新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】江右时评:答好“大考” 提高国家治理能力和治理水平

2020年02月17日18:19  来源:江西网络广播电视台

5034

  2月16日,《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话》,文章强调,这次疫情是对我国治理体系和治理能力的一次大考,我们一定要总结经验、吸取教训。这对于从体制机制上健全和完善疫情防控措施,提高应对公共卫生事件的能力和水平,推进国家治理体系和治理能力现代化具有重大而深远的意义。

  新冠肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全国上下万众一心、携手共进,在世所罕见的快速行动、大规模作战下,防控成效显现,相信我们必定能打赢这场战“疫”。但在中华民族伟大复兴的道路上,还有各种已知、未知的“大战”,“天下之势不盛则衰,天下之治不进则退”,只有答好每一次“大考”,把漏洞堵住、把短板补齐,提高国家治理能力和水平,才能更好应对风险挑战。

  答好“大考”,补齐基层治理短板。党的十九届四中全会《决定》提出坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,强调构建基层社会治理新格局。村、社区等基层是防控疫情的第一道关卡,“基础不牢,地动山摇”,必须将基层治理这个基础建强。要补齐基层党组织建设短板,要把这次在疫情中建立起来的小区党支部、楼栋党小组等基层党组织通过长效机制健全、建强,把党的领导延伸到更底层。要补齐基层人才短板,要把在这次疫情中担当作为、身先士卒的基层工作人员、群众代表等吸收进基层治理的“管理员”队伍,让优秀的人来推进基层治理。要补齐发动群众短板,要把这次疫情中建立起来的党群、干群联动机制保留起来,平时注重为群众排忧解难,当好群众贴心人,引导“党有所呼、民有所应”成为群众的思想和行动自觉。

  答好“大考”,补齐城市治理短板。“人民城市人民建,人民城市为人民。”城市治理的核心在人,补齐短板要坚持“以人民为中心”的发展思想,要把“人民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应”作为检验城市治理工作的标准,突出问题导向,切实把人民群众反映的问题解决。要运用系统思维,城市是个统一的有机体,必须以绣花一样精细的治理来锻造一流的战斗力,要把疫情中建立起来的纵向到底、横向到边的联防联控机制进一步完善,推动长效落实;要学习借鉴疫情防控表现优秀城市的经验,把在应急管理、公共卫生管理、市场监管等方面的制度进一步完善,不断提升城市治理科学化、精细化、智能化管理水平。要建立区域化关键物资保障体系,加强工业区域化统筹发展,推动在区域形成较为完整的工业体系,努力实现关键时刻拿得出、调得快、用得上。

  答好“大考”,补齐国家治理短板。习近平总书记强调,要完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系。“立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治。”要加强法治建设,对照疫情防控这面镜子,有针对性地推进法律的改革完善,例如完善传染病防治法、野生动物保护法等法律,抓紧出台生物安全法等法律,严格实施市场监管等法律。要抓实制度建设,坚持全国一盘棋,建立反应更加快速、运转更加高效的重大疫情防控、应急物资保障等制度体系,让“一方有难,八方支援”的效果更加显著。关键是要以问题为导向,无论是加强法治保障还是制度保障,都要立足解决实际问题,要针对疫情应对中暴露出的预防预警、应急处置等方面的问题,对症下药、靶向治疗,才能见疗效。

文章关键词:大考 短板 国家治理 治理制度 疫情防控 基层治理 城市治理 大战 立善 体制机制 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 【战“疫”说理】“抗疫”答卷彰显中国制度效能与实践价值

    新冠肺炎疫情暴发,是新中国成立以来在中国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。习近平总书记指出,这次应对新冠肺炎疫情,暴露出我国在重大疫情防控体制机制、公共卫生体系等方面存在的一些短板。

  • 教育部:推动优质教育资源共享 缩小城乡差距

    吕玉刚表示,下一步,将加快推进线上优质教育资源建设与共享,缩小城乡差距。教育部基础教育司司长吕玉刚表示,这次线上教育为保障疫情期间“停课不停学”发挥了重要作用,促进了优质教育资源的共享共用,特别是为薄弱学校、艰苦边远农村地区输送了优质资源。将加快推进线上优质教育资源建设与共享,缩小城乡差距。

  • 钟经文:“新冠”大考——治国理政能力的出色答卷

    2019年12月27日,湖北省中西医结合医院呼吸科医生张继先,在一线诊断中最早判断并坚持上报新冠肺炎疫情,第一个为疫情防控工作拉响警报。我们要加强战略谋划和前瞻布局,完善疫情防控预警预测机制,完善平战结合的疫病防控和公共卫生科研攻关体系。

  • 院线即将复工,真正的生存“大考”来临!

    除了片源,经历过这次疫情,大家对于影院这种人流密集的场所,也会有一点忌惮或恐惧。”  对于这个行业里疏通上下游的“润滑剂”电影宣发公司来说,同样如此,生存下来的都是实力、资金和人脉相对扎实的。

  • 人民时评:大战大考中彰显国企担当

    习近平总书记指出,“国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量”“把国有企业做实做强做优,是中国特色社会主义制度优越性得以充分发挥的重要保障”。当前,我国疫情防控向好态势进一步巩固,但许多国有企业也承受着一定压力。

  • 【中国稳健前行】生态治理成效在疫情大考中凸显

    编者按:突如其来的新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力现代化的一次大考。内容摘要:新冠肺炎疫情的暴发,进一步凸显了我国生态治理体系的极端重要性。党的十八大以来,党中央高度重视生态环境监测工作,推出并实施了一系列制度性的改革创新。

  • 有的放矢:抗疫大考彰显中国力量

    当前,经过全国上下和广大人民群众艰苦努力,我国疫情防控向好态势进一步巩固,复工复产取得重要进展,经济社会运行秩序加快恢复。”这场大疫是一场大考,中国在这场大考中体现出的强大领导力、超强凝聚力、负责任大国担当,是中国力量的充分展现。

  • 人民日报人民论坛:团结合作是最有力的武器

    确诊病例累计超300万,波及200多个国家和地区,许多国际交流交往活动按下“暂停键”……席卷全球的新冠肺炎疫情,给世界各国人民生命安全和身体健康带来巨大威胁,给全球公共卫生安全带来巨大挑战。”  加强团结合作,应聚焦共同目标,坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战,遏制疫情蔓延势头。

  • 【中国稳健前行】夺取“双胜利”的强大经济基础

    编者按:突如其来的新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力现代化的一次大考。习近平总书记强调,我国疫情防控和复工复产之所以能够有力推进,根本原因是党的领导和我国社会主义制度的优势发挥了无可比拟的重要作用。

  • 【中国稳健前行】夺取“双胜利”的强大经济基础

    编者按:突如其来的新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力现代化的一次大考。习近平总书记强调,我国疫情防控和复工复产之所以能够有力推进,根本原因是党的领导和我国社会主义制度的优势发挥了无可比拟的重要作用。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有