新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

非洲疾控中心主任:中国的担当给了我们应对疫情的信心

2020年02月19日10:41  来源:光明网-《光明日报》

5034

  【特别关注】  

  光明日报驻亚的斯亚贝巴记者 戴军

  非洲疾病控制与预防中心主任约翰·肯格松日前在非盟大厦举行新冠肺炎疫情吹风会后接受了光明日报记者采访,对中国政府为遏制病毒流向外部世界的重大作为表达了由衷的敬意。他指出,中国为对抗新冠肺炎疫情竭尽全力,采取了一切可以采取的措施,包括封闭上千万人口的城市、管制省际城际交通、要求人们采取佩戴口罩等卫生隔离手段、劝说居民尽量不外出、减少公共场所人员聚集等。中国政府为制止病毒蔓延扩散所做出的巨大努力有目共睹。

  肯格松强调,这场疫情出现时间恰逢中国最重要的传统假期,大量的人口流动几乎令疫情管控成为不可能完成的任务。但同时我们也看到,中国其他省份虽也有人员感染发生,但无论从人数还是规模上都明显得到了有效控制,这说明从中央到基层,政府的应对措施是得力、有效的,对防止疫情更大规模蔓延也是十分重要的。

  肯格松表示,中国新冠肺炎疫情至今已确诊感染人数超过6万,这是个不小的数字,充分表明病毒具有很强的传染性。同时还应看到,国际上确诊感染者总数还不到这个数字的百分之一,这充分说明中国已尽力将大部分疫情控制在国内,最大限度地制止了境外蔓延。疫情发生后中国政府始终与世卫组织密切合作。在这种时刻,这种良性互动是十分重要和必要的,不但让外部世界能够更加全面、及时地了解新冠肺炎疫情,以便正确应对,也有利于国际合作,防止病毒在更大范围内传播和蔓延。

  肯格松认为,中国政府开放、透明的坦诚做法对世界其他国家,特别是非洲国家采取预防措施应对可能发生的疫情传播是极其有益的。他对中国为控制病毒的传播和蔓延所做出的巨大努力表示赞赏,也对中国不惜因此承受巨大牺牲表示由衷钦佩。他说,在面对新冠肺炎疫情时,非洲疾控中心将遵循世界卫生组织建议,不主张进行贸易和旅行限制,不对跨界流动设置障碍。埃塞航空公司在新冠肺炎疫情发生后坚持保留往返中国的航班就是值得肯定的做法,也正是中国的作为和担当才给了我们这样的信心。当然非洲国家也并未掉以轻心,非洲疾控中心与埃塞航空密切合作,加强机场的旅客入境监测和实验室筛查,对可能发生的疫情传播保持警惕。非洲疾控中心成立了由塞内加尔、肯尼亚、摩洛哥、尼日利亚和南非5国专家组成的工作组,承担新冠肺炎疫情的监测、防控及管理工作。与此同时,在世卫组织和中国的协助下,非洲目前已有至少16个国家具备新冠肺炎检测能力,2月底前还会有更多国家具备这一能力。

  据肯格松介绍,非洲疾控中心正与世卫组织和中国等各方保持密切合作,来自中国疾控中心的专家与埃塞俄比亚公共卫生研究所的专家携手工作,监控亚的斯博莱国际机场出入境人员健康状况。他最后表示,希望中国早日扫除新冠肺炎疫情,复归静好。

  (光明日报亚的斯亚贝巴2月18日电)

  《光明日报》( 2020年02月19日 12版)

文章关键词:疾控中心 中国的作为 肺炎 新冠 非洲国家 疫情控制 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 青岛本次疫情传染源查清了!为大港两名感染者与普通患者共用CT室引发

    10月16日上午11:00,青岛市疫情防控新闻发布会在青岛国际新闻中心举行。据山东省卫生健康委党组副书记、省疾控中心党委书记马立新介绍,此次青岛疫情的源头,确定为大港两名感染者,为医院聚集性疫情,系青岛港疫情感染者住院期间与普通病区患者共用CT室引发,未发生社区传播。

