新闻中心 > 天下 > 正文

全国两会推迟召开纳入议程 背后有何考虑?

2020年02月17日23:31  来源:新京报

5034

  新京报快讯 今年全国两会拟延期。2月17日召开的全国政协主席会议和全国人大常委会委员长会议,分别研究了相关事项。

  此前,因防控新冠肺炎疫情需要,四川省和云南省及河南郑州、安徽合肥、山东济南等多地已经分别宣布两会延迟召开。

  全国两会推迟召开纳入议程

  2月17日下午,央视新闻发布消息,政协第十三届全国委员会第三十三次主席会议17日在京召开,传达学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话精神,研究全国政协近期重点工作。会议研究了关于推迟召开政协第十三届全国委员会第三次会议和常务委员会第十次会议的有关事项等。

  同日上午,十三届全国人大常委会第四十七次委员长会议在北京人民大会堂举行。据央视新闻消息,会议决定,十三届全国人大常委会第十六次会议2月24日在北京举行。委员长会议建议,十三届全国人大常委会第十六次会议审议全国人大常委会委员长会议关于提请审议全国人大常委会关于禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定草案的议案,关于提请审议全国人大常委会关于推迟召开第十三届全国人民代表大会第三次会议的决定草案的议案;审议有关任免案等。委员长会议还审议并原则通过了全国人大常委会2020年度代表工作计划稿。

  委员长会议上,全国人大常委会秘书长杨振武就常委会第十六次会议议程草案和日程安排等作了汇报。

  去年12月17日,政协第十三届全国委员会第三十一次主席会议,审议通过了关于召开政协第十三届全国委员会第三次会议的决定(草案),建议全国政协十三届三次会议于2020年3月3日在北京召开。

  在去年12月28日,十三届全国人大常委会第十五次会议表决通过了关于召开十三届全国人大三次会议的决定。根据决定,十三届全国人大三次会议将于2020年3月5日在京召开。

  原因:很多代表奋战在疫情防控第一线

  全国人大常委会委员长会议提出这一议程有何考虑?对此,全国人大常委会法工委发言人臧铁伟在接受新华社记者专访时介绍,2019年12月28日,十三届全国人大常委会第十五次会议决定,第十三届全国人民代表大会第三次会议于2020年3月5日在北京召开。按照这一决定,全国人大常委会已为大会的召开进行了一系列筹备准备工作。

  近期以来,湖北省武汉市等地陆续发生新型冠状病毒感染肺炎的疫情。以习近平同志为核心的党中央高度重视,作出全面部署,提出明确要求,强调把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,紧紧依靠人民群众,坚决打赢疫情防控阻击战。目前,疫情防控工作正在取得积极成效。

  当前遏制疫情蔓延、打赢疫情防控阻击战处于关键时期,必须集中力量、全力以赴。全国人大代表近3000人,其中很多代表包括代表中三分之一的省市级和各方面的主要领导干部都奋战在疫情防控工作第一线,正在各自工作岗位上发挥重要作用。为了确保聚精会神做好疫情防控工作,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,委员长会议经认真评估,认为有必要适当推迟召开十三届全国人大三次会议。

  我国宪法和有关法律规定:全国人民代表大会会议每年举行一次,全国人民代表大会会议由全国人民代表大会常务委员会召集。之前,全国人大常委会已确定十三届全国人大三次会议的召开时间,因此,推迟召开会议,也需要全国人大常委会作出决定。

  基于上述考虑,常委会工作机构拟订了关于推迟召开十三届全国人大三次会议的决定草案。17日召开的委员长会议决定,十三届全国人大常委会第十六次会议2月24日在北京举行,其中一项议程是审议委员长会议关于提请审议《全国人民代表大会常务委员会关于推迟召开第十三届全国人民代表大会第三次会议的决定(草案)》。同时,全国人大常委会正在为积极修改与疫情防控相关的法律做好各项准备工作。

