新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国资委:不计代价、不讲条件 中央企业充分发挥主力军、国家队作用

2020年02月18日16:29  来源:央视网

5034

  2月18日,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制举行新闻发布会,国务院国资委副主任、党委委员任洪斌,党委委员、秘书长、新闻发言人彭华岗,副秘书长、新闻发言人赵世堂,宣传局局长、新闻发言人夏庆丰介绍中央企业支援保障新冠肺炎疫情防控情况,并答记者问。

  会上,国务院国资委党委委员、副主任任洪斌介绍到,中央企业积极响应党中央号召,闻令而动,主动投身抗击疫情第一线,不计代价、不讲条件,充分发挥主力军、国家队作用,全力支援保障疫情防控阻击战。

  一是全面强化基础保障支援抗疫。石油石化、电力、电信、粮油、航空运输等重要行业和关键领域的中央企业,全力保障基础产品服务供应,在助力疫情防控、保障基本生活等方面发挥了重要作用。石油石化企业统筹供应渠道,抢调油气资源,上万名职工为湖北用户提供24小时不间断服务。国家电网在湖北累计建成163个重点项目配套供电工程,发电企业每天近2万名职工奋战在抗疫第一线。电信企业投入应急车辆14437辆次,建设基站257个,确保湖北地区网络畅通。中央企业承诺并做到欠费不停电、不停气、不停机,航空企业执行飞往湖北专项包机任务159架次,运送医疗物资875吨,运送医护人员17840人。粮油贸易企业全力保持粮油副食产品供应,仅中粮集团日均发往武汉大米就超过200吨,中储粮集团湖北分公司现有库存可满足湖北省6000万人半年以上需求。

  二是高效建设专门医院支援抗疫。中央企业承担了全国100多家专门医院的设计建设改造任务,国机集团所属中国中元第一时间修订完善小汤山医院图纸,并及时提供技术支持,中国建筑调动组织2万多名管理和作业人员参与建设,昼夜不停施工。电力、石油、通信等企业全力保障,按期建成了武汉火神山医院、雷神山医院,同时,13家中央企业先后从所属医院抽调500多名医护人员驰援湖北,央企近万名医护人员奋战在抗疫一线,央企在湖北的医疗机构全部被列为当地发热门诊定点医院和疑似病例收治医院。

  三是转产扩产医疗物资支援抗疫。中央企业在均不生产医用防护服、口罩等医疗物资的情况下,克服困难,想尽办法,加快转产扩产、多产快产,以战时状态全力推进医疗物资生产。目前,新兴际华集团每天生产医用防护服达4.5万套,国机集团、中国石化、兵器工业每天合计生产医用口罩达130万只。中央企业还加紧研制口罩机、压条机等关键紧缺设备,近期也将陆续实现量产。在加快医疗物资生产的同时,加大医药研发力度。国药集团所属中国生物率先研制出新型冠状病毒核酸分子检测试剂盒,生产能力达每天20万人份,并提出了制备恢复期血浆用于临床治疗的建议。

  四是充分运用高新技术支援抗疫。中央企业充分发挥科技优势,运用大数据、人工智能、5G技术、云计算等技术服务,助力疫情防控。制造企业提供红外体温测量仪、移动CT影像车、密切接触者测量仪、医用机器人等设备,帮助实现快速诊断和远程医疗。建筑企业提供空气过滤新材料支援重点工程,核工业企业提供防护服批量化辐照灭菌服务。电子通信企业提供云课堂、云培训、云会议系统,实现远程学习办公。

  五是全力以赴复工复产支援抗疫。应对新冠肺炎疫情,既是一场抗疫阻击战,也是一场经济保卫战。国资委统筹指导中央企业在做好疫情防控工作的前提下,分类分批、安全有序复工复产,迅速回到正常生产稳定发展的轨道上来。

  任洪斌表示,与此同时,中央企业累计捐款超过25亿元,还向全国各地尤其是武汉市捐赠了大量防护服、N95医用口罩、消杀用品等防护物资及生活用品,从海外采购了大批紧缺医疗物资支援抗疫。

文章关键词:中央企业 国家队 疫情防控 分子检测 党委委员 肺炎 企业提供 医用防护服 石油石化 发电企业 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 新华财经|国资委:中央企业用好金融“工具箱”激活产业链上下游

    航空工业租赁对于受疫情影响较大或者因疫情遇到暂时困难的企业,通过合理延后还款期限、减免罚息等方式帮助企业共渡难关。中国企业联合会研究部研究员刘兴国表示,受疫情影响,企业复工复产出现延迟,大多数企业,尤其是中小企业,资金周转遭遇困难。

  • 多管齐下抢农时——中央企业线上线下发力保障春耕生产

    题:多管齐下抢农时——中央企业线上线下发力保障春耕生产 中国石油塔里木油田大化肥装置开足马力生产,企业基本实现日产大颗粒尿素2500吨,可满足南疆地区40%的春耕用肥需求。

  • 中央企业全力保障医用物资之需

    3月6日23点59分56秒,北京西郊,中国石化燕山石化厂区,硕大的熔喷头源源不断地喷出白色纤维,瞬间凝结成雪白的布匹。为保障医用防控物资供应,国资委抓紧推动有关中央企业紧急组织相关产能转产扩产,开足马力加紧生产。

  • 12个方面!国有企业在大战大考中发挥顶梁柱作用

    统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一场大战,也是一次大考。

  • 国际媒体聚焦中央企业疫情防控和复工复产

    中国疫情防控工作受到国际社会的普遍关注。《高棉时报》:《China Huadian Ensures Power Supplies at its Overseas Projects with All Hands on Deck》(《中国华电(CHD)全力保障海外能源供应稳定》)中石油尼贝管道公司员工Rayna在当地报纸撰写文章《中国新年期间CNPC作业和疫情防控两手抓两不误》

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有