新闻中心 > 独家 > 正文

推动学前教育普及普惠,年底前消除超大班!2020年河南教育发展蓝图绘出

2020年02月21日15:13  来源:映象网

5034

映象网(记者 陈伟然)2月21日,2020年度全省教育工作会议召开。在全国、全省上下众志成城共同抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,此次会议以电视电话会议的形式召开。会议省主会场设在省直机关综合办公楼,各省辖市、济源示范区教育局和各省属高校分别设分会场。会上,省教育厅党组书记、厅长郑邦山回顾了2019年河南教育工作取得的成就,安排部署2020年全省教育重点工作,同时对教育系统疫情防控进行再安排、再部署。省教育厅副厅长刁玉华主持会议。

  学前和义务教育:推动学前教育普及普惠,年底前消除超大班

  2020年,我省继续深入实施第三期学前教育行动计划,加强城镇小区配套园建设和无证园治理,多渠道扩大普惠性学前教育资源,切实提高保教水平。

  促进义务教育优质均衡。统筹做好义务教育学校薄弱环节改善与能力提升工作,加强乡镇寄宿制学校、乡村小规模学校建设,坚持因地制宜,努力化解城镇学校大班额,确保年底前消除超大班。鼓励具备条件的市县开展中小学生午餐供应和课后延时免费托管,减轻学生家长负担。

  高等教育:做好新增学位授权审核,设立“黄河流域生态保护和高质量发展”专项课题

  2020年,我省将通过新设高等院校、兴办产业学院及引进国内外名校来豫办学等多种方式,持续扩大高等教育规模。

  2020年,我省将加快组织实施河南省特色骨干大学和特色骨干学科建设计划。加强应用型本科高校建设,推动一批高校实现高质量发展。深入推进实施“六卓越一拔尖计划”2.0、一流本科专业和课程等一流本科建设项目,加快新农科、新工科、新医科、新文科建设。打好全面振兴本科教育攻坚战。

  全力推动学位与研究生教育高质量发展。加快郑州大学、河南大学“双一流”建设,确保顺利通过国家评估验收。做好新增学位授权审核工作,确保增列一批新的博士、硕士学位授权单位和授权点。继续实施河南省优势特色学科建设工程,启动实施河南省研究生教育质量年度报告制度。

  优化教育区域布局。围绕黄河流域生态保护和高质量发展需要,优先在沿黄区域布局一批应用技术类型本科高校,在省优势特色学科建设、专业和课程“双万计划”等工作中,重点向相关学科、专业和课程倾斜。

  提升科研支撑能力。设立“黄河流域生态保护和高质量发展”专项课题。推进高校社科重点研究基地建设。

  职业教育:重点支持建设100所左右省级高水平职业院校和150个左右高水平专业群

  2020年,我省将组建河南省职业教育指导咨询委员会。实施“高水平职业院校建设行动计划”,重点支持建设100所左右省级高水平职业院校和150个左右高水平专业群。实施中等职业学校标准化建设工程,推动全省中等职业学校基本办学条件达到国家标准。实施职业技能提升行动,开展面向城乡各类劳动者的大规模职业技能培训工作。实施高职扩招行动,确保完成高职扩招任务。

  特殊教育:不断扩大残疾人群体接受教育机会,推动特殊教育向“两头延伸”

  继续实施第二期特殊教育提升计划,督促指导各地进一步完善特殊教育体系,保障特殊群体平等接受教育。探索建立适龄残疾儿童就学情况回访和监测制度,努力为残疾学生提供适宜的教育方式。不断扩大残疾人群体接受学前教育、高中阶段教育和高等教育的机会,推动特殊教育向“两头延伸”。

  招生改革:推进全省中招艺术考试试点工作,逐步建立“职教高考”制度

  2020年,我省将继续推进招生制度改革。加强高考综合改革方案研究论证,着力增强科学性、可行性。扎实做好高职单招和扩招提质工作。制定公民办学校同步招生实施办法,推进义务教育学校免试就近入学全覆盖。推进全省中招艺术考试试点工作。

  逐步建立“职教高考”制度,完善“文化素质+职业技能”招生考试办法,为学生接受高等职业教育提供多种入学方式和学习方式。

  人事制度改革:推进义务教育教师“县管校聘”管理改革,推进省属高等院校员额制管理试点

  2020年,我省将深化教育人事制度改革,深入推进“放管服”改革,完善编制及岗位管理制度,落实和扩大高校办学自主权。进一步下放职称评审权限,加强工作指导和监管服务。修改完善中小学职称评审条件。规范教育行政审批,提供优质便民服务。加快推进义务教育阶段教师“县管校聘”管理改革,研究制定全面推行义务教育阶段教师“县管校聘”的指导意见。加快推行中小学校长职级制改革。扎实推进河南大学等10所省属高等院校员额制管理试点工作。