  • 江苏师大:22例肺结核患者已休学,筛查又发现43人异常

    当地卫健委:卫生系统和疾控中心正跟进

  • 10月底前完成!河南开展秋冬季新冠肺炎疫情防控首轮督查

    10月12日,记者获悉,即日起河南省新冠肺炎疫情防控指挥部办公室组织9个工作组,对全省秋冬季新冠肺炎疫情防控工作进行专项督查,进而指导各地坚持问题导向,查找薄弱环节,督促整改落实,补齐短板弱项,坚决打赢秋冬季疫情防控攻坚战,全力保障人民群众生命安全和身体健康。

  • 10月12日青岛市新增确诊病例6例 详情公布

    2020年10月12日0—24时,我市新增新型冠状病毒肺炎确诊病例6例,其中2例系无症状感染者转归;新增无症状感染者5例。截至10月12日24时,本次疫情我市累计确诊新型冠状病毒肺炎病例6例,无症状感染者6例。

  • 河南开展秋冬季新冠肺炎疫情防控首轮督查 10月底前完成

    10月12日,记者获悉,即日起河南省新冠肺炎疫情防控指挥部办公室组织9个工作组,对全省秋冬季新冠肺炎疫情防控工作进行专项督查,进而指导各地坚持问题导向,查找薄弱环节,督促整改落实,补齐短板弱项,坚决打赢秋冬季疫情防控攻坚战,全力保障人民群众生命安全和身体健康。10月底前完成河南省秋冬季疫情防控第一轮督查任务。

  • 美国疾控中心前主任:应对疫情不力 民众对美政府丧失信任

    10日,5位美国疾控中心前主任接受了美国有线电视新闻网的采访。他们表示,美国政府应对新冠肺炎疫情不力,领导层向公众传播了虚假信息,民众对政府和疾控中心的信任也逐渐丧失。美国疾控中心前主任、传染病专家 朱莉·格伯丁:现在应该让民众重建信任,而建立信任首先依赖于告知真相。

  • 紧急通知!国内此地将进行全员核酸检测!多地疾控发布重要提醒

    据青岛市卫健委消息,11日,青岛市发现3例新冠肺炎无症状感染者后,立即组织开展大规模流调排查和分类检测,将密切接触者和青岛市胸科医院相关人员作为高风险人群进行重点监测。如确需前往青岛,请务必做好个人防护;从青岛市返鄂后,应主动配合我省的相关防控措施。

  • 多地疾控部门发布提示:近期如非必要不要前往青岛

    2020年10月11日,青岛市新增3例新型冠状病毒肺炎无症状感染者,其中2例系医院在对普通就诊患者进行核酸检测时发现,1例系在对排查出的密切接触者进行即时核酸检测时发现。

  • 美媒披露白宫“摁住”“出行口罩令”

    新冠肺炎疫情暴发以来,美国联邦政府将政治凌驾于科学之上,频繁干扰插手美国公共卫生机构的正常运作,导致美国国内应对疫情的工作混乱不堪,招致各方批评。《纽约时报》在报道中说,不少人感觉美国联邦政府把戴不戴口罩变成了一种“政治表达”。

  • 美媒披露白宫“摁住”“出行口罩令”

    新冠肺炎疫情暴发以来,美国联邦政府将政治凌驾于科学之上,频繁干扰插手美国公共卫生机构的正常运作,导致美国国内应对疫情的工作混乱不堪,招致各方批评。《纽约时报》在报道中说,不少人感觉美国联邦政府把戴不戴口罩变成了一种“政治表达”。

慢新闻

土豪患绝症坐直升飞机在天空撒3000万?真相来了 土豪患绝症坐直升飞机在天空撒3000万?真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有