新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

习近平同马克龙、约翰逊通电话,传递三个重要信息

2020年02月20日12:19  来源:人民日报客户端

5034

  18日下午,国家主席习近平应约分别同法国总统马克龙和英国首相约翰逊通电话。两次通电话都围绕同一个主题:抗击新冠肺炎疫情。马克龙、约翰逊对中方抗击疫情表达慰问和支持,习近平对此表示感谢和赞赏。电话内容不长,信息量却很大。习近平同马克龙、约翰逊通电话,传递出这些重要信息。

  判断形势:疫情防控工作到了关键阶段

  在同马克龙、约翰逊通电话时,习近平坦诚介绍了中国抗击新冠肺炎疫情的情况。

  习近平强调,疫情发生以来,中方始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,充分发挥制度优势,举全国之力,采取最全面、最严格、最彻底的防控举措。

  习近平指出,中方全面动员、全面部署,举国上下团结一心,打响了一场疫情防控的人民战争。

  经过艰苦努力,疫情防控形势出现积极变化,防控措施正在取得明显成效。“当前,疫情防控工作到了关键阶段。”习近平给出了对疫情防控形势的权威判断。

  2020年2月10日,习近平在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作。这是习近平在朝阳区疾病预防控制中心调研。 新华社记者 刘彬/摄

  表达信心:一定能打赢这场疫情防控阻击战

  “中国有强大的动员能力和综合实力,有应对公共卫生事件的经验,一定能打赢这场疫情防控阻击战。”

  在同马克龙通电话时,习近平向国内国际明确表达了中国战胜疫情的决心。

  习近平表示,我们在做好防控工作的前提下,支持和推动各类企事业单位复工复产,保障社会供给充足。疫情对中国经济的影响是暂时的,相信经过努力,今年我们仍能实现既定的经济社会发展目标任务。

  “中国经济韧性强劲,内需空间广阔,产业基础雄厚,我们有信心、有能力实现今年经济社会发展目标,特别是抓好决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务。”同约翰逊通电话时,习近平再次明确表达了对中国经济的信心。

  展现担当:公开透明,共同应对疫情

  在同马克龙、约翰逊通电话时,习近平展示出大国领导人的担当。习近平指出,我们付出巨大努力,有效阻止了疫情在全球范围的蔓延。中国始终本着公开透明态度,同各国开展合作,共同应对疫情。

  马克龙再次对中国政府和中国人民团结一心抗击疫情表达声援,对中方及时采取有力举措,展示出高度公开透明表示钦佩。马克龙表示,法方已经向中方提供了一批医疗物资援助,愿继续提供帮助。法方愿同中方一起抗击疫情,并以此为契机加强卫生合作。

  约翰逊对中国采取全面有力措施防控疫情、及时同国际社会分享信息、努力防止疫情在世界蔓延表示高度赞赏。约翰逊表示,英方对中方在抗击疫情中表现出的速度和效率表示钦佩,愿继续向中方提供支持和帮助。相信在习近平主席领导下,中国人民一定能够取得抗击疫情胜利,并将疫情对中国经济社会发展的影响降到最低。

  (整理:人民日报客户端 岳小乔)

文章关键词:习近平 马克龙 约翰逊 中方 疫情防控 肺炎 新冠 法方 经济社会发展 国家主席 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平同纳米比亚总统根哥布就中纳建交30周年互致贺电

    国家主席习近平3月22日同纳米比亚总统根哥布互致贺电,庆祝两国建交30周年。习近平在贺电中指出,中纳建交30年来,无论国际风云如何变幻,双方始终风雨同舟、携手前行。

  • 联播+| 全球战“疫” 习近平4封慰问电彰显中国担当

    日前,习近平主席分别致电法国总统马克龙、德国总理默克尔、西班牙国王费利佩六世、塞尔维亚总统武契奇,就近期新冠肺炎疫情,代表中国政府和中国人民向4个国家政府和人民表示诚挚慰问。

  • 习近平同纳米比亚总统根哥布就中纳建交30周年互致贺电

    国家主席习近平3月22日同纳米比亚总统根哥布互致贺电,庆祝两国建交30周年。习近平在贺电中指出,中纳建交30年来,无论国际风云如何变幻,双方始终风雨同舟、携手前行。

  • 这个“重中之重”,习近平频频提及

    2016年3月8日,习近平在参加十二届全国人大四次会议湖南代表团审议时指出,要推进农业供给侧结构性改革,提高农业综合效益和竞争力。春耕不仅播下了种子,更播下了打赢疫情防控阻击战、实现今年经济社会发展目标任务的希望。

  • 这场硬仗,习近平“再动员、再部署”

    去年3月7日,习近平在参加甘肃代表团审议时强调,实现脱贫攻坚目标,越到关键时候越要响鼓重锤。”  “力争全国经济社会发展早日全面步入正常轨道,为实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务创造条件。

  • 这场硬仗,习近平“再动员、再部署”

    去年3月7日,习近平在参加甘肃代表团审议时强调,实现脱贫攻坚目标,越到关键时候越要响鼓重锤。”  “力争全国经济社会发展早日全面步入正常轨道,为实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务创造条件。

  • 第一报道|习主席的4封慰问电,这4句话尤其令人印象深刻

    习近平主席日前就新冠肺炎疫情分别向法国总统马克龙、德国总理默克尔、西班牙国王费利佩六世、塞尔维亚总统武契奇致慰问电,代表中国政府和中国人民,向上述4国政府和人民表示诚挚慰问。

  • 习近平就法国发生新冠肺炎疫情向法国总统马克龙致慰问电

    国家主席习近平日前致电法国总统马克龙,就近期法国发生新冠肺炎疫情,代表中国政府和中国人民,向法国政府和人民表示诚挚慰问。习近平强调,我高度重视中法关系发展,愿同马克龙总统一道努力,统筹好疫情防控和双边关系各项工作,推动中法全面战略伙伴关系经受住共同抗击疫情的考验,继续向前发展。

  • 习近平就德国发生新冠肺炎疫情向德国总理默克尔致慰问电

    国家主席习近平日前致电德国总理默克尔,就近期德国发生新冠肺炎疫情,代表中国政府和中国人民,向德国政府和人民表示诚挚慰问。习近平强调,中方高度重视中德关系发展,愿同德方一道努力,深化中德全方位战略伙伴关系,促进中欧关系发展。

  • 习近平就西班牙发生新冠肺炎疫情向西班牙国王费利佩六世致慰问电

    国家主席习近平日前致电西班牙国王费利佩六世,就近期西班牙发生新冠肺炎疫情,代表中国政府和中国人民,向西班牙政府和人民表示诚挚慰问。我高度重视中西关系发展,相信通过携手抗击疫情,两国友好互信将更加牢固,互利合作更加紧密,造福两国和两国人民。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有