  教师待遇:确保义务教育教师工资水平逐步提高,完成新建农村教师周转宿舍8000套

  督促各地加大经费保障力度,确保义务教育教师工资水平逐步提高。健全教师工资长效联动机制,在核定教师绩效工资总量,要统筹考虑当地公务员的实际收入水平,确保中小学教师平均工资收入不低于或高于当地公务员,确保乡村教师实际工资收入不低于同等条件县镇教师。积极会同有关部门,加快推进农村教师周转宿舍建设,完成新建农村教师周转宿舍8000套,指导督促各地开展农村教师保障性住房建设工作。加大督查力度,确保教师生活补助、地方教龄津贴、班主任津贴等政策落实。

  经费保障:提高普通高中生均公用经费基准定额,提高师范生生均财政拨款标准

  加强动态监测,建立约谈制度,确保实现 “两个只增不减”,努力实现公共财政教育经费占财政总支出的比例只增不减。提高普通高中生均公用经费基准定额、提高师范生生均财政拨款标准、确保高职扩招后生均财政拨款水平不低于12000元。完成高等学校学费标准调整工作。

  

文章关键词:义务教育 文科建设 教龄津贴 我省 单招 应用型本科 招生改革 特殊教育 学前教育 学费标准 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 北京完成高三开学准备 2020年义务教育入学工作启动

    目前,北京市高三年级在校生51226人,已满足返校条件学生49979人,所有学生情况都在学校和班主任掌握中。据了解,北京市已完成对全市16个区及燕山地区254所高中开学准备工作的首轮区级评估检查。市教委将根据疫情防控情况不断优化入学工作方案。

  • 统筹发挥市场和政府作用 决战决胜脱贫攻坚

    确保不折不扣完成脱贫攻坚的目标和任务,如期打赢脱贫攻坚战,必须充分发挥市场和政府的作用。市场只能保证参与到财富创造的贫困人口分配到财富,而没有能力参与财富创造的贫困人口,在市场中分配不到任何财富,也就难以实现脱贫。

  • 又一市!关于开学时间,河南4地重磅官宣!

    驻马店市教育局关于做好全市义务教育阶段九年级学生2020年春季返校复学工作的通知已于昨日下发,通知明确,4月13日驻马店市义务教育阶段学校九年级学生返校复学。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请及时与我们联系,我们将及时更正、删除或依法处理。

  • 毛杰代表河南在这个会上介绍经验,全国仅4个省市

    3月11日上午,全国基础教育改革创新视频会召开,教育部设主会场,全国各省、市、自治区设分会场。完善基础教育学校人员配备和编制管理政策,加强市级统筹,建立人口导入区和导出区学校事业编制统筹管理机制。

  • 以抗“疫”天使为榜样 做党和人民信赖的好医生——习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信引发热烈反响

    题:以抗“疫”天使为榜样 做党和人民信赖的好医生——习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信引发热烈反响 2019年6月,在对口支援高校北京大学医学部安排下,西藏大学医学院2015级临床医学专业本科班的17名学生来到首钢医院,开始为期11个月的临床实习。

  • 人民教育出版社免费公布全学段教材电子版

    据人民教育出版社消息,为保证中小学生“停课不停学”,人教社将2020年春季开学即将使用的义务教育教科书、义务教育教科书(五·四学制)、普通高中教科书、普通高中课程标准实验教科书年春季开学即将使用的义务教育教科书、义务教育教科书(五·四学制)、普通高中教科书、普通高中课程标准实验教科书等出版物的电子版公布在网上,供广大教师在家备课、网络教学和学生自主学习等使用。接下来,各学科教师用书、中等职业教材、特殊教育教材的部分电子版也将免费发布。

  • 新春走基层|群众所盼就是我要干的

    ”走进村民占来生家的院子,江西省铅山县新滩乡清流村驻村第一书记颜泰斌喊道。”  做规划、谋产业、稳根基、创设“爱心小屋”……颜泰斌一直用实际行动带领清流村向前迈进。清流村离县城较近,经济条件好的村民从小学开始便把孩子送到县城读书,只有贫困户的孩子才留在村小学。

  • 我国对脱贫攻坚挂牌督战确保贫困人口如期脱贫

    记者7日从国务院扶贫办了解到,我国将对2019年底全国未摘帽的52个贫困县,以及贫困人口超过1000人和贫困发生率超过10%的共1113个贫困村进行挂牌督战,及时解决制约完成脱贫攻坚任务的突出问题,确保贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽。意见要求,挂牌督战工作既要较真碰硬“督”,更要凝心聚力“战”,对督战中发现的突出问题要进行及时分析研判。

  • 【问道两会】中小学课后延时如何开展?义务教育质量如何提高?河南省教育厅这样回答

    1月11日,河南省十三届人大三次会议记者会举行。在记者会上,河南省教育厅副厅长刁玉华就中小学课后延时服务、提高义务教育质量及打造优势高校资源等问题回答了记者提问。

  • 第一时速直击政府工作报告No.18

    第一时速直击政府工作报告No.18

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有