新闻中心 > 独家 > 正文

郑州社区民警张娟的一天:一切为了疫情防控,一切为了大家都安全!

2020年02月20日16:23  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 王韶卿 通讯员 王洪岩)张娟是郑州市公安局文化路分局治安管理服务大队国贸社区的社区民警,疫情防控阻击战中,她在一线已奋战多日。2月19日,记者跟随张娟,记录了她在辖区一天的防疫工作。

张娟负责的国贸社区内有国贸360商场及众多公寓楼,居民4000多户,是郑州著名的六大商圈之一。

“商场、公寓楼、写字楼多,人员复杂、流动性大,管控难度也很大,”张娟说,关键时刻,她每天都不能离开自己的辖区,有时半夜接到任务,也得第一时间赶到现场处置。“当然累,但这是职责,必须去!一切为了疫情防控,一切为了大家都安全!”

早上7时。“你们吃饭了没有?”、“昨晚有没有特殊情况?”、“这是10楼东户老张要的药,放到这他一会下来取”……张娟每天早上的第一件事儿就是先到辖区的两栋公寓楼下转一圈,一连串的叮咛,让值守的保安心里热乎乎的。

“这一段大家都不容易,办事处、物业等多个部门和我们一样坚守岗位,大家都是在为群众的安危努力。”张娟边说边往中队走。

8时30分。与辖区办事处和她所在的治安管理服务大队文化路中队对接登记完相关数据信息后,她把自己辖区前一天的工作向中队、大队负责人汇报,随后立即赶回自己辖区。   

“辖区的商场这几天陆续都复工营业,顾客和员工渐渐多起来,我们一定要做好防控,不能出现一点纰漏。”张娟介绍说,为保证民生用品供需,辖区的几个超市也陆续营业,她每天都会跟各超市负责人见面,监督做好各种消毒防护措施,同时密切关注菜价、供应等情况。“这些都是和群众生活密切相关的,要及时掌握,发现问题第一时间整改或上报。”

11时。作为文化路办事处疫情处置突击队一员的张娟要与居委会、物业公司等工作人员一起,全面排查辖区疫情防控风险点。针对返郑人员逐人梳理核查,一律要求居家隔离、电话日报身体状态,做到一户不落、一人不漏、逐人建档。

正在排查时,张娟接到办事处工作人员电话,说辖区有一家四口属于密切接触人员不愿意去集中隔离点,情绪激动。“这种情况必须要配合工作、服从大局,这也是对自己对大家负责!”张娟一路小跑向外走……通过耐心劝说,讲道理、讲情理、讲法律,直到将近13时,张娟和社区工作人员才将这一家成功送至集中隔离点,记者看到张娟的脸上都是汗珠。“到这个点,不回去吃饭了,在警务室泡一包方便面解决午饭!”张娟说,特殊时期,讲究不了那么多,吃饱就行。

14时30分。除了负责国贸社区,张娟还是文化路中队社区工作的负责人,辖区内的河南职工医院属于重点防控单位。她和居委会、物业、医院等部门相关的负责人一起开了个简单的疫情防控工作碰头会。会上,张娟提醒大家:“除了隔离防控外,咱们都可以通过逐户张贴、微信群发等形式发放疫情防范宣传提示,劝导大家少出门、自觉配合社区排查。”

17时50分。临近傍晚,张娟再次来到国贸360商场。“这会儿属于晚高峰时段,人员进出会增多,我得在门口站一会儿。”张娟介绍,对进出小区必需要核查,居民和顾客大都能理解配合,但难免有不理解的群众硬往里闯。遇到这种情况,她总是耐心做解释工作,确保做到主动测温一人不漏。

20时。张娟奔走于各楼宇和商场出入口时,不时有亲切的声音传来“娟姐,你辛苦了”。她则始终面对微笑回应:“大家都辛苦,尽量别出去啊,出门时防护装备一定配戴齐全!”

21时50分。张娟刚坐到警务室的椅子上,电话再次响起。辖区一物业的工作人员反映:有两名返郑人员不配合……“好,我马上过去!”张娟喝了一口早上倒的凉开水,带上口罩就匆匆出门了……

夜色中,那个消瘦的身影让人感到温暖,也让人心疼。

文章关键词:郑州 社区民警 疫情防控 防疫一线 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

“上海成全国最危险地方”?不用焦虑! “上海成全国最危险地方”?不用焦虑!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有