新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

习近平同英国首相约翰逊通电话

2020年02月18日20:44  来源:央视新闻客户端

5034

  国家主席习近平18日下午应约同英国首相约翰逊通电话。

  习近平感谢伊丽莎白二世女王和约翰逊对中方抗击新冠肺炎疫情的慰问。习近平指出,英方为我们抗击疫情提供了物资支持,这体现了中英两国和两国人民的友好情谊。

  习近平强调,疫情发生以来,中方始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,充分发挥制度优势,举全国之力,采取最全面、最严格、最彻底的防控举措。经过艰苦努力,疫情防控形势出现积极变化,防控措施正在取得明显成效。当前,疫情防控工作到了关键阶段。我们将在坚决做好疫情防控工作的同时,努力减少疫情带来的影响。中国经济韧性强劲,内需空间广阔,产业基础雄厚,我们有信心、有能力实现今年经济社会发展目标,特别是抓好决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务。

  习近平指出,中方秉持人类命运共同体理念,既对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责。我们付出巨大努力,有效阻止了疫情在全球范围的蔓延。中方将继续本着公开透明态度,同包括英国在内的各国开展合作。

  习近平强调,中英同为联合国安理会常任理事国,在全球性挑战日益增多的形势下,应携手承担更多责任,展现更多作为,引领中英全面战略伙伴关系新的十年再出发。双方要坚持从战略角度和政治高度来把握两国关系发展大方向,坚持互利共赢合作导向,在相互尊重基础上照顾彼此核心利益和重大关切。双方要加强高层互动,对接中英经济互补性,开展更多实质合作。中方愿同英方一道维护多边主义和自由贸易,就重大国际和地区问题加强沟通。

  约翰逊代表英国政府和人民对中国人民遭遇新冠肺炎疫情表示慰问,对中国采取全面有力措施防控疫情、及时同国际社会分享信息、努力防止疫情在世界蔓延表示高度赞赏。约翰逊表示,英方对中方在抗击疫情中表现出的速度和效率表示钦佩,愿继续向中方提供支持和帮助。相信在习近平主席领导下,中国人民一定能够取得抗击疫情胜利,并将疫情对中国经济社会发展的影响降到最低。

  约翰逊表示,我本人热爱中国,愿领导英国新政府同中方一道,密切各层级交往,深化各领域合作,推进英中关系“黄金时代”不断取得新成果。英国欢迎中国企业赴英投资,愿在共建“一带一路”框架下加强同中方合作。英国和中国都是有影响的大国,在许多国际问题上立场相近。双方都倡导多边主义,支持自由贸易,维护多边贸易体制。英方愿就今年主办《联合国气候变化框架公约》会议和中方主办《生物多样性公约》会议加强协调,共同推动国际社会应对气候变化合作。

  (编辑 张媛)

文章关键词:习近平 约翰逊 中方愿 英国首相 英中关系 联合国气候变化框架公约 黄金时代 生物多样性公约 疫情防控 联合国安理会常任理事国 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 天天学习|万物各得其和以生 各得其养以成

    15年来,在这一理念指引下,华夏大地天更蓝、水更清、林更茂、山更幽,一条生态优先、绿色发展的新路径,描绘出生态文明的美好图景。党的十九大报告中,习近平总书记进一步全面阐释了绿水青山就是金山银山的理念。

  • 掀起节约“新食尚” 习近平总书记知之深行之远

    艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,党的十八大以来,总书记也在不同场合多次强调要制止餐饮浪费行为。“要大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。

  • “两山论”引领美丽中国

    “我们过去讲既要绿水青山,又要金山银山,实际上绿水青山就是金山银山。”  15年前的8月15日,时任浙江省委书记的习近平在安吉余村考察时创造性提出“两山论”。15年来,“两山论”丰富发展成为习近平生态文明思想,推动我国生态文明建设取得举世瞩目的成就。

  • 习近平关于脱贫攻坚的大实话

    习近平关于脱贫攻坚的大实话

  • 富脑袋鼓口袋 习近平指导教育扶贫托起贫困山乡未来

    编者按:2020年6月1日出版的第11期《求是》杂志发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《关于全面建成小康社会补短板问题》,就补齐短板进行了深刻阐述,为决胜全面建成小康社会指明了工作着力点。

  • 以身作则、综合施策,看习近平如何狠刹“舌尖上的浪费”

    十八大以来,无论是赴地方考察调研,还是出国访问,习近平都亲自审定方案,要求严格按照中央八项规定办。对出访活动,习近平多次指示要精算代表团饭店入住天数,能省则省,不要浪费,住地不要豪华,干净舒适即可。

  • 习近平总书记谈选人用人

    ”  让我们一起重温李四光、钱学森两位著名科学家的入党故事,进一步学习领会总书记关于选人用人的重要论述。 关于培养选拔年轻干部,总书记强调要优中选优、讲求质量,提醒各级组织部门,“不能拔苗助长,更不能降格以求”。

  • 一枝一叶总关情丨“靶向治疗”拔穷根

    在重庆市石柱县华溪村,习近平十分关心因病返贫的谭登周老两口生活,叮嘱当地干部重点做好那些尚未脱贫或因病因伤返贫群众的工作。2016年7月19日,在闽宁镇原隆移民村考察时,习近平走进社区卫生计生服务站,询问看病村民的身体情况,嘱咐他们保重身体。

  • 他们做了什么?习近平签署主席令表彰

    【学习进行时】国家主席习近平11日签署主席令,根据十三届全国人大常委会第二十一次会议11日下午表决通过的全国人大常委会关于授予在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的人士国家勋章和国家荣誉称号的决定,授予钟南山“共和国勋章”,授予张伯礼、张定宇、陈薇(女)“人民英雄”国家荣誉称号。2019年9月29日,在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上,习近平对英雄模范的三种崇高品质作了生动阐释。

  • 厉行节约!习近平要求坚决制止这种行为

    设计:王宇峰

慢新闻

飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业 飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有