还重要。心中无自信,往往慌了手脚、丧失理性;心中有自信,自然迎难而上、知难而进。为此,各级党委和政府要努力把新冠肺炎疫情影响降到最低,坚持疫情防控和经济发展要“两手抓”,保持经济平稳运行和社会和谐稳定,努力实现党中央确定的各项目标任务。同时,疫情防控,始于每个人的定力,我们既不不可掉以轻心也不要过于恐慌,要尊重科学、相信科学,让科学防疫知识走进千家万户,增强人民群众战胜疫情的信心。

  疫情防控是一场大战、一次大考,在这特殊时刻,弦越是绷得紧,越应定得住。唯有众志成城、万众一心、同舟共济,在大战中不辱初心使命,在大考中交出合格答卷,才能共同打赢这场人民战“疫”的硬仗。(南方网安子州)

文章关键词:疫情防控 分区施策 远见 浮云 定力 目标任务 初心 人民群众 各级领导干部 分类指导 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • “医食无忧”组合暖心亦强心

    这是一段2011年钟南山和袁隆平在某颁奖典礼的同框视频,视频中两人亲切互动,幽默打趣,让人倍感温暖。疫情肆虐,钟南山院士以84岁高龄临危受命,毅然选择奔赴前线;面对疫情引发的全球关于粮食危机的担忧,袁隆平院士表示,中国完全有实现粮食生产自给自足的能力。“医食无忧”组合激励我们奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  • 落地中国,请找他们打卡

    胡司豪:我们是上海防输入集中转运闭环环节中的第一环,对入境人员进行身份信息的确认,信息登记和核查工作。集中隔离点负责接收隔离人员,由工作人员告知相关事宜,留取相关的信息并记录,后续进行常规的医学隔离观察,期满发放解除隔离告知书,随后解除隔离。

  • 意大利新增治愈病例首超新增确诊 疫情进一步好转

    意大利民事保护部门23日发布的数据显示,意大利当天新增新冠治愈病例3033例,新增确诊病例2646例。意大利民事保护部门负责人、新冠病毒应急委员会专员博雷利在新闻发布会上说,截至23日,意大利累计确诊病例189973例,累计治愈病例57576例;累计死亡病例25549例,比前一天增加464例。

  • 中国科学家:病毒溯源这一难题需各国科学家深入研究

    (记者 李亚南)在23日的国务院联防联控机制新闻发布会上,中国科学院微生物研究所研究员施一表示,病毒溯源这一难题需要各国科学家深入研究。

  • 【独家】社区治理:“大考”证明地位重要亟待强化

    2月6日,广东省广州市白云区黄石街道白云尚城社区的工作人员对进入社区的人进行体温测量。”  新冠肺炎疫情发生以来,基层社区是联防联控、群防群控的主战场,也是疫情防控的第一道关口。

  • 2020年一季度工业通信业发展情况

    一季度工业经济主要指标震荡回升,经济运行大幅下滑态势有所改观,信息通信业运行总体平稳。

  • 【地评线】潮评|让“最多跑一次”越跑越便捷

    “最多跑一次”,通俗地讲,就是群众和企业到政府办事最多跑一次。只有这样,才能加快建设阳光服务型政府步伐,才能让百姓看到政府“为民服务”的情怀,才能给人民群众带来更多获得感与幸福感。

  • 【地评线】多彩时评:让就业服务工作实些再实些

    疫情防控斗争既是大战,也是大考。4月21日上午,习近平总书记来到安康市平利县老县镇锦屏社区考察调研,在搬迁户汪显平家,习近平总书记同一家老少围坐在一起拉家常。非常时期,非常之举,接下来,各地各部门要落实落细国家各项惠利政策,把就业服务工作抓得实些再实些。

  • 中国经济在疫情冲击下彰显巨大韧性

    国家统计局发布的数据显示,一季度GDP按可比价格计算,同比下降6.8%,工业、消费、投资等主要经济指标明显下滑,但随着统筹推进疫情防控和经济社会发展工作全面铺开,3月份主要经济指标呈现回升势头,降幅较1-2月明显收窄。

  • 【战“疫”说理】精准有序扎实推进复工复产

    当前,国内外疫情防控和经济形势正在发生新的重大变化。当前,在党中央的部署、指挥下,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,复工复产按下“快进键”。在隔离、封城、停工,经济停摆一段时间,疫情防控形势积极向好之后,我们必须一手抓疫情防控,一手抓复工复产。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有