新闻中心 > 社会 > 正文

消毒剂使用指南:不宜对室外环境开展大规模消毒

2020年02月19日14:36  来源:中国新闻网

5034

  中新网2月19日电 国家卫生健康委办公厅18日印发消毒剂使用指南,使用指南提出新型冠状病毒肺炎疫情防控期间,应合理使用消毒剂,遵循“五加强七不宜”,不宜对室外环境开展大规模的消毒。

  新型冠状病毒属于β属冠状病毒,基因特征与SARSr-CoV和MERSr-CoV有明显区别。目前尚无新型冠状病毒抗力的直接资料,基于以往对冠状病毒的了解,所有经典消毒方法应都能杀灭冠状病毒。2003年SARS疫情暴发时,世界卫生组织在相关指引中仅提到紫外线对冠状病毒杀灭效果差;针对本次新型冠状病毒,仅提出氯己定对其无效。

  消毒剂是用于杀灭传播媒介上的微生物使其达消毒或灭菌要求的制剂。按有效成分可分为醇类消毒剂、含氯消毒剂、含碘消毒剂、过氧化物类消毒剂、胍类消毒剂、酚类消毒剂、季铵盐类消毒剂等;按用途可分为物体表面消毒剂、医疗器械消毒剂、空气消毒剂、手消毒剂、皮肤消毒剂、黏膜消毒剂、疫源地消毒剂等;按杀灭微生物能力可分为高水平消毒剂、中水平消毒剂和低水平消毒剂。

  新型冠状病毒肺炎疫情防控期间,应合理使用消毒剂,遵循“五加强七不宜”,真正做到切断传播途径,控制传染病流行。“五加强”:隔离病区、病人住所进行随时消毒和终末消毒;医院、机场、车站等人员密集场所的环境物体表面增加消毒频次;高频接触的门把手、电梯按钮等加强清洁消毒;垃圾、粪便和污水进行收集和无害化处理;做好个人手卫生。“七不宜”:不宜对室外环境开展大规模的消毒;不宜对外环境进行空气消毒;不宜直接使用消毒剂(粉)对人员进行消毒;不宜对水塘、水库、人工湖等环境中投加消毒剂(粉)进行消毒;不得在有人条件下对空气(空间)使用化学消毒剂消毒;不宜用戊二醛对环境进行擦拭和喷雾消毒;不宜使用高浓度的含氯消毒剂(有效氯浓度大于1000mg/L)做预防性消毒。

文章关键词:使用指南 室外环境 季铵 SARSr-CoV MERSr-CoV 消毒方法 新型冠状病毒 五加强七不宜 基因特征 含氯消毒剂 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州:“狗垃圾站”亮相街头引导犬主文明养犬

    近日,河南郑州,一处“狗垃圾站”亮相城市街头,上面写有“狗狗便溺收集点”、“请及时清理狗便”等字样,并配有垃圾袋和使用指南,引导遛狗的犬主文明养犬。犬只若当街便溺,饲养者可免费取用垃圾袋,清理狗便,保持环境卫生。

  • 国家卫健委印发消毒剂使用指南:建议消毒后使用护手霜

    使用方法  物体表面:0.1%~0.2%过氧乙酸或3%过氧化氢,喷洒或浸泡消毒作用时间30min,然后用清水冲洗去除残留消毒剂。医疗器械消毒:耐腐蚀医疗器械的高水平消毒,6%过氧化氢浸泡作用120min,或0.5%过氧乙酸冲洗作用10min,消毒结束后应使用无菌水冲洗去除残留消毒剂。

  • 托福取消在中国大陆地区三月所有考试 考生可免费换时间

    据托福考试官方微博消息,根据当前中国各省市针对新型冠状病毒疫情突发公共卫生事件一级响应的要求,托福考试决定取消在中国大陆地区三月份所有考试。美国教育考试服务中心(ETS)和中国教育部考试中心(NEEA)将继续为在中国受到疫情影响而需推迟考试的托福考生提供免费的托福在线模拟考试(TPO)服务。

  • 国家发展改革委:全国口罩生产企业产能利用率已经达到73%

    国务院联防联控机制于2月9日召开新闻发布会,介绍重要生活物资生产保供有关情况。国家发展改革委经贸司副司长陈达表示,截至2月7日,全国口罩生产企业产能利用率已经达到73%,其中医用口罩产能利用率已经达到87%。

  • 如确有需要 武汉将申请进一步延长春节假期

    1月28日,我省召开新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。省委副书记、武汉市委书记马国强,市人大常委会主任、市委副书记、组织部部长胡立山就新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中,市民关心的问题,进行了解答。疫情虽然发生在武汉,但目前已是全国群防群控的态势,相关人员应该自觉做到自我保护,自我隔离。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有