新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国家医保局:确保就诊患者费用无忧 医疗机构不因费用影响救治

2020年02月20日17:54  来源:央视网

5034

  央视网消息:2月20日,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制举行阶段性减免企业社保费、医保费和缓缴住房公积金新闻发布会。

  国家医疗保障局副局长陈金甫在会上介绍,国家医疗保障局会同财政部等有关部门出台一系列专门的保障政策,确保就诊患者费用没有顾虑,确保救治医疗机构不因费用而影响救治。

  采取有针对性的“三免”措施:免除支付目录、支付限额、用药量的限制。同时优化经办机构管理服务,优先预拨医保专项资金,延迟缴纳医保费。

  会同财政部、国家税务总局研究提出阶段性减征职工基本医疗保险费的指导意见。主要考虑按照各地实际情况,由省政府决策,在确保基金收支中长期平衡前提条件下,在确保待遇支付的条件下,阶段性减半征收单位缴纳的职工基本医疗保险费。具体考虑是从2月份开始,期限最长不超过5个月。

  总的看,目前职工基本医疗保险有能力支撑阶段性减半征收措施,同时能够确保参保人当期待遇享受。初步匡算,减征措施最大可为企业减负1500亿,有利于支持企业复工和减轻企业负担,统筹做好疫情防控和经济发展工作。

文章关键词:国家医疗 医疗机构 患者 就诊 国家医保 医保费 国家税务总局 费用 阶段性 征收措施 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 四部委:对外籍新冠肺炎患者先救治后收费

    在疫情期间,医保部门要求对于我国新冠肺炎确诊和疑似患者全部实行先救治、后结算。通知要求,外籍新冠肺炎确诊和疑似患者参加商业健康保险的,由商业保险公司按合同及时支付。

  • 2019年中央财政投入医疗救助补助资金达245亿元

    国家医疗保障局日前发布的《2019年医疗保障事业发展统计快报》显示,2019年中央财政投入医疗救助补助资金245亿元,安排40亿元补助资金专项用于支持深度贫困地区提高贫困人口医疗保障水平。

  • 英国首相致信3000万家庭:别出门,别出门

    感染新型冠状病毒在家隔离的英国首相鲍里斯·约翰逊将给英国每一户家庭发去信件,主题是:别出门。”  英国卫生部28日发布的数据显示,英国新冠肺炎确诊病例累计已超过1.7万例,较前一天新增2546例;死亡病例升至1019例。

  • 【中国那些事儿】意大利学者:中国抗疫实践给世界上了三堂课

    国际协调,全球合作  如果欧洲和意大利想要把当前的危机转化为机遇,就必须在团结和全球合作方面向中国学习。3月12日,中国红十字会赴意大利抗疫专家组9名医疗专家和31吨医疗物资抵达罗马。

  • 国家卫健委:优先保障急危重患者等群体就医需求

    新冠肺炎疫情发生以来,全国投入了大量医疗力量和医疗资源,正常的医疗服务受到了一定影响。郭燕红表示,当前武汉市正努力推进医疗机构恢复正常的医疗服务,以保障非新冠肺炎患者的就医需求。

  • 国家卫健委:疫情防治形势向好 1.2万援鄂医护人员归建

    在今日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫生健康医政医管局监察专员郭燕红就援鄂医疗队相关情况进行了回应。“援鄂医疗队是从17日开始进行撤离,截至今天已经撤离了1.2万名援鄂医务人员,主要是在方舱医院和非重症定点收治医院工作的医务人员。

  • 国家医保局:对职工医保单位缴费部分实行阶段性减半征收

    总的看,目前职工基本医疗保险有能力支撑阶段性减半征收的措施,将有力支持企业发展,同时也能够确保参保人当期待遇的享受。初步匡算,减征措施最大可为企业减负1500亿,这样有利于支持企业的复工和减轻企业的负担,统筹做好疫情防控和经济发展的工作。

  • 国家医保局加强疫情防控 优化医保经办服务

    近日,国家医保局发布《关于优化医疗保障经办服务 推动新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,通知对疫情期间医保经办服务工作进行了部署。针对疫情期间,高血压、糖尿病等慢性病患者用药需求,《通知》还规定,支持医疗机构根据患者实际情况,合理增加单次处方用药量,减少病人到医疗机构就诊配药次数。

  • 咳嗽就被怀疑感染怎么办?专家详解“无症状感染者”

    在国家卫健委发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》中,首次提出无症状感染者也可能成为传染源。2月5日,国家医疗专家组成员李兴旺在国务院联防联控机制发布会上表示,目前发现的无症状感染者主要是和病人的密切接触者,更多还是发生在家庭成员。

  • 国家卫健委:近6000名医务人员支援湖北疫情防治工作

    国家卫生健康委医政医管局副局长焦雅辉表示,据统计,1月24日第一批从上海和广东派出医疗队赶赴武汉,到目前已经有30支医疗队共4130人到达湖北开展工作。国家卫生健康委委属委管医院也专门组成国家医疗队紧急驰援武汉,还有中国中医科学院中医医疗队,全国29个省区市都抽调了医务人员赶到武汉。

慢新闻

东京奥组委首席执行官辟谣:科茨从没说过在10月决定奥运生死 东京奥组委首席执行官辟谣:科茨从没说过在10月决定奥运生死

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有