新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

五大措施保障医保经办:国家医保局谈“及时办”“放心办”

2020年02月20日21:29  来源:人民网

5034

  人民网北京2月20日电 在今日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家医保局医药管理司司长熊先军表示,国家医保局要求各地切实做好疫情防控期间医保经办工作,提出了五个方面措施。

  熊先军介绍,一是通过线上办理,试行容缺受理和事后补交材料的方式,常规事项“不见面办”;二是开通医疗机构协议管理、定点确立、资金拨付和结算等“绿色通道”,紧急事项“及时办”;三是实施“长处方”报销政策,特殊事项“便民办”;四是对受疫情影响无法按时缴纳基本医疗保险费用等部分医保经办业务,实行非急事项“延期办”;五是做好医保经办机构场地的防护,消除隐患“放心办”。

文章关键词:国家医保 经办机构 放心办 及时办 绿色通道 事项 协议管理 联控 基本医疗 医疗机构 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 国家医保局简化医保办理手续

    近日,国家医疗保障局发布《全国医疗保障经办政务服务事项清单》,对医疗保障经办政务服务事项进行梳理和规范,各地在《全国清单》基础上再进一步精简办理材料、简化办理流程、缩短办理时限,力求实现“群众办事不求人、最多只跑一次”。《全国清单》提出了“一站式联办”服务流程,材料进行精简,涉及群众的经办政务服务事项,办理材料均不超过4种。

  • 国家医保局简化医保办理手续

    (记者李红梅)近日,国家医疗保障局发布《全国医疗保障经办政务服务事项清单》,对医疗保障经办政务服务事项进行梳理和规范,各地在《全国清单》基础上再进一步精简办理材料、简化办理流程、缩短办理时限,力求实现“群众办事不求人、最多只跑一次”。《全国清单》提出了“一站式联办”服务流程,材料进行精简,涉及群众的经办政务服务事项,办理材料均不超过4种。

  • 国家医保局:年底前建成医疗保障经办政务服务“好差评”制度体系

    据国家医保局网站消息,国家医保局日前印发《全国医疗保障经办政务服务事项清单的通知》。清单按照统一事项名称、统一事项编码、统一办理材料、统一办理时限、统一办理环节、统一服务标准的“六统一”要求,规范医疗保障经办政务服务通用事项。

  • 国家医保局:年底前建成医疗保障经办政务服务“好差评”制度体系

    据国家医保局网站消息,国家医保局日前印发《全国医疗保障经办政务服务事项清单的通知》。清单按照统一事项名称、统一事项编码、统一办理材料、统一办理时限、统一办理环节、统一服务标准的“六统一”要求,规范医疗保障经办政务服务通用事项。

  • “生命至上”彰显人性光辉——携手全球抗疫 彰显中国担当③

    重症患者的救治,体现抗疫成效,事关抗疫信心。”真诚关怀每一个生者、衷心尊重每一个生命、全力拯救每一个病患,中国抗击疫情闪耀的人性光辉,在病毒肆虐的当下,唤起了团结的愿望,传递着温暖的力量。

  • 常态化防控要稳住经济基本盘

    在常态化疫情防控的背景下恢复发展经济,各项举措就不能是应急之策、偶一为之,而是要稳扎稳打、从长计议。抓疫情防控是保障人民群众生命安全和身体健康,抓经济社会发展则是为人民群众生命安全和身体健康提供更有力、更长远保障。

  • 对外籍新冠肺炎患者先救治后收费

    (记者李红梅)国家医保局、外交部、财政部、国家卫健委四部门近日印发《关于外籍新冠肺炎患者医疗费用支付有关问题的通知》。外籍新冠肺炎确诊和疑似患者参加我国基本医保的,基本医保、大病保险应按规定支付,其余费用由患者个人负担。

  • 四部门:对外籍新冠肺炎患者先救治后收费

    国家医保局、外交部、财政部、国家卫健委四部门近日印发《关于外籍新冠肺炎患者医疗费用支付有关问题的通知》。外籍新冠肺炎确诊和疑似患者参加我国基本医保的,基本医保、大病保险应按规定支付,其余费用由患者个人负担。

  • 重症患者人均医疗费超15万均按规定予以报销

    昨日,国家医保局医药服务管理司司长熊先军表示,截至4月6日,确诊住院患者人均医疗费用已经达到2.15万元。熊先军介绍,截至4月6日,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团新冠确诊和疑似患者的医保结算,涉及总费用约14.86亿元,医保支付9.9亿元,总体支付比例为66.6%。

  • “上海成全国最危险地方”?不用焦虑!

    归纳一下这3则传言,中心思想便是:4月8日起多日的武汉来沪车票已售罄,每天几千武汉人来到上海。“上海成全国最危险地方”“饭馆下不得、公共汽车坐不得”等说法,传递出的“焦虑”跃然纸上。并且,就武汉和上海来说,对于解封带来的防疫压力都做足了准备。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有