  四川云南省级两会及多个地级两会推迟

  此前,全国已有29个省份在1月份召开了省级“两会”,四川、云南的省两会原定2月初召开,因新冠肺炎疫情防控需要而推迟,具体时间尚未明确。

  此次疫情发生的湖北省,其两会是在1月11日至17日举行的。在此期间,武汉市卫健委发布的相关情况通报均称无新增病例。这一情况曾引起公众质疑,认为当地应对疫情不力,造成了疫情的大面积扩散。

  另外,全国很多地级市在1月份宣布两会延期召开。河南郑州,安徽合肥、亳州,山东济南、青岛、滨州,陕西西安、榆林,内蒙古呼和浩特,湖北黄石等地两会均已延迟。

  链接

  全国两会在3月召开惯例始于1985年

  全国“两会”是中国的年度政治盛会,透过这个窗口,人们既可以观察中国当下的热门关切——从经济增长、深化改革到生态保护、简政放权,也可以看到“中国式民主”的特色。

  据新华社报道,“两会”是个缩略词,一般是指“全国两会”,即全国人大和全国政协,每年春天在北京召开的两个重要会议。1954年9月15日,第一届全国人民代表大会第一次会议,在北京中南海怀仁堂隆重开幕,人民代表大会制度正式确立。

  此前,一直由中国人民政治协商会议代行全国人民代表大会职能。中国人民政治协商会议的历史比人大还要早5年,也被称作新中国的“催生婆”。它不仅制定了具有临时宪法性质的政协会议共同纲领,还制定了中华人民共和国中央人民政府组织法,选举产生了中华人民共和国中央人民政府委员会,中国的首都、国旗、国歌、纪年都是在那次会议上确立的。

  全国两会在3月召开的惯例,始于1985年。此前,会议时间从年初到年中、到年末,历年均不同。

  为什么两会要在3月召开?这是在总结经验、遵循惯例的基础上确定的。原来,批准工作报告和预算报告是全国人大的重要职责,每年一季度的预算支出较多,占全年支出的三分之一,全国人大批准预算不能太迟。财政年度以自然年度计算,如果全国人大开会太早,相关数据统计不上来,只依据前一年度的情况制定预算,会不准确。3月举行,可以给统计和总结留出时间。

文章关键词:两会 全国人大常委会委员长 全国委员会 召开时间 全国政协主席 十三届 疫情防控 四川省和云南省 肺炎 主席会议 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 牢记嘱托勇担当——河南落实习近平总书记指示推进乡村振兴纪实

    河南是人口大省、农业大省,习近平总书记十分关心关怀河南“三农”发展,并寄予厚望。在杨波、代玉建等一批帮扶干部的努力下,2月28日,河南省政府新闻办发布,河南正式批准卢氏县、淅川县等14个贫困县退出贫困县序列。

  • 受疫情影响江苏常州“两会”将推迟召开

    原定于2月中旬召开的江苏常州市“两会”将推迟召开,具体时间待定。据公开报道,1月27日,河南郑州,以及山东济南、青岛等多个设区市,均宣布当地“两会”推迟召开,具体时间另行决定。

  • 地方两会密集召开,传递哪些决胜全面小康的民生看点?

    河北省提出2020年城镇新增就业85万人,登记失业率控制在4.5%以内;广东省的目标是城镇新增就业120万人;浙江省将新增城镇就业80万人,城镇失业人员再就业30万人。完善社区和居家养老服务  多地明确提出,将在2020年实现企业职工基本养老保险基金省级统收统支,为后续养老待遇调整提供社保基金保障。

  • 【两会现场】中国最北自贸区黑河的新年心愿

    黑河是我国首批沿边开放城市之一,因其与俄罗斯远东地区第三大城市、阿穆尔州首府布拉戈维申斯克市隔江相望而备受关注。中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区内黑河月星中俄跨境物流枢纽正式奠基。

  • 办好身边事 满满幸福感

    今年的政府工作报告中提到,鼓励具备条件的市县开展中小学生午餐供应和课后延时免费托管,减轻学生家长负担,鼓励具备条件的市县中小学开展“官方带娃”。河南以人民群众满意为目标,坚持做好每一件民生“小”事,积少成多,聚沙成塔,实事办实、好事办好,在一点一滴中走进百姓心里,温暖百姓心窝。

慢新闻

150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的 150